Президент Зимбабве от власти не откажется

Но оппозицию на всякий случай отлучили от СМИ

Вчера оппозиция Зимбабве обратилась в верховный суд страны с требованием отменить запрет на предвыборную агитацию в государственных СМИ для оппонентов президента Роберта Мугабе. Считая этот запрет незаконным, оппозиция опасается, что он помешает ее кандидату, лидеру Движения за демократические перемены Моргану Цвангираи победить во втором туре президентских выборов 27 июня. Впрочем, 84-летний президент Мугабе уже заявил, что даже в случае победы соперника не намерен отдавать власть.

"Мы воевали за эту страну и пролили много крови. Мы не собираемся бросать свою страну из-за крестика в бюллетене. Разве может шариковая ручка противостоять оружию?" — заявил на днях Роберт Мугабе, выступая перед своими сторонниками в Хараре.

Еще до этого призыва в случае проигрыша на выборах прибегнуть к противозаконному удержанию власти пропрезидентский Африканский национальный союз Зимбабве (ZANU-PF) начал необъявленную войну против Движения за демократические перемены Моргана Цвангираи. Лидера оппозиционеров неоднократно задерживала полиция. В офисах Движения за демократические перемены постоянно устраивают немотивированные обыски. По словам официального представителя оппозиции Нельсона Чамизы, за три месяца, прошедшие после первого тура выборов в марте, по всей стране было убито более 70 активистов движения. Вчера в окрестностях Хараре были найдены тела сразу четверых молодых оппозиционеров со следами побоев и издевательств. "Ситуация становится все хуже и хуже,— заявил господин Чамиза.— В таких условиях честные и справедливые выборы просто невозможны".

В довершение всего государственные СМИ ввели запрет на предвыборную агитацию кандидата от оппозиции. Табу наложено и на освещение деятельности самого Движения за демократические перемены. Как пояснили оппозиционерам источники в телерадиокомпании Zimbabwe Broadcasting Corp. и печатном холдинге Zimpapers, распоряжение об отлучении Моргана Цвангираи от государственных СМИ поступило с самого верха. Вчера движение обратилось в верховный суд Зимбабве с требованием признать незаконным решение властей. Однако шансов выиграть дело у оппозиции немного. "Им (оппозиционерам.—Ъ) не нужны наши радио, телевидение и газеты,— заявил один из представителей властей.— Каждый их шаг постоянно отслеживают зарубежные СМИ. При этом о действиях властей там нет ни слова. Так что все справедливо".

Соседи Зимбабве по континенту так вовсе не считают. Вчера глава МИД Танзании, председательствующей сейчас в Африканском союзе, Бернард Мембе выразил сомнение, что предстоящие выборы президента Зимбабве будут отвечать демократическим нормам. По его словам, в оставшиеся до голосования дни Африканский союз непременно выступит со специальным обращением к Роберту Мугабе. Однако, похоже, что президент Зимбабве свой выбор уже сделал.

Ольга Ъ-Березинцева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...