Музыка с Борисом Барабановым
Coldplay "Viva La Vida Or Death And All His Friends" (Parlophone)
Любой, даже самый способный художник может довести публику до белого каления, если будет все время повторять: "Я лучший, я пишу лучшую картину всех времен, вам от меня никуда не деться". Примерно в такой атмосфере проходила рекламная кампания прошлого альбома английской группы Coldplay "X&Y" (2005). Шума и пафоса вокруг "X&Y" нагнали немерено, песни звучали из каждого утюга. Было хорошо слышно, что у Coldplay теперь вместо Radiohead ориентиром выбраны U2, и трогательные лондонцы во главе с нескладным Крисом Мартином всерьез полагают, что могут играть на поле ирландцев, лишь в общих чертах изучив, как те пишут свои гимны. По итогам же диск "X&Y" уступил даже своему предшественнику — "A Rush Of Blood To The Head" (2002). Эта пластинка заработала целых три Grammy, а "X&Y" — ни одной, к тому же "X&Y" гораздо хуже продавалась в США. Из истории с "X&Y" Крис Мартин вышел с привычной BRIT Award в кармане и законсервировался до поры в статусе чисто английского достояния. А чтобы быть U2, нужно чтобы, тебя любили везде.
Сейчас шансы Coldplay на финальный бросок к вершинам выглядят гораздо более убедительными. Чтобы уже до конца разобраться со стадионным саундом, которым обволокли планету U2, Крис Мартин и его коллеги во время записи альбома "Viva La Vida Or Death And All His Friends" позвали в союзники многолетнего продюсера альбомов U2 Брайана Ино. На "X&Y" он нажал пару клавиш, здесь взят на полную ставку. Когда слушаешь трек "Lovers In Japan"/"Reign Of Love", кажется, будто господин Ино не просто использовал в работе с Coldplay неликвид из компьютеров U2, но взял полномерное звуковое полотно, будто стащил ковер из студии дублинцев и водрузил на стену в Лондоне. Только вот никак не сообразить — из какой песни ковер (или кавер?). Но таких буквальных заимствований, к чести сказать, здесь немного. При желании можно расслышать в паре треков мотивы поздних альбомов Питера Гэбриела, Pink Floyd, Пола Саймона или Genesis. Но вот что интересно: в отличие от альбома "X&Y", в котором каждый аккорд взывал к рынку, "Viva La Vida..." слушаешь без тени предубежденности или ощущения, что причастен к манипуляциям рекорд-мейджоров.
Coldplay положили в эту коробку не хиты в конфетных обертках, а песни, причем очень разные. Простоватый, но точный по звуку инструментал "Life In Technicolor" — под цифрой 1. Рядом почти матросский фолк-номер "Cemeteries Of London". Очень консервативный по форме стадионный гимн с сериальным названием "Lost!", но именно в нем слышна африканская перкуссия, которая, согласно превью, чуть ли не определила саунд всего диска (это не так). Роскошная колыбельная в стиле a-ha "42", которая на середине дистанции с радиохэдовской изящностью оборачивается мрачной медитацией со сдвинутым ритмом, потом уходит в мажор и вновь возвращается к грустным аккордам рояля. Что радует чрезвычайно — партии рояля в этом альбоме отмерены с гораздо большим вкусом, нежели в прежней работе. Никакого злоупотребления тоскливыми клавишами и очень точные дозы фальцета. Вообще не похожая на Coldplay пьеса "Yes" исполнена господином Мартином c какой-то русской безысходностью в голосе и заполирована ближневосточной скрипкой.
На этом альбоме Coldplay опять не изобрели собственный звук, но они уже научились смешивать чужое в таких пропорциях, чтобы от явных ассоциаций не сводило зубы. А еще они написали несколько прекрасных мелодий, которые притом не напрашиваются к вам в друзья и оттого вызывают безусловное уважение.
Alanis Morissette "Flavors Of Entanglement" (Maveric)
Аланис Мориссетт вызывает у публики либо полный восторг, либо болезненное отторжение. В 1990-х от канадской певицы, смешавшей поп-рок с гранжем, некуда было скрыться. В этом десятилетии она оставалась на прочных позициях в европейских чартах, но мировой успех, казалось, остался в прошлом. Новый диск, спродюсированный Гаем Сигсвортом (Frou Frou, Иможен Хип, Бритни Спирс, Сил, Адамски, Бьорк, Мадонна), способен вернуть госпожу Мориссетт в топовую пятерку певиц для взрослых, если не в топовую тройку. Стартовая композиция "Citizen Of The Planet" — хит, который может соперничать с песнями с ее лучшей пластинки "Jagged Little Pill" (1995). Восточная перкуссия и струнные создают необходимое напряжение в куплетах, подводя к сокрушительному припеву, способному на раз раскачать любой стадион. Продюсер и певица чередуют песни, основанные на "альтернативных" гитарах и электронных сэмплах, с вполне традиционными фолк-номерами, к тому же на новом диске как никогда отчетливо слышна любовь госпожи Мориссетт к группе R.E.M. Масштабная работа, способная сломить самые стойкие предубеждения.
Uriah Heep "Wake The Sleeper" (Universal)
Готовящаяся отметить в следующем году свое сорокалетие британская группа Uriah Heep проходит у нас по разряду "народных". Причина не только в том, что в ее репертуаре есть целая обойма хитов, ставших частью местного обихода еще в глубоко советские времена. Uriah Heep входит в число наиболее активно гастролирующих по бывшему СССР западных команд. Это практически родственная связь. Но нынешним летом она была нарушена. Группа отменила большое турне по СНГ, как говорят, "по вине украинских промоутеров". Остается только слушать новый, 21-й по счету альбом Uriah Heep — именно его англичане собирались представить в нынешнем туре. В заглавной вещи, с которой начинается диск, есть проблески реликтового heavy metal, но прочий материал значительно более спокоен в плане скорости и плотности звука. Это быстро надоедающий хард-рок, далекий по драйву от недавней записи других наших героев — Nazareth. Новых "July Morning", "Lady In Black" и "Easy Livin`" Uriah Heep не написали. Впрочем, на концертах материал "Wake The Sleeper" может звучать не слабее "золотого запаса" Uriah Heep.
Настя "Мосты над Невою" (Bomba-Piter)
Давно перебравшаяся в Питер легенда уральского рока не перестает удивлять бережным отношением к традициям русской поэзии под гитару. Настя Полевая и Егор Белкин — редчайший пример артистов старой школы, которые с годами не стали пародией на самих себя. Так, как Настя, до сих пор не поет никто, и их с супругом сочинения практически совсем не отдают ни ремесленничеством, ни конъюнктурой. В этих звуках нет ничего нового, но и ничего лишнего. Они какие-то совсем родные, эти новые песни группы "Настя", особенно "Варвара-вертихвостка", "Мосты над Невою" и "Зимую". Эти люди просто не умеют тратить время своих поклонников впустую. Проблема в другом. Доброе имя "Насти" — пожалуй, единственное, что хоть как-то выносит новые песни группы на поверхность. Если бы какая-нибудь молодая команда с таким же потенциалом прикладывала к своему продвижению столько же усилий, в нынешние времена мы ее просто не услышали бы. Впрочем, Настю и Егора такая ситуация, похоже, вполне устраивает. Встроиться в новый мир с новыми правилами они так и не смогли и, наверное, не хотели. Значит, все правильно.
Cassandra Wilson "Loverly" (Blue Note)
Двухлетней давности альбом "Thunderbird" ведущей джазовой леди последнего десятилетия Кассандры Уилсон продемонстрировал такой широкий спектр способностей артистки, что, казалось, превзойти саму себя ей удастся не скоро. Слишком высоко забралась, слишком глубоко нырнула. Как выяснилось, новые высоты и глубины пока не стоят на повестке дня. Альбом "Loverly" — набор стандартов, исполненных по ее меркам даже слишком легкомысленно, по-салонному. В "Thunderbird" была конкретная задача — спроецировать на сегодняшний день традицию дельта-блюза. Для ее решения был привлечен гениальный блюзовый продюсер Ти-Боун Бернетт. В "Loverly" Кассандра Уилсон обошлась собственными силами. Записала, как могла, спела то, что хотела, включая "Черного Орфея", "Караван", "St James Infirmary Blues" и "Dust My Broom". То есть появление на этом альбоме песен "Jingle Bells" и "Happy Birthday To You" никого не удивило бы. Но стоит послушать, как звучит голос Кассандры Уилсон в "Караване" и как "фанки" играет ее группа в "St James Infirmary Blues", чтобы тут же удостовериться: ни в статусе, ни в мастерстве певица не потеряла ни йоты.