премьера / балет
Во вторник на сцене Театра имени Франко состоялась премьера одноактного балета Underground — шестой по счету постановки театра "Киев модерн-балет" и его руководителя, балетмейстера Раду Поклитару. Как перенесение действия под землю повлияло на хореографию театра, выясняла ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Осенью театру "Киев модерн-балет" исполнится два года. За это время его руководитель Раду Поклитару успел поставить на сценах киевских театров и представить на европейских фестивалях шесть различных спектаклей (не считая "доисторической" оперы-балета "Силы судьбы", постановка которой предшествовала официальному открытию театра) — "Кармен.TV" и "Веронский миф: Шекспирименты", в которых музыкальная основа скомпилирована, а классические сюжеты препарированы, "Щелкунчик", в котором Раду Поклитару от начала и до конца следует оригинальной музыкальной партитуре Чайковского, а также две одноактные фантазии --"Дождь" и "Болеро" (см. Ъ от 5 октября 2007 года).
Новая работа театра Underground, по сути, также небольшая хореографическая фантазия. Она перекликается с двумя последними и структурно, и сюжетно. За эти прошлогодние постановки театр "Киев модерн-балет" получил премию "Киевская пектораль" в номинации "Событие года", однако даже для самых преданных поклонников этой уникальной балетной труппы было очевидно, что "Болеро" по смысловой глубине и богатству хореографических находок значительно уступает "Дождю", в котором этнические миниатюры сопровождаются клавирными прелюдиями и фугами Иоганна Себастьяна Баха.
Очередной премьерный вечер театра начинался с повторения "Дождя", а продолжился показом Underground — и это отнюдь не случайно. Underground оказался своего рода обратной стороной "Дождя". Только в первом — танец свободного выбора, открытый, очерченный лишь рамками национального колорита, а в последнем — танец вынужденного сосуществования, танец-крик, танец-насилие, в предельном напряжении которого Раду Поклитару, как истинному гуманисту, все же удается показать и теплоту человеческих отношений, и высокую красоту обреченности.
Понятный, даже картинный сюжет Underground и, пожалуй, полное отсутствие в нем аллюзий к академическим балетным па говорят о том, что "Киев модерн-балет" своими постановками постепенно продвигается в сторону танцевального театра или даже бессловесной драмы. Действие в ней развивается вокруг двух огромных надувных колонн, которые своим падением дают знак к началу спектакля, а впоследствии становятся то вращающимися валиками, которые в драматической кульминации "выжимают" человеческие тела, то тихим ущельем, в котором главный лирический герой пытается уберечь себя и свою умирающую возлюбленную от беснующейся толпы, то наклонным столбом, по которому он безуспешно карабкается к канату, свисающему с потолка.
Впрочем, Underground стоит посмотреть ради одного финала, в котором герой, обессиленный попытками достать канат, спускается к возлюбленной, а кордебалет с его спины, не прикладывая особых усилий, начинает свой путь по канату вверх, на свободу. Раду Поклитару, не называя героев своего нового балета по именам, сочинил еще одну трагическую историю о Ромео и Джульетте, или Кармен и Хосе, или Щелкунчике и Мари, где, вопреки симпатиям зрителей, свет в конце тоннеля увидят совсем не те, кто этого заслуживает.