Инфляция получила хорошую зарплату

Опубликован отчет Росстата за январь—май

Отчет Росстата о социально-экономическом положении РФ в январе--мае 2008 года преподнес несколько сюрпризов. Более чем 30-процентный рост номинальной зарплаты в мае при более чем скромном, в 7,2%, росте реальных располагаемых доходов, по мнению экономистов, доказывает факт раскручивания "инфляционной спирали" в экономике России. В этом свете сокращающиеся темпы роста инвестиций и строительства могут оказаться тенденцией, подтверждающей — инфляция уже сейчас оказывает негативное влияние на экономический рост.

Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии дел в российской экономике в январе--мае 2008 года оказались во многом неожиданными для экономистов. Во-первых, внимание опрошенных "Ъ" экономистов привлек рост номинальных зарплат в мае 2008 года по сравнению с маем 2007 года — на 32%. "Темпы роста номинальных зарплат увеличиваются. Эта тенденция говорит о раскручивании инфляционной спирали. Такой рост зарплат не может компенсироваться увеличением реального выпуска продукции и в скором времени сможет стать причиной сокращения темпов роста промышленности",— считает Александр Морозов из HSBC. Кроме того, если реальная, скорректированная на инфляцию зарплата в мае увеличилась на 14,5%, то реальные располагаемые денежные доходы населения всего на 7,2% (в апреле соответственно на 12% и 11%). По мнению господина Морозова, такая разница между темпами роста реальных доходов и зарплат объясняется тем, что индексация социальных выплат и пенсий не успевает за темпами роста потребительских цен. Другими словами, инфляция съедает все больше доходов. Еще один фактор, который начинает оказывать все большее влияние на объем располагаемых доходов,— растущие выплаты по банковским кредитам. По оценкам Игоря Полякова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в 2006 году процентные выплаты занимали 1,4-1,5% доходов, в 2007-м — 1,8-1,9%, в 2008 году доля выплат может увеличиться до 2,5-3% и "будет расти гораздо быстрее, чем доходы".

Статистика доходов не единственное, что обратило на себя внимание экономистов в майских данных Росстата. Темпы роста инвестиций в основной капитал в мае 2008 года по сравнению с маем 2007 года составили 15,3% (в апреле 20,2%). На этом фоне темпы роста строительных работ сократились до 17,2% (после 23% в апреле) — наименьшего показателя с ноября 2007 года. Не секрет, что именно строительство в последнее время являлось одной из основных отраслей, генерирующих инвестиционный спрос. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что замедление темпов роста инвестиций и строительства связаны с ростом цен на стройматериалы. "Инфляция в капитальном строительстве начинает влиять на инвестиции и тормозить новое строительство",— считает экономист. Александр Морозов отмечает, что "из-за роста рисков банки стали менее охотно кредитовать строителей".

Отметим, косвенные данные о проблемах в строительной индустрии уже появились. Так, как писал "Ъ" 20 июня, существенное и прецедентное для последних месяцев снижение цен на цемент, базовый материал в строительной индустрии часть аналитиков объясняет сокращением сверхспроса на него в стройкомплексе. В этом случае стагнацию в строительстве не только на специфических рынках в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области (здесь основной проблемой является не дефицит спроса на недвижимость, а дефицит земли под строительство), но и в других регионах следует ожидать в августе-сентябре 2008 года. Однако не исключено более прозаичное объяснение — снижение цен на цемент может быть реакцией рынка на задержку проектов в Сочи и, как следствие, пересмотр производителями параметров спроса на стройматериалы в 2008 году.

Между тем в том, насколько происходящее можно считать первыми признаками будущего негативного сценария развития ситуации в экономике, аналитики расходятся. Господин Сальников называет торможение темпов роста инвестиций и строительства "передышкой": "Замедление есть, но говорить о том, что ситуация становится негативной по одному месяцу слишком рано". В то же время господин Морозов считает, что тенденция замедления роста инвестиций и строительства вполне вероятна. Изменить же ситуацию, по мнению экономиста, может только скорейшее открытие рынка иностранных заимствований.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...