Выставка
Выставка русского искусства последних 50 лет открылась в Братиславе. Первая за долгое время масштабная ретроспектива (69 художников, 200 работ) в странах Центральной и Восточной Европы организована при поддержке министерств культуры России и Словакии, но ее главные герои — частные арт-предприниматели. В основе выставки работы из собрания московского музея art4.ru, открытого Игорем Маркиным, и московской галереи pARTner project, а показываются они в частном музее "Данубиана". Из Братиславы — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Danubiana Meulensteen Art Museum, построенный в 2000 году на стрелке Дуная, носит имя голландского коллекционера и мецената Герарда Мюленстена, рискнувшего финансировать инициативу одного из первых словацких галеристов, ныне директора музея Винсента Поляковского. То, что музей был построен, местная арт-тусовка считает чудом: у государства нет сил поддержать даже национальную галерею, уже много лет пребывающую в состоянии вялотекущей реконструкции.
Директор "Данубианы", мечтавший сделать выставку нового русского искусства, вышел на Игоря Маркина, основателя первого в Москве частного художественного музея. Энтузиаст энтузиаста видит издалека. И его, судя по всему, совершенно не смутила экстравагантность московского коллекционера. Игорь Маркин любит ошарашить журналиста заявлением, что нет ничего прекраснее, чем минет в музейном туалете, выставить у себя в музее в Хлыновском тупике работы без этикеток, а марковский дневник в ЖЖ — отрада для всех, кто любит поговорить о высоком на простом, и даже очень простом, русском языке.
Если бы выставку делал задорный коллектив art4.ru, начинающий пресс-релизы словами "фишка этого проекта", может быть, в "Данубиане" повесили бы для зрителей гамаки и расставили кальяны. Но делать ее позвали более солидный кураторский коллектив (Евгений Березнер, Ирина Чмырева, Наталья Полякова), происходящий из музейного центра "Росизо", нашей главной конторы по производству экспортного арт-продукта. Кураторы устроили эффектный исторический дайджест, смешав работы разных лет, направлений и статуса.
Инсталляция "Коммунальная кухня" Ильи Кабакова, купленная Игорем Маркиным на одном из аукционов и недавно удостоенная отдельного показа в Москве, в числе главных хитов выставки. И хотя организаторы намекали, что страховка шедевра съела полбюджета выставки, дело того стоило. Вообще, €6 млн, на которые застрахованы экспонаты выставки,— беспрецедентная для современного русского искусства цифра. Похоже, времена, когда иностранцы питались русским искусством "эконом-класса", прошли — устроители выставки разорились и на инсталляции, и на скульптуру, и на крупноформатную живопись вроде "Уорхола в Москве" Владимира Дубосарского и Александра Виноградова.
Это полотно, изображающее никогда не бывавшего в СССР классика поп-арта на фоне храма Христа Спасителя, должно порадовать словаков, для которых Уорхол, чьи предки происходят из деревни на территории нынешней Словакии,— национальный герой Андрей Вархола. Впрочем, и вся выставка выглядит набором узнаваемых интернациональных трендов: тут и поп-арт, и минимализм, и постмодернистские цитаты в работах Георгия Пузенкова и Игоря Макаревича. Но можно предположить, что самую живую реакцию должен вызвать зал, посвященный советскому, общему для обеих стран прошлому.
В центре этого зала большой красный брусок с надписью "Сделано в СССР" Ростислава Лебедева. Классический соц-арт (Борис Орлов, Леонид Соков, Комар--Меламид, Эрик Булатов) соседствует с его современными вариациями — вышитыми бисером рабочими Ольги Солдатовой, чумазыми шахтерами в красных балетных пачках с фотографий Арсена Савадова, фото голого Олега Кулика, размахивающего красным знаменем. Хозяева ответили симметричным перформансом. На вернисаже появились три девушки в красных мини-платьях, с лихостью Ванессы Мэй исполнившие на электрических скрипочках "Венгерский танец" Брамса. К отплясывающим красоткам присоединился и коллекционер Маркин. Это была "фишка" в его стиле.