Совет Безопасности ООН в понедельник осудил репрессии в Зимбабве накануне второго тура президентских выборов, намеченного на 27 июня. Совбез счел, что после отказа от борьбы оппозиционного кандидата выборы нельзя считать честными. На этом единодушие членов Совбеза закончилось: они так и не договорились призвать к отмене зимбабвийских выборов. С подробностями — ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке, специально для "Ъ".
Тон работе Совбеза задал генсек ООН Пан Ги Мун. Выйдя к журналистам, он решительно осудил действия режима Роберта Мугабе по запугиванию оппозиции и ее кандидата в президенты Моргана Цвангираи, который накануне принял решение отказаться от борьбы во втором туре и укрылся в посольстве Нидерландов в Хараре. Пан Ги Мун призвал власти Зимбабве перенести второй тур выборов. В связи с этим журналисты напомнили генсеку, что перед недавней международной конференцией в Риме по продовольственному кризису многие правозащитники и политики призывали его не общаться на форуме с Робертом Мугабе. "Президент Мугабе обещал мне, что выборы пройдут демократическим путем. К сожалению, обещания он не сдержал",— оправдался Пан Ги Мун, добавив, что считает ситуацию в Зимбабве угрозой миру и безопасности в Африке.
После этого Совбез приступил к закрытым консультациям. Первый вариант проекта заявления был подготовлен британцами. При поддержке других входящих в Совбез стран ЕС и США они попытались включить в документ не только осуждение насилия, но и призыв перенести второй тур выборов. Однако за правительство Зимбабве вступился постпред ЮАР Думисани Кумало, напомнивший об одном из главных принципов ООН — невмешательстве во внутренние дела. Сначала он заблокировал рассмотрение пункта повестки под названием "Ситуация в Зимбабве". Эта процедурная мелочь была очень важна: в случае принятия такого пункта вопрос можно было бы ставить на рассмотрение бесконечно долго без предварительных консультаций. В итоге же его рассматривали по старому пункту "Мир и безопасность в Африке", конкретное наполнение которого каждый раз необходимо согласовывать. Процедурные вопросы решаются простым большинством голосов, но южноафриканцы дали понять: если большинство не поддержит их план, вряд ли увидит свет и заявление, для принятия которого нужен консенсус.
Главный аргумент Думисани Кумало сводился к следующему: решение, когда и с какими кандидатами проводить выборы, должен принять народ Зимбабве, а не СБ ООН. Ибо выборы — это внутреннее дело каждого государства. В той или иной степени ЮАР поддержали пять стран, которые выступили за более мягкие формулировки: Вьетнам, Индонезия, Ливия, Китай и Россия, которая на сей раз была представлена не постпредом Виталием Чуркиным, а его первым замом Игорем Щербаком.
То, что дипломатический торг шел непросто, было видно по ряду признаков. За время рассмотрения в кулуарах появилось как минимум три варианта текста. Встреча постоянно прерывалась, ее формат менялся: с консультаций на закрытое заседание, потом на открытое для прессы, потом вновь на закрытое и в финале опять на открытое. На нем председательствующий в СБ постпред США Залмай Халилзад зачитал текст того, что получилось в результате противоборства африканской и англосаксонской дипломатических школ. В тексте было много жестких формулировок, призывы прекратить насилие и начать политический диалог, осуждение действий правительства, предупреждения о нелегитимности второго тура выборов и гуманитарной катастрофе. Но не было призыва отменить или хотя бы отложить выборы, которые намечены на пятницу. В связи с этим многие европейские дипломаты выразили сожаление.
Зато постпред Зимбабве Бонифас Чидияуиску не скрывал удовлетворения. На вопрос, будут ли отменены или перенесены выборы, он уверенно заявил, что выборы 27 июня состоятся.