"Летний дождь"

В этой картине, к огорчению поклонников, не играют ни сам Антонио Бандерас, ни его горячо любимая супруга Мелани Гриффит, ради которой он пришел в режиссуру, сняв свой дебютный фильм "Безумие в Алабаме". Не играют не потому, что не хочется, — просто для них нет ролей в рассказе о юности, разве что предки главных героев, но это было бы уж совсем скучно. Действие происходит в пляжной Малаге в середине 70-х прошлого века — именно там и тогда, где прошли детство-отрочество-юность самого Бандераса.

Банальнейший сюжет (стая переростков в провинциальном городе) способен работать в широком диапазоне — от типового фильма киностудии Горького до авторского шедевра Феллини. Антонио Бандерас находится где-то посередине: он насыщает картину художественными приемами, чтобы она не показалась совсем уж простенькой, но, к счастью, не пытается прыгнуть выше себя самого. Он остается верен тому, чем был одержим с самого начала, — идеей тотальной свободы: политической, религиозной, сексуальной. На ней была построена вольнолюбивая философия и практика мовиды, захлестнувшей испанские города после смерти Франко; этим питался кинематограф Педро Альмодовара; с этой идеей Антонио Бандерас уехал делать карьеру за океан, еще не зная, что встретится там с пресной голливудской политкорректностью.

Он делает ни на что особенно не претендующее кино — но кино обезоруживающе искреннее. Это не пресловутая манерная и слезливая "новая искренность", а самая что ни на есть старая, добрая и традиционная. Поэтому он был так тронут, когда после берлинской премьеры "Летнего дождя" к нему подошла одна из русских поклонниц и сказала: "По вашему фильму видно, что вы не только хороший режиссер, но и хороший человек".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...