В Белоруссии вчера стартовала кампания по выборам в парламент страны. Власти надеются, что мировое сообщество наконец признает нынешние выборы легитимными. Ради этого они даже отказались от идеи противопоставить объединившейся оппозиции мощную пропрезидентскую силу "Белая Русь". Впрочем, создать иллюзию политической оттепели в Белоруссии пока не удается — старт избирательной гонки совпал с одобрением парламентом скандального закона "О средствах массовой информации", согласно которому даже мелкий чиновник сможет приостановить издание печатного СМИ, а власти будут блокировать интернет-сайты, не зарегистрированные в Белоруссии.
Со вчерашнего дня в Белоруссии началась кампания по выборам депутатов палаты представителей и совета республики — национального собрания страны. Отдельные указы об этом подписал президент Александр Лукашенко. "Выборы в палату представителей пройдут 28 сентября, и сейчас кандидаты могут начинать агитационную кампанию",— объяснила Ъ глава белорусского ЦИКа Лидия Ермошина. Точной даты избрания депутатов совета республики пока нет — согласно президентскому указу выборы следует провести в период с 14 июля по 14 октября.
Белорусские власти возлагают на предстоящие выборы особые надежды. Дело в том, что после прихода господина Лукашенко к власти в 1994 году и разгона им через два года нелояльного президенту парламента мировое сообщество не признало ни одних выборов в Белоруссии. Такое положение дел, похоже, не устраивает Александра Лукашенко, и сейчас он (по крайней мере, на словах) поставил Центризбиркому задачу обеспечить максимальную демократичность избирательной кампании. "Выборы должны пройти демократично и открыто. Наблюдатели должны иметь весь объем информации о подготовке кампании и процессах, происходящих непосредственно на избирательных участках, в избирательных комиссиях в день выборов",— заявил президент на недавней встрече с госпожой Ермошиной.
Кроме того, глава государства лично притормозил создание влиятельной пропрезидентской партии на базе общественного движения "Белая Русь" — ее учредительный съезд был перенесен на неопределенный срок. Минск рассчитывает, что международные наблюдатели по достоинству оценят этот шаг и признают новый парламент легитимным. С этой же целью в Белоруссию будут заблаговременно приглашены эксперты Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ — наиболее авторитетного европейского института по мониторингу выборов. "Планируется, что наш МИД пригласит наблюдателей из БДИПЧ уже в начале июля. В этом месяце у нас побывала их оценочная миссия, и мы весьма конструктивно пообщались. Полагаю, что наблюдателям будет достаточно двух месяцев для осуществления долгосрочного наблюдения",— рассказала вчера Ъ Лидия Ермошина.
Желание понравиться Западу вынуждает власти пойти на беспрецедентный шаг: они намерены выполнить требование оппозиционных партий (договорившихся в мае о создании Объединенных демократических сил) о включении их представителей в состав окружных избиркомов. "Я не исключаю, что представителей оппозиции включат в состав комиссий,— предположила госпожа Ермошина.— Правда, это может произойти только после того, как ЦИК утвердит округа и их границы".
Впрочем, пойдя навстречу оппозиции и Западу, белорусское руководство на всякий случай подстраховалось. Вчера парламент страны одобрил проект закона "О средствах массовой информации". Белорусская ассоциация журналистов, проанализировавшая текст законопроекта, пришла к выводу, что его принятие поставит на грань исчезновения немногочисленные независимые СМИ. Поправки предполагают, что отныне власти вправе блокировать все информационные интернет-ресурсы, не зарегистрированные в Белоруссии. А приостановить издание печатного СМИ можно будет за одно предупреждение, которое теперь сможет выносить не только министерство информации, но и судьи, прокуроры и чиновники любого райцентра. Протесты журналистов эффекта не возымели. Заместитель министра информации Лилия Ананич заявила, что в Белоруссии существует проблема "дезинформационных потоков зарубежных сайтов" и что им нужно противопоставить опыт Китая, который "перекрыл доступ к таким сайтам на своей территории".