В погоне за прибылью

Если увеличить средний коэффициент извлечения нефти (КИН) по России хотя бы на 10%, это даст прирост производства нефти в 145 млн т в год, что намного превышает суммарный потенциал Восточной Сибири и морского шельфа.

В России себестоимость барреля нефти в среднем составляет сегодня от $4 до $6, что в 2-3 раза выше, чем на Ближнем Востоке, но ниже, чем во многих других регионах мира. Однако в ближайшие 10-15 лет этот показатель неминуемо возрастет, поскольку на арктическом шельфе, по самым оптимистичным расчетам, себестоимость составит не менее $10 за баррель, и в Восточной Сибири, ввиду неблагоприятных геологических условий и отсутствия инфраструктуры, он вряд ли окажется намного ниже.

В таких условиях удержать темпы роста нефтедобычи на уровне 2%, по мнению специалистов, удастся, только если уделять одинаково пристальное внимание как разработке новых месторождений, так и интенсификации добычи на старых. Однако в настоящее время дороговизна нефтесервисных услуг и высокая внутренняя норма рентабельности компаний не позволяет нефтяникам заниматься извлечением максимально возможных объемов нефти из каждой скважины.

Компаниям приходится обращать внимание на рентабельность извлечения нефти, а она во многом зависит от производительности скважины. Так, средний дебит ЛУКОЙЛа — 11,5 т в сутки, "Роснефти" — 12,8 т. Хотя на отдельных месторождениях Западной Сибири дебит скважины может достигать нескольких сотен тонн в сутки, на Каспии — до 800 т. Средний показатель по России — примерно 11 т в сутки.

Скважину с производительностью в 3-5 т в сутки в Западной Сибири принято считать низкорентабельной. В таком случае либо применяются методы интенсификации нефтеотдачи (если для этого есть условия), либо скважина консервируется. В последние несколько лет компании все чаще прибегали ко второму решению.

Главная причина, конечно, в том, что увеличение доли низкорентабельных скважин позволяет компаниям удерживать себестоимость добычи на сравнительно низком уровне, а значит, продолжать получать прибыль.

К тому же прорывных апробированных технологий интенсификации нефтеотдачи — одновременно дешевых и эффективных — пока не существует. "Не думаю, что в ближайшие 10-15 лет они появятся", — говорит академик Александр Арбатов.

Концентрация на наиболее высокодебитных скважинах и закрытие "низкорентабельных" скважин влияет по отрасли на коэффициент извлечения нефти (КИН). "Сегодня процент извлечения нефти, по разным оценкам, варьируется между 30 и 37 от объема залежи, — говорит Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии (ИЭС). — Это весьма скромный показатель даже для России".

Если увеличить средний КИН хотя бы еще на 10%, до 0,45, это даст прирост в производстве нефти в 145 млн т в год, что намного превышает суммарный потенциал Восточной Сибири и морского шельфа. Возможно, вместо строительства дорогостоящих трубопроводов (или в дополнение к ним) в отношении нефтяного комплекса надо создать такие налоговые условия, в которых нефтяникам было бы выгодно добывать нефть из "нерентабельных" скважин.

Наталья Тимакова, RusEnergy

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...