Алмазы облицуют мрамором

Компания Льва Леваева нацелилась на Шудьинское месторождение

ЗАО «Уралалмаз» намерено получить одно из крупнейших в России месторождений мрамора — Шудьинское (Красновишерский район). Добытый мрамор пригодится в строительных проектах владельца алмазодобывающего предприятия — израильского диамантера Льва Леваева. Эксперты отмечают, что из-за неразвитости инфраструктуры разработка месторождения потребует больших инвестиций.
Вчера гендиректор ЗАО «Уралалмаз» Роман Голиков сообщил „Ъ“, что в компании принято принципиальное решение участвовать в конкурсе по разработке мрамора в Красновишерске (Шудьинское месторождение). «Сейчас готовимся к конкурсу», — сказал он, отметив, что сама документация по нему еще не разработана. Интерес к месторождению на «Уралалмазе» поясняют следующим образом: «Нам его удобно разрабатывать, у нас есть готовая инфраструктура, кроме нас разрабатывать его некому. Если появится сторонний инвестор, то его затраты на проект превысят наши во много раз», — сказал господин Голиков.

ЗАО «Уралалмаз» входит в группу «Руиз» израильского бизнесмена Льва Леваева. Разрабатывает северную и южную части Рассольнинской депрессии, верховья реки Большой Колчим, Волынскую россыпь, Илья-Вожскую депрессию, Большой Колчим, Большой Щугор, месторождение Северо-Колчимское, Ишковский участок. Объем добычи за десять месяцев 2007 года — $24,4 млн. Шудьинское месторождение состоит из трех участков: Северо-Шудьинского, Западно-Шудьинского и Восточно-Шудьинского. Суммарные запасы облицовочного камня на этих участках составляют: 13 млн кв. м, в том числе блоков — 7,2 млн кв. м, декоративного щебня — 5 млн кв. м, декоративного песка — 0,8 млн кв. м. Стоит отметить, что «Уралалмаз» уже имеет в активе непрофильные месторождения — в разное время предприятие получило лицензии на добычу золота в месторождении Северная-Тискос и на россыпи реки Саменка в Красновишерском районе. Но непосредственно золотодобычу «Уралалмаз» не вел, на месторождениях велись лишь подготовительные работы. Весной этого года ЗАО создало с ООО «Старатель» совместное предприятие «Проспектор», на которое была переоформлена лицензия на разработку Северная-Тискос. Эксперты тогда отмечали, что добывать золото компании неудобно из-за географического положения месторождения. Добраться до него из Красновишерска можно только через Горнозаводский район, преодолев более 1000 км.

Сейчас специалисты говорят, что разработка Шудьинского месторождения также будет затруднена. Руководитель терагентства по недропользованию Минприроды РФ по Пермскому краю Андрей Белоконь говорит о том, что с одной стороны Шудьинское месторождение достаточно большое, но никакой другой инфраструктуры там нет. «Фактически «Уралалмазу» предстоит создавать новое предприятие, что потребует больших инвестиций», — пояснил господин Белоконь. В то же время предположить, во сколько компании обойдется реализация проекта, господин Белоконь затруднился.

Глава администрации Красновишерского района Леонид Митраков считает проект «Уралалмаза» перспективным. «Шудьинское месторождение мрамора одно из крупнейших в России, — говорит господин Митраков, — если добывать ежегодно по 100 тыс. тонн, то его ресурсов хватит на 260 лет. Причем 40% всего мрамора первой категории, а на территории Пермского края мрамора такого качества больше нигде нет». В то же время он отметил, что для доступа к месторождению будет необходимо проложить 18 км дороги и 20 км ЛЭП, поэтому реализация проекта потребует больших инвестиций. «Сейчас сложно говорить о конкретных цифрах, но можно предположить, что речь идет о сотнях миллионов рублей», — пояснил Леонид Митраков. Господин Митраков также рассказал, что интерес к Шудьинскому месторождению проявляли еще несколько фирм, но раскрыть их он отказался.

Потребители мрамора — представители строительных компаний считают, что со сбытом этой продукции в регионе у «Уралалмаза» могут возникнуть проблемы. Исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов отметил „Ъ“, что недостатка мрамора на местном рынке нет. По словам Романа Голикова, мрамор будет использоваться, прежде всего, в строительных проектах структур господина Леваева. Израильскому бизнесмену принадлежит компания AFI Development, которая занимается строительством, в том числе и в Пермском крае. Поэтому господин Голиков уверен, что без потребителей мраморный проект «Уралалмаз» не останется.
Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...