Украинская финансовая система соответствует 25 из 30 принципов Базельского комитета
Национальный банк сообщил, что в 2007 году украинская финансовая система приблизилась к мировым стандартам. Основываясь на выводах Международного валютного фонда, регулятор объявил, что она соответствует 25 из 30 основных принципов эффективного банковского надзора "Базель II". Банкиры считают, что полностью выполнить эти требования Украина сможет уже через три-пять лет. Впрочем это повлечет за собой дальнейшее ужесточение требований к корпоративному управлению кредитных учреждений и их материнских структур.
Во вторник вечером Нацбанк опубликовал "Годовой отчет о деятельности банковского надзора Украины в 2007 году", в котором отметил положительные изменения в банковской системе. В частности, миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка по итогам Программы оценки финансового сектора Украины (FSAP) решила, что "из 30 принципов Базельского комитета (учитывая, что 1-й принцип включает 6 составляющих, которые оцениваются отдельно) Украиной полностью или в большей степени выполняются 25". Такая оценка на три показателя лучше итогов FSAP за 2006 год, когда "полностью или в основном выполнялись 22 принципа, а 8 были названы такими, которые не отвечают требованиям ('Базеля II'.—Ъ)".
Улучшения в системе Нацбанк объясняет "укреплением нормативно-правового обеспечения пруденциального регулирования: повышением норматива адекватности регулятивного капитала, введением более жестких экономических нормативов, которые регулируют операции со связанными лицами (инсайдерами.—Ъ), и более жесткими требованиями к формированию резервов по кредитным операциям". Кроме того, регулятор считает, что на положительную оценку повлияло "разъяснение банкам конкретных требований к системам управления рисками", а также создание нормативной базы по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
В Нацбанке отказываются называть, какие именно принципы украинская система стала выполнять, а какие нет, ссылаясь на то, что эта информация конфиденциальная и предназначена только для высшего руководства страны". Впрочем, в отчете говорится, что для получения лучшей оценки необходимо принять ряд законопроектов, которые "обеспечат полномочия Национального банка относительно отказа в выдаче банковской лицензии или разрешения на покупку существенной доли в банке в случае невозможности определить структуру собственности и реальных владельцев банка". При этом НБУ считает необходимым законодательно обязать банки усовершенствовать системы риск-менеджмента и принципы корпоративного управления. Также предлагается требовать от материнских компаний финансово-промышленных групп подавать консолидированную отчетность, включающую информацию о деятельности ее участников, и обеспечить эффективное управление рисками как на уровне группы, так и на уровне отдельных ее членов".
Банкиры соглашаются с выводами МВФ об улучшении отечественной финансовой системы. "Позитивная оценка дана потому, что в прошлом году не было громких скандалов с банками,— считает генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.— Если посмотреть на крупнейшие 10 банков, в которых сконцентрировано большинство активов системы, то они в основном с иностранным капиталом. А иностранные банки привносят в свои дочерние учреждения западные системы управления". При этом главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран отмечает, что НБУ добился положительной оценки именно благодаря ужесточению нормативов. "При приведении системы к базельским принципам нельзя жертвовать конъюнктурой, на которой строится рынок,— говорит он.— В отчете НБУ отсутствует элемент публичности банков. Ведь никто не знает, что на самом деле творится в конкретном банке, кроме его менеджмента и НБУ. А в западной финансовой системе все наоборот".
Банкиры ожидают, что регулятору удастся добиться запланированных законодательных изменений. "Несмотря на то что украинский надзор один из самых жестких в СНГ, мы ежегодно улучшаем прозрачность системы,— говорит председатель правления "Сбербанка России" (Украина) Вячеслав Юткин.— Возможно, мы сможем выполнять принципы "Базеля II" уже через три-пять лет. И первым шагом к этому является переведение структуры всех банков из обществ с ограниченной ответственностью в открытые акционерные общества".