Коротко


Подробно

"Энергомаш" привлек инвесторов с дисконтом

От частного размещения группа получит около $300 млн

Группа "Энергомаш" завершает размещение 10,5% акций среди западных инвестфондов. Вместо ожидаемых $460 млн группа привлечет не более $300 млн. Эти средства пойдут на рефинансирование ее рекордной задолженности — $1,32 млрд. Для полного погашения долга группе нужно удвоить EBITDA в текущем году, однако аналитики сомневаются, что это получится.


В пятницу группа "Энергомаш" сообщила, что "завершает частное размещение 10,5% своих акций". В группе пояснили, что 19 июня была закрыта книга заявок, согласно которой "несколько крупных западных инвестфондов" (их названия не уточняются) приобретут акции материнской компании "Энергомаша" — британской Energomash UK Ltd. В ходе размещения группа привлечет $300 млн, сказано в ее пресс-релизе. По словам источников "Ъ", знакомых с ходом размещения, основную часть этих денег предоставят "три фонда, которых "Энергомаш" рассматривает как якорных инвесторов, а оставшиеся акции выкупят еще пять фондов".

В "Энергомаше" говорят, что "успешное private placement — один из важнейших шагов на пути к IPO". Оно запланировано на конец 2009 — начало 2010 года. Сообщить другие детали в группе отказались, банки--организаторы частного размещения ("Уралсиб" и Credit Suisse) ситуацию также не комментируют.

На балансе Energomash консолидированы контрольный пакет ОАО "Энергомашкорпорация" (владеет заводами в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове), активы "ГТ-ТЭЦ Энерго" (строит объекты малой энергетики и управляет ими), а также сеть инжиниринговых центров. Более 90% акций Energomash владеет гендиректор ОАО "Энергомашкорпорация" Александр Степанов, остальное контролирует топ-менеджмент. По собственным неофициальным данным группы, ее предварительная выручка по МСФО в 2007 году — $645 млн, EBITDA — $160 млн.

О намерении "Энергомаша" провести частное размещение стало известно весной (см. "Ъ" от 25 марта). За счет него группа намерена частично рефинансировать долг $1,32 млрд, который образовался в ходе финансирования проекта строительства малых электростанций. В "Энергомаше" неофициально пояснили, что хотели бы привлечь в ходе private placement около $460 млн, однако фондовые аналитики говорили, что "Энергомаш" вряд ли привлечет более $260-300 млн. Так и произошло. Михаил Пак из ИФК "Метрополь" не видит в этом ничего удивительного, поясняя, что у "Энергомаша" высокая долговая нагрузка, рынку неясны перспективы дорогостоящего проекта "ГТ-ТЭЦ Энерго", а ситуация на фондовом рынке нестабильна.

Структуру своего долга "Энергомаш" не раскрывает. По словам источников "Ъ" в группе и на банковском рынке, крупнейшим кредитором является Сбербанк (более $590 млн), еще около $340 млн держат другие банки, а еще около $150 млн приходится на два облигационных займа. Основная часть долга "Энергомаша" (70-75%) погашается в 2009 году. В текущем году группа должна вернуть около 20% своего долга, и это будет сделано за счет средств, заработанных на частном размещении, говорит один из источников "Ъ". Оставшаяся часть задолженности будет рефинансирована. Кроме того, утверждает собеседник "Ъ", по итогам этого года EBITDA "Энергомаша" "практически удвоится" и составит около $300 млн, что также облегчит возврат кредитов.

Однако аналитики не понимают, за счет чего группа намерена удваивать EBITDA. Если данные о EBITDA за 2007 год верны, отмечает Михаил Лямин из Банка Москвы, то получается, что "Энергомаш" — "крайне эффективная компания с рентабельностью на уровне 25%". Между тем, отмечает он, крупные заказы Росатома предприятия "Энергомаша" не получали, проект "ГТ-ТЭЦ Энерго", по сути, так не стартовал "и жизнеспособным, пожалуй, является только производство насосного оборудования". Господин Лямин не исключает, что столь высокая EBITDA в 2007 году образовалась потому, что "Энергомаш" записал в нее "какие-то неоперационные доходы вроде переоценки и продажи активов", и если это так, то тем более непонятно, как EBITDA может удвоиться. В целом аналитики говорят, что не способны адекватно оценить платежеспособность "Энергомаша" до опубликования МСФО группы.

Дмитрий Ъ-Беликов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.06.2008, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение