Музыка без конца

Дирижер Аркадий Лейтуш и пианист Дмитрий Рахманов представили "Незаконченные шедевры"

концерт классика

В среду в Национальной филармонии выступили музыканты из США — дирижер Аркадий Лейтуш и пианист Дмитрий Рахманов. Вместе с Национальным симфоническим оркестром они представили программу "Незаконченные шедевры". Музыку на грани жизни и смерти слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Дирижер Аркадий Лейтуш и пианист Дмитрий Рахманов принадлежат к числу музыкантов, эмигрировавших из Советского Союза на Запад. В последнее время, когда в музыкальной жизни их бывшей родины наметились положительные тенденции, они стали включать Киев в маршруты своих гастрольных поездок. Их называют "чужими среди своих и своими среди чужих", именно их выступлениями украинские музыкальные фестивали и филармонии закрывают зарубежную квоту и поддерживают международный статус, не утруждая себя контактами с "реальными иностранцами".

Программа "Незаконченные шедевры", которую привезли в Киев американские гастролеры, претендовала на новизну и концептуальность. В ее рамках впервые в Украине была исполнена "Неоконченная симфония" в двух частях Модеста Мусоргского, Adagio из неоконченной Густавом Малером Десятой симфонии и одночастный Третий фортепианный концерт Петра Чайковского.

Что касается новизны, то она была довольно поверхностной — по той простой причине, что шедевры на бумаге так и не стали шедеврами в звуке, а Аркадий Лейтуш выглядел на сцене скорее отличным лектором и грамотным аранжировщиком, нежели хорошим дирижером. Но публике, казалось, не хватало именно вступительного слова, поэтому "Неоконченные шедевры" она "проживала" и представляла на этапе рассказа о них, а не последующего исполнения. И именно за это наградила господина Лейтуша в конце вечера овациями.

В повествовании дирижера соединились лирика (куда же без нее, если "незаконченные" партитуры очень часто пишутся композиторами на грани жизни и смерти) и факты. Последних было особенно много, и они были особенно ценны. Например, "Неоконченная симфония" Мусоргского — двухчастная Соната для фортепиано в четыре руки, найденная и оркестрованная господином Лейтушем (так эту музыку атрибутировал Римский-Корсаков после смерти Мусоргского, но на самом деле в ней уже была оркестровая "разметка"). Музыка, кстати, для реформатора музыкального языка Мусоргского нетипичная и, по правде говоря, малоинтересная и исполненная, особенно во второй части, а-ля Чайковский с явным излишеством тромбонов и туб.

В закрывавшем первое отделение малеровском Adagio оркестру не удалось перейти в анонсированный потусторонний мир и жизнь после смерти. Точно так же скорее расстроил, чем порадовал пианист Дмитрий Рахманов, все силы которого ушли на тщательное выигрывание сложнейшей каденции Третьего фортепианного концерта Чайковского.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...