Большинство предприятий по-прежнему предпочитает использовать внутренние ресурсы для решения проблем с взысканием долгов. Исследование маркетингового агентства Ipsos показало, что всего 1% российских предприятий готов отдать проблемные долги коллекторам. Главная причина низкой популярности коллекторов среди корпоративных кредиторов — боязнь репутационных рисков.
Коллекторская группа ЭОС ("дочка" немецкой группы компаний EOS, работает в России с 2007 года) совместно с маркетинговым агентством Ipsos провела исследование по практике работы с задолженностью компаний Румынии, Греции, Польши и России. В России исследование проводилось среди 200 компаний и банков. Как показали опросы, российские предприятия делают ставку на самостоятельное взыскание долгов и содержат достаточно большой по европейским меркам штат кредитных менеджеров. Так, российские банки в среднем держат в штате девять таких сотрудников (на греческих предприятиях — трех-четырех). К услугам внешних специалистов по взысканию долгов готовы обратиться только 17% опрошенных, при этом к услугам коллекторов — 1%.
Представители коллекторских услуг связывают недостаточную активность компаний со страхом репутационных рисков. "Многие русские компании не знакомы со спецификой работы агентств и ошибочно полагают, что методы у них слишком жесткие,— говорит генеральный директор компании ЭОС Мариуш Клоска.— Поэтому для решения долговых проблем с юридическими лицами они стараются вообще не привлекать внешних участников. А заключая договор с коллекторами, настаивают на конфиденциальности. На Западе такая информация находится в открытом доступе". "Компании с небольшими объемами неплатежей предпочитают не обращаться к коллектору, опасаясь, что он обидит должника, и тот уже больше не вернется",— соглашается генеральный директор компании "Хоум-центр" Дмитрий Марьяш. Председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров называет еще одну причину низкой популярности коллекторских услуг: "Многие компании полагают, что если они открыто обратятся к коллекторам, то акционеры посчитают их менее успешными".
Коллекторам долговые портфели достаются только тогда, когда заниматься с ними самим компаниям становится дорого, полагает генеральный директор Межрегионального долгового центра Сергей Мамедов. "Мы работаем с тремя коллекторскими агентствами,— рассказывает начальник отдела кредитной политики департамента управления доходами МТС Игорь Хиневич.— Нашему отделу кредитного контроля приходилось обрабатывать слишком много информации, и в какой-то момент мы решили, что выгоднее обратиться к коллекторам, чем расширять собственный штат".