«Татнефть» наткнулась на пласт

Компания обнаружила нефть в Сирии

«Татнефть», спустя три года после начала разведочных работ на блоке №27 в Сирии, обнаружила нефть. Объем запасов уточняется экспертами международной компании Schlumberger. Отраслевые аналитики прогнозируют, что при ежегодной добыче 300 тыс. т выручка российской компании составит $150-160 млн в год.
Вчера генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов заявил журналистам, что его компания в ходе работ на блоке №27 в Сирии обнаружила «продуктивный пласт нефти толщиной свыше 50 метров» на скважине Южная Кишма №1. «На сегодняшний день Schlumberger (международная сервисная компания. — „Ъ“) провела комплекс геологических исследований и на днях предоставит нам заключение о толщине нефтенасыщенных пластов и ожидаемом дебите, — сообщил господин Тахаутдинов. — Ориентировочные запасы и дебит скважины, по нашим ожиданиям, будут очень неплохие». Начальник управления по методам увеличения нефтеотдачи пластов «Татнефти» Александр Фролов предположил, что дебит может составить от 500 до 1 тыс. т нефти в сутки. Главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов вчера не называл конкретных цифр, сославшись на то, что «официально еще ничего не оформлено».

«Татнефть», правительство Сирийской арабской республики и Сирийская нефтяная компания (СНК) подписали контракт на разведку и разработку нефти на блоке №27 в марте 2005 года. Блок состоит из двух участков на юго-востоке Сирии в районе Аль-бу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор, расположенной на границе с Ираком. Это первый крупный контракт на условиях раздела продукции (СПР), заключенный российскими нефтяниками в Сирии. Для его реализации «Татнефть» и СНК на паритетных началах создали компанию Tatneft Exploration & Production International (TEPI AG) с филиалом в Сирии. Контракт предполагает проведение разведочных работ в течение семи лет, период разработки и добычи нефти с последующим разделом продукции был определен в 25 лет. Минимальные объемы разведочных работ по всем трем периодам включают проведение сейсмических исследований 2D и 3D и бурение шести разведочных скважин. «Татнефть» планировала инвестировать в проект $26,1 млн, при этом $7 млн — в течение первых трех лет, в последующие два года — $6,3 млн, а затем остальные $12,8 млн.

На сегодняшний день проведены переработка и переинтерпретация сейсморазведочных материалов прошлых лет, выполнены запланированные объемы исследований 2D и 3D, пробурены две скважины. Первую из них «Татнефть» начала бурить в марте 2008 года, однако на ней, как сказал вчера Раис Хисамов, нефть для промышленного использования найдена не была. Во второй половине 2008 года «Татнефть» намерена пробурить на блоке третью скважину.

Отраслевые аналитики предположили, что, исходя из запасов участка №27, ранее оцененных в 6 млн т, ежегодная добыча может варьироваться от 250-300 тыс. т на начальном этапе и до 500 тыс. т в перспективе. «Прибыльность проекта в целом можно будет рассчитать после проведения полного цикла разведочных работ, но добыча нефти в Сирии уже сейчас даст компании дополнительный денежный поток и возможность позиционирования себя как глобального игрока», — считает аналитик УК «Финам менеджмент» Станислав Август. Его коллега из ИК «Церих Капитал» Виктор Марков оценивает окупаемость проекта в три года с учетом того, что «цена на нефть держится на очень высоком уровне, сейчас баррель реализуется по цене $137-140, некоторые эксперты прогнозируют его повышение до $250 за баррель в ближайшие год-полтора». «Ежегодная выручка „Татнефти“ от продажи своей доли нефти (при условии суточного дебита скважины 1 тыс. т и сохранения нынешней конъюнктуры на нефтяном рынке) составит $150-160 млн», — считает Станислав Август.

Юлия Гараева,
Лилия Миргазиева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...