На торгово-экономических переговорах правительственных делегаций России и Египта, завершившихся на прошлой неделе в Москве, сторонам удалось решить два вопроса — согласовать механизм выплат по взаимным долговым обязательствам и подписать протокол о предоставлении друг другу режима наибольшего благоприятствования в торговле. Протокол вступит в силу после его ратификации парламентом Египта и "одобрения соответствующими уполномоченными органами" России.
Как отмечают специалисты МВЭС, если все сопутствующие документы по этим двум вопросам будут вскоре подписаны и ратифицированы, Египет станет одной из немногих стран, с которыми Россия начнет строить торговые отношения "с чистого листа". Это делает Египет весьма перспективным партнером для российских внешнеторговых фирм.
Камнем преткновения на всех предыдущих переговорах России и Египта была проблема урегулирования взаимной задолженности, которая, по оценкам российской стороны, составляет около 330 млн клиринговых египетских фунтов. До 1991 года торгово-экономические отношения регулировались платежным соглашением от 1962 года, в 1987 году, правда, было достигнуто дополнительное соглашение, предусматривающее для Египта одностороннюю отсрочку выплат долга на 18 лет.
После распада Союза в 1991 году, соглашение 1962 года было аннулировано, а по его условиям Россия в случае прекращения его действия должна была выплатить остаток задолженности в крайне сжатые сроки — 6 месяцев. Таким образом, ее положение оказалось намного более худшим, чем у ее торгового партнера: долг необходимо было погасить уже к середине 1992 года, а излишком свободных валютных резервов российская сторона, как известно, не располагала. Правда, правительство Египта продлило срок выплаты долга Россией до 1 января 1994 года, однако тут же стало принимать односторонние меры по его компенсации. Ситуация была близка к абсурдной: по решению египетских властей, в 1992 году с каждой российской фирмы, будь она частная или государственная, взыскивалось 50% прибыли в счет уплаты долга. И хотя постепенно эти выплаты были снижены до 5%, товарооборот между двумя странами упал с $1 млрд в 1991 году до $380 млн в 1992 году.
Серьезным препятствием расширению объемов торговли было и то, что расчеты между собой партнеры были вынуждены вести только в твердой валюте, в то время как египетский фунт и российский рубль — валюты неконвертируемые.
Такая ситуация была тем более нелогичной, поскольку перспективы торговли между Россией и Египтом весьма благоприятны. По оценкам экспертов МВЭС, в Египте популярно российское оборудование и некоторые образцы техники, например, грузовые автомобили ЗиЛ и КамАЗ. В свою очередь, в России охотно покупают изделия легкой промышленности и ширпотреба из Египта.
На завершившихся переговорах стороны согласились на "нулевой вариант", по которому происходит взаимозачет долгов. Однако на пути к этому решению был еще один подводный камень — российские коммерческие кредиты в размере 53 млн клиринговых фунтов. Египетские эксперты настаивали на том, чтобы включить выплаты по этим кредитам в "нулевой вариант", а российская сторона отказывалась принять решение по кредитам, предоставленным Египту не государством, а внешнеторговыми объединениями.
В итоге стороны пришли к компромиссу: в рамках "нулевого варианта" аннулируются только кредиты, предоставленные до 1991 года, которые являются коммерческими лишь номинально. По действительно коммерческим кредитам, выданным египтянам внешнеторговыми объединениями России, начиная с 1991 года, выплаты будут производиться в обычном порядке. Хотя окончательного соглашения о долгах подписано не было, это, как предполагают в МВЭС, произойдет во время ответного визита представителей российского правительства в Каир. В то же время, достижение компромисса позволило подписать протокол, согласно которому Россия и Египет предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Таким образом, 5% отчисления от прибыли российских фирм по сделкам с египетскими партнерами отменяются, и клиринговые операции между двумя странами проводиться больше не будут. Партнеры смогут осуществлять взаиморасчеты как в твердой, так и в своих национальных валютах.
ПАВЕЛ Ъ-ПОПОВ