Депутаты регулируют движение

Парламент Башкирии готовит закон об организации пассажирских автоперевозок

Башкирия намерена ввести госрегулирование на рынке автомобильных пассажирских перевозок. Вчера депутаты Госсобрания республики в первом чтении единогласно приняли закон «Об осуществлении и организации пассажирских перевозок маршрутными и легковыми такси в Республике Башкортостан». Проект закона предполагает замену автопарка на автобусы большей вместимости с двигателями стандарта «Евро-3». С введением документа, которое запланировано на 2009 год, число только автомобилей марки «Газель», работающих на маршрутах, может сократиться на 900 единиц.
Представлявший вчера на сессии Госсобрания Башкирии законопроект заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Дмитрий Купцов сообщил, что «факт отсутствия федерального законодательства об урегулировании автопассажирских перевозок подтолкнул депутатов к принятию такого закона в Республике Башкортостан». Господин Купцов отметил, что к настоящему времени аналогичные законы приняли Москва и Краснодарский край.

Республиканский законопроект предусматривает введение технических требований к автомобилям маршрутных и легковых такси, двигатели которых должны соответствовать экологическому стандарту «Евро-3». Проектом документа предполагаются ограничения для водителей такси — их стаж должен составлять не менее трех лет. Также предусматривается введение госрегулирования на рынке пассажирских перевозок через создание уполномоченных надзорных органов на уровне муниципалитетов и республики с ведением реестра перевозчиков и служб заказа такси.

По словам господина Купцова, законопроект в первую очередь нацелен на повышение безопасности дорожного движения. По его данным, в 2007 году произошло 146 ДТП с участием маршрутных автобусов, в результате которых ранено 200 и погибло 10 человек. В 2008 году зарегистрировано более 9 тыс. случаев привлечения водителей маршрутных и легковых такси к административной ответственности, из них около 30% нарушителей являются нелегальными перевозчиками. Дмитрий Купцов отметил, что законопроект направлен против деятельности нелегальных перевозчиков. «Тому, кто работает без нарушений и исправно платит налоги, бояться нечего, — заявил господин Купцов. «Благодаря нововведениям уменьшатся выбросы в атмосферу, автопредприятия, которые и дальше захотят работать, будут вынуждены выйти из тени и платить налоги, — добавил председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, — и на смену компактным автобусам придут более вместительные». По его словам, закон может быть введен в 2009 году.

В Министерстве строительства и транспорта Башкирии считают, что принятие закона позволит сократить транспортный поток и разгрузить улицы Уфы. По информации министерства, сейчас для обслуживания населения города достаточно 1,8 тыс. маршруток, а курсирует их почти в два раза больше. В министерстве полагают, что подвижной состав общественного пассажирского автотранспорта можно оптимизировать за счет снятия с маршрутов нелегальных извозчиков и замены «Газелей» на более вместительные автобусы в соотношении три к одному. По информации „Ъ“, в Уфе зарегистрировано не менее 10 тыс. частных автобусов, и с введением закона число только автомобилей марки «Газель», обслуживающих пассажиров на маршрутах, может сократиться на 900 единиц.

Большинство опрошенных „Ъ“ участников рынка отказались от официальных комментариев, сказав, что они обеспокоены принятием данного закона, поскольку многие индивидуальные предприниматели владеют только парком «Газелей», не соответствующих стандарту «Евро-3», основная часть которых приобретена в кредит или лизинг. Генеральный директор компании «Уфа-Лайн» Ильвир Мухутдинов считает, что «в первую очередь этот закон уберет с дорог нелегальных перевозчиков, ведь с введением реестра сотрудникам ГИБДД будет легче привлекать их к ответственности». При этом он считает необходимым создание структуры, которая будет определять правила игры. «Сейчас косвенный контроль осуществляется только на уровне муниципалитетов через выдачу маршрутных карт, которые можно получить, если выиграть тендер», — сказал господин Мухутдинов. Он также считает, что «с принятием закона усилится конкуренция, в результате которой на рынке останутся те, чей бизнес изначально был прозрачным».

Илья Амладов, Уфа


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...