Коротко

Новости

Подробно

"Газпрому" предложили самого себя

E.On готов обменять акции российской компании на долю в Южно-Русском месторождении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Ъ" стала известна суть новых предложений немецкого концерна E.On "Газпрому" по обмену на долю в Южно-Русском месторождении. Речь идет не об активах в Европе, на чем ранее настаивала монополия, а о ее собственных акциях на $7 млрд. Однако и эта схема не поможет партнерам быстро завершить затянувшуюся на четыре года сделку — у них уже возникли очередные разногласия. По версии немцев, "Газпром" отказался от предложения, по версии монополии — еще не совсем.


Новый председатель правления E.On Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг вчера на своей первой пресс-конференции в Москве заявил, что концерн нашел "новый путь, который должен привести к решению проблемы" обмена активами с "Газпромом" в рамках проекта освоения Южно-Русского месторождения. Речь идет о получении E.On 25% минус одна акция в ОАО "Севернефтегаз", которое владеет лицензией на месторождение. Переговоры об этом стороны начали еще в 2004 году. С тех пор в проект успешно вошел с той же долей немецкий BASF в обмен на активы стоимостью $2 млрд. Господин Ройтерсберг, по сути, подтвердил слова заместителя предправления "Газпрома" Александра Медведева, который на прошлой неделе заверял, что переговоры близки к завершению и стороны сформировали новый список активов для обмена (см. "Ъ" от 19 июня).

Суть новой схемы стороны не раскрывают. Однако высокопоставленный источник в E.On рассказал "Ъ", что в ходе Петербургского экономического форума 7-8 июня Бернхард Ройтерсберг предложил главе "Газпрома" Алексею Миллеру обменять на долю в Южно-Русском акции самой газовой монополии. E.On владеет 6,43% акций "Газпрома", к обмену, по словам собеседника "Ъ", предлагаются бумаги на $7 млрд. Столько на вчерашний день стоили 2,07%. Тогда господин Миллер действительно говорил, что переговоры с E.On "получили новое ускорение". Как уточнил источник "Ъ", глава "Газпрома" попросил партнера оформить предложения письменно — они были переданы монополии 19 июня. От официальных комментариев по поводу новой схемы в "Газпроме" и E.On вчера отказались. Однако два источника "Ъ" в монополии подтвердили факт получения письма и сумму предложения.

Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком АО было пущено в технологическую эксплуатацию в октябре 2007 года, а на проектную мощность должно быть выведено в 2009 году (25 млрд кубометров газа в год). Запасы газа на месторождении по категории АВС1 составляют 825 млрд кубометров, нефти — 5,7 млн тонн. 17 декабря была завершена сделка по обмену активами "Газпрома" и немецкой BASF. Монополия увеличила долю в Wingas GmbH до 50% минус одна доля. BASF получила в ОАО "Севернефтегаз" 25% минус одна обыкновенная акция и одна привилегированная акция без права голоса, которая эквивалентна 10% в прибыли проекта; а также 49% в Wintershall Libia AG.

В 2004 году E.On уже делал "Газпрому" аналогичное предложение в рамках сделки по Южно-Русскому месторождению, но монополию оно не заинтересовало. Монополия хотела получить долю в трейдерских или газораспределительных компаниях E.On Ruhrgas, работающих на внутреннем рынке Германии. Но E.On категорически возражал против раздела домашнего рынка с российским партнером. В поисках компромисса немцы предложили "Газпрому" в 2005 году свою долю в транспортных активах и трейдерской компании венгерского концерна MOL. Весной 2007 года "Газпром" отказался от этого актива по причине его обесценивания. Затем стороны на протяжении года обсуждали возможность передачи "Газпрому" долей в электростанциях Германии или Великобритании. Вчера Бернхард Ройтерсберг так и не сказал, готова ли его компания допустить "Газпром" на внутренний рынок Германии, упомянув лишь совместный проект компаний по строительству электростанции в городе Любмин.

В то же время в 2004 году "Газпром" стоил всего $60 млрд, а сейчас — $340 млрд. Собеседник "Ъ" в "Газпроме" уверяет, что предложение E.On рассматривается. Но высокопоставленный менеджер E.On уверен в обратном. Он говорит, что монополия уже отказала концерну. Бернхард Ройтерсберг вчера также сказал, что "этот вопрос не обсуждается". В результате сделка вновь откладывается. Вчера глава E.On Ruhrgas сообщил, что для ее завершения потребуется несколько месяцев, и выразил надежду, что это произойдет до конца года.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что недавно "Газпром" обнародовал стоимость сделки с BASF — $2,06 млрд. Таким образом, отмечает аналитик, год назад Южно-Русское месторождение было оценено в $8,24 млрд, а его запасы — в $2 за баррель нефтяного эквивалента. Однако с тех пор нефть значительно подорожала, и, к примеру, запасы НОВАТЭКа оцениваются в $5,5 за баррель. "За год доля в Южно-Русском могла подорожать в два-три раза. Если исходить из рыночной капитализации "Газпрома", она сопоставима с 1,5% акций монополии",— полагает Валерий Нестеров. Впрочем, по мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", если месторождение не будет пущено в промышленную эксплуатацию до конца года, E.On может отказаться от сделки. Впрочем, и у "Газпрома" остается возможность начать переговоры с голландской Gasunie. Она является партнером "Газпрома" по проекту газопровода Nord Stream, основной ресурсной базой для которого на первом этапе должно стать Южно-Русское.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя