Коротко

Новости

Подробно

Роберту Мугабе разрешили голосовать

Совбез ООН раскололся по вопросу о выборах в Зимбабве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Совет Безопасности ООН в понедельник осудил репрессии в Зимбабве накануне второго тура президентских выборов, намеченного на 27 июня. Совбез счел, что после отказа от борьбы оппозиционного кандидата выборы нельзя считать честными. На этом единодушие членов Совбеза закончилось: они так и не договорились призвать к отмене зимбабвийских выборов. С подробностями — ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для "Ъ".


Тон работе Совбеза задал генсек ООН Пан Ги Мун. Выйдя к журналистам, он решительно осудил действия режима Роберта Мугабе по запугиванию оппозиции и ее кандидата в президенты Моргана Цвангираи, который накануне принял решение отказаться от борьбы во втором туре и укрылся в посольстве Нидерландов в Хараре. Пан Ги Мун призвал власти Зимбабве перенести второй тур выборов. В связи с этим журналисты напомнили генсеку, что перед недавней международной конференцией в Риме по продовольственному кризису многие правозащитники и политики призывали его не общаться на форуме с Робертом Мугабе. "Президент Мугабе обещал мне, что выборы пройдут демократическим путем. К сожалению, обещания он не сдержал",— оправдался Пан Ги Мун, добавив, что считает ситуацию в Зимбабве угрозой миру и безопасности в Африке.

После этого Совбез приступил к закрытым консультациям. Первый вариант проекта заявления был подготовлен британцами. При поддержке других входящих в Совбез стран ЕС и США они попытались включить в документ не только осуждение насилия, но и призыв перенести второй тур выборов. Однако за правительство Зимбабве вступился постпред ЮАР Думисани Кумало, напомнивший об одном из главных принципов ООН — невмешательстве во внутренние дела. Сначала он заблокировал рассмотрение пункта повестки под названием "Ситуация в Зимбабве". Эта процедурная мелочь была очень важна: в случае принятия такого пункта вопрос можно было бы ставить на рассмотрение бесконечно долго без предварительных консультаций. В итоге же его рассматривали по старому пункту "Мир и безопасность в Африке", конкретное наполнение которого каждый раз необходимо согласовывать. Процедурные вопросы решаются простым большинством голосов, но южноафриканцы дали понять: если большинство не поддержит их план, вряд ли увидит свет и заявление, для принятия которого нужен консенсус.

Главный аргумент Думисани Кумало сводился к следующему: решение, когда и с какими кандидатами проводить выборы, должен принять народ Зимбабве, а не СБ ООН. Ибо выборы — это внутреннее дело каждого государства. В той или иной степени ЮАР поддержали пять стран, которые выступили за более мягкие формулировки: Вьетнам, Индонезия, Ливия, Китай и Россия, которая на сей раз была представлена не постпредом Виталием Чуркиным, а его первым замом Игорем Щербаком.

То, что дипломатический торг шел непросто, было видно по ряду признаков. За время рассмотрения в кулуарах появилось как минимум три варианта текста. Встреча постоянно прерывалась, ее формат менялся: с консультаций на закрытое заседание, потом на открытое для прессы, потом вновь на закрытое и в финале опять на открытое. На нем председательствующий в СБ постпред США Залмай Халилзад зачитал текст того, что получилось в результате противоборства африканской и англосаксонской дипломатических школ. В тексте было много жестких формулировок, призывы прекратить насилие и начать политический диалог, осуждение действий правительства, предупреждения о нелегитимности второго тура выборов и гуманитарной катастрофе. Но не было призыва отменить или хотя бы отложить выборы, которые намечены на пятницу. В связи с этим многие европейские дипломаты выразили сожаление.

Зато постпред Зимбабве Бонифас Чидияуиску не скрывал удовлетворения. На вопрос, будут ли отменены или перенесены выборы, он уверенно заявил, что выборы 27 июня состоятся.


Комментарии
Профиль пользователя