Рособоронменеджер

Иван Костин будет продвигать военную продукцию «Мотовилихи»

Акционеры «Мотовилихинских заводов» (МЗ) на три года продлили контракт гендиректора машхолдинга Ивана Костина. При этом задача топ-менеджера на новый срок изменилась: господину Костину поручено лоббировать продвижение оборонной продукции «Мотовилихи», заказы на которую, по мнению акционеров, растут. Так, машхолдингу удалось заключить второй экспортный контракт — на поставку шести комплектов «Смерч» в Туркменистан. Аналитики предостерегают, что размер российских военных закупок по-прежнему зависит от сырьевой конъюнктуры.
На состоявшемся в минувшую субботу годовом собрании акционеров МЗ принято решение о продлении контракта с гендиректором Иваном Костиным еще на три года. По данным „Ъ“, акционеры «Мотовилихи» в качестве преемника господина Костина рассматривали кандидатуру замгендиректора МЗ по развитию Александра Косова, бывшего гендиректора Харьковского тракторного завода. Председатель совета директоров МЗ Евгений Ковалев сообщил, что претендентов на должность гендиректора было больше двух. Однако в конечном итоге, по словам господина Ковалева, дискуссии о том, кто заменит Ивана Костина, не вышло: акционеры решили доверить пост гендиректора прежнему топ-менеджеру.

При этом, отметил Евгений Ковалев, среди топ-менеджмента машхолдинга будут перераспределены функции, чтобы «разгрузить» господина Костина: теперь гендиректор основную часть своего времени посвятит продвижению оборонной продукции «Мотовилихи». «Наши Вооруженные силы вышли на новый уровень финансирования, раз это так, то оборонзаказ на „Мотовилихе“ будет расти», — заявил господин Ковалев. Поэтому, по его словам, акционеры решили признать производство военной продукции на машхолдинге приоритетным.

МЗ производят артиллерию и реактивные системы залпового огня (РСЗО), оборудование для нефтедобычи, занимаются металлургией. Выручка в 2007 году — 9,6 млрд руб., чистая прибыль — 372 млн руб. Контроль над АО у структур ФД «Русь» (Москва), 25% принадлежит «дочке» Рособоронэкспорта — «Оборонимпексу», 10% ФГУП «Сплав» (Тула). Напомним, что «Мотовилиха» возобновила работы по крупным оборонным заказам в 2006 году после подписания первого контракта на поставку РСЗО «Смерч» для минобороны Индии на сумму $450 млн. В прошлом году стороны подписали опцион на новую поставку «Смерчей» на $300 млн.

В 2008 году «Мотовилиха» впервые вышла на среднеазиатский рынок. Как сообщил гендиректор МЗ Иван Костин, компания заключила контракт на поставку РСЗО «Смерч» в Туркменистан. Всего, по данным источника „Ъ“ в машхолдинге, в республику будет поставлено шесть РСЗО — с поставкой двух комплектов до конца этого года, остальных — в будущем году. Евгений Ковалев заявил, что в портфеле МЗ уже много экспортных заказов, но раскрыть их он отказался. «Заказы по спецпродукции растут. Тенденция такова, что «Мотовилихинские заводы» становятся тем предприятием, которым они были во времена СССР, то есть заводом по выпуску артиллерии и РСЗО», — отметил господин Ковалев. Объем продаж по спецпродукции на МЗ не раскрывают. По данным господина Костина, по итогам 2007 года впервые за последние пять лет доля гражданского машиностроения и спецпродукции в общем объеме производства МЗ превысила 50%, составив 54%, тем самым обогнав до этого приносившее основной доход металлургическое направление.

Иван Костин считает, что по военной тематике у завода есть перспективы: «Самое сложное было в начале реализации первого индийского контракта, завод длительное время не выпускал спецпродукцию. Нам пришлось все заново восстановить, удалось восстановить технологии, привлечь тех специалистов, кто раньше работал на таких узких позициях».

«Если „Мотовилихинские заводы“ объявляют приоритетной задачей выпуск военной продукции, то очевидно, что крупные заказы у них уже есть, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Павел Шелехов. — Скорее всего, у них есть уже не только экспортные предложения, но и заказы от госструктур, или руководство предприятия уверено, что в ближайшее время их получит». По словам господина Шелехова, переориентация подобных предприятий на выпуск военной продукции становится уже общероссийской тенденцией. «С этого года государство серьезно занялось консолидацией стратегических предприятий, прежде всего оборонных, — поясняет Павел Шелехов, — поэтому неудивительно, что в эту струю попадают и „Мотовилихинские заводы“, тем более что для выпуска спецпродукции у них есть соответствующие мощности».

Между тем аналитики полагают, что всерьез на оборонзаказ «Мотовилихе» рассчитывать не стоит. «Гособоронзаказ в денежном выражении растет, но в физическом — практически не увеличивается. Расчет на него зыбкий: гособоронзаказ целиком зависит от бюджетного благополучия РФ, базирующегося на нефти, и, кроме того, госпрограмма вооружений до конца не выполняется», — говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.
Вячеслав Суханов,
Максим Стругов,
Александра Грицкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...