Эти дни победы

23 июня Эстония отмечает один из своих самых значительных праздников — День победы. Для "Власти" это стало поводом выяснить, Дни победы над чем (или кем) еще отмечаются в мире. Побед набралось c десяток.

Самая уникальная победа

День победы в Эстонии (Voidupuha) установлен в честь самой знаменательной даты в военной истории страны. Возможно, даже в честь единственной более или менее серьезной победы, одержанной эстонскими войсками за всю историю Эстонии и остального мира. Речь идет о знаменитой битве под Цесисом (так она называется в Латвии), или битве под Вынну (эстонское название), в которой объединенные эстонско-латвийские войска разгромили вооруженные силы Германии. Цесис (Вынну или Венден) — город-крепость на севере Латвии. В то время Латвия все еще продолжала вести борьбу за независимость, с одной стороны, с большевиками, с другой — с Объединенным Прибалтийским Герцогством (государственным образованием, созданным немцами на оккупированных в ходе первой мировой войны территориях Латвии и Эстонии).

Битва началась 5 июня с захвата города немцами и продолжалась с небольшими перерывами до 23 июня, когда эстонские и латвийские войска восстановили контроль над городом. Следствием победы при Цесисе стало развитие наступления объединенных войск Эстонии и Латвии на Ригу и ее освобождение от немцев. Германские войска покинули Латвию, а ландесвер Объединенного Прибалтийского Герцогства перешел под контроль латвийского правительства.

Самая долгожданная победа

Если посмотреть на распределение побед по календарю, то одними из первых в году День победы отмечают граждане Социалистической Республики Вьетнам. Это происходит 30 апреля. Праздник установлен в честь входа частей регулярной армии Северного Вьетнама и бойцов Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) в Сайгон, столицу Южного Вьетнама. У праздника есть еще несколько названий — День освобождения, День воссоединения, День падения Сайгона и, наконец, День национального позора. Последние два названия имеют хождение среди вьетнамских беженцев, проживающих сейчас в основном в США, Западной Европе и Австралии. В самом Вьетнаме за упоминание "национального позора" или "падения Сайгона" могут отправить за решетку.

Падение Сайгона (ныне — город Хошимин) стало финалом одного из самых долгих вооруженных конфликтов XX века — вьетнамской войны, которая фактически велась с 1955 по 1975 год. Победа Северного Вьетнама стала неминуемой после того, как в 1973 году из Южного Вьетнама были эвакуированы войска США: у южан не было никаких шансов остановить наступление войск северян. Вскоре после того, как северовьетнамские войска вошли в Сайгон, был подписан акт о безоговорочной капитуляции войск Южного Вьетнама. Была провозглашена Республика Южный Вьетнам с временным правительством, сформированным руководством НФОЮВ, а уже в следующем году братские страны — Демократическая Республика Вьетнам и Республика Южный Вьетнам — объединились в Социалистическую Республику Вьетнам.

Самая международная победа

День Победы над Германией во второй мировой войне отмечается многими странами, но в разное время. Причина в том, что по сугубо идеологическим причинам Германии пришлось капитулировать дважды. Первый раз это произошло в Реймсе 7 мая 1945 года. Подписанный там документ объявлял о капитуляции германских войск с 23.01 8 мая 1945 года. Однако, по мнению Сталина, подписание этого документа не было достаточно торжественным и символичным. Под давлением СССР было решено считать церемонию в Реймсе предварительной, и второй раз акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан уже в Берлине в 22.43 8 мая 1945 года (то есть в 0.43 по московскому времени).

В итоге подавляющее число стран мира считает датой окончания войны в Европе 8 мая, в то время как Россия (и страны бывшего Восточного блока) отмечают это событие 9 мая.

Несмотря на рекордное количество стран-победителей — от Польши, первой вступившей в войну 1 сентября 1939 года, до Чили, объявившей о том, что она находится в состоянии войны с Германией, 11 апреля 1945 года,— официально праздник отмечают лишь несколько стран. Кроме России и большинства бывших республик СССР (исключение составляют Латвия, Литва и Эстония) День Победы торжественно отмечается во Франции, Чехии и Словакии (8 мая), а также в Сербии (9 мая), где, впрочем, он остается рабочим днем.

Самая пораженческая победа

Корейская Народно-Демократическая Республика в качестве Дня победы в отечественной освободительной войне (в остальном мире ее называют просто корейской войной) могла выбрать любую дату — вплоть до начала 1951 года. До этого времени китайские войска при поддержке армии Северной Кореи одерживали одну победу за другой, практически оккупировав большую часть Корейского полуострова. Однако с 1951 года операции китайцев и помогавших им северокорейцев были не столь успешны, и в 1953 году войска ООН под руководством США вернули Южной Корее почти все оккупированные северянами территории. Окончательное поражение Северной Кореи было закреплено подписанием соглашения о перемирии 27 июля 1953 года. Но, поскольку любое признание слабости для северокорейского режима невозможно, именно 27 июля в лучших традициях новояза, описанного Джорджем Оруэллом, отмечается в КНДР как День победы в отечественной освободительной войне. В Южной Корее фактическое окончание корейской войны праздником не является.

Еще одним характерным примером превращения поражения в победу следует считать День победы, отмечаемый в Египте 23 декабря. В этот день в 1956 году египетские войска торжественно вошли в Порт-Саид, накануне без боя оставленный британскими и французскими войсками. В ходе суэцкой войны победу над Британией, Францией и Израилем одержала вовсе не египетская армия, а Организация Объединенных Наций, и в первую очередь США и СССР, фактически вставшие на сторону Египта. При этом Израиль согласился вывести свои войска с оккупированной части Египта (Синайского полуострова) лишь на следующий год. Впрочем, Египет тем не менее можно понять: за всю историю существования страны она не смогла победить ни в одной войне, которую вела. Поэтому Днем победы здесь объявили событие, лучше всего подходящее по формальным признакам.

Самая огневая победа

30 августа День победы отмечает Турция. В этот день в 1922 году закончилась последняя битва в греко-турецкой войне 1919-1922 годов, или, как ее называют в самой Турции, войне за независимость.

Война началась с успешного продвижения в глубь турецкой территории греческой армии, к июлю 1921 года оказавшейся менее чем в 100 км от Анкары, где заседало правительство Мустафы Кемаля, основателя и первого президента Турецкой Республики. Однако при активной помощи советской России турецкие войска смогли остановить продвижение греков, в то время как Британия и Франция, ранее поддерживавшие греков, фактически устранились от оказания им дальнейшей помощи. Окончание войны стало настоящей катастрофой для Греции. 26 августа 1922 года турецкие войска перешли в наступление на всех фронтах. Самое крупное сражение произошло у Думлупинара в провинции Кютахья. За ним лично наблюдал Мустафа Кемаль. В течение нескольких часов огнем турецкой артиллерии были уничтожены греческие батареи, после чего началось стремительное отступление греческих войск. Битва закончилась через четыре дня полной победой турецкой армии. Ее итогом стало не только окончание войны и начало Лозаннской конференции, закончившейся подписанием мирного соглашения и провозглашением независимой Турецкой Республики, но и один из самых страшных эпизодов всей войны — катастрофа в Смирне, как ее называют греки. От Думлупинара греческие войска отступили в оккупированный ими город Смирна (Измир) с многотысячным греческим и армянским населением. Вскоре после того, как за ними в Смирну вошли турецкие войска, город запылал. Пожар продолжался четыре дня. В результате катастрофы город был полностью уничтожен, жертвы среди мирного населения были неисчислимы. Турция и Греция до сих пор возлагают друг на друга ответственность за "великий пожар в Смирне". По греческой версии, город подожгли турецкие войска, решившие уничтожить проживавших там христиан; по версии турок, пожар устроили сами горожане, чтобы добиться ухода турецких войск.

Самая древняя победа

Среди европейских стран по количеству праздников лидирует Мальта. Официальных праздников в стране 14, но благодаря множеству праздников региональных общее число нерабочих дней в году превышает 100. День победы — официальный праздник. Он отмечается 8 сентября и установлен в честь одной из важнейших побед рыцарей ордена Святого Иоанна Крестителя — снятия осады с острова в 1565 году. Тогда Мальта и близлежащие острова подверглись нападению турецких войск под предводительством султана Сулеймана Великолепного. Один из островов — Гозо — был захвачен турками, а сама Мальта подверглась блокаде со стороны турецкого флота и примкнувших к нему алжирцев. Разумеется, одной блокадой дело не ограничивалось — расположенные на острове рыцарские крепости постоянно подвергались нападениям.

Мальтийские рыцари сумели продержаться до тех пор, пока к ним не пришла помощь с Сицилии. Согласно одной из легенд, главным памятником великой победы над турками стал город Валлетта — нынешняя столица Мальты, заложенная в 1566 году тогдашним великим магистром ордена Жаном де ла Валлеттом.

Кроме того, 8 сентября отмечается и другая победа. В этот день в 1943 году генерал Эйзенхауэр, командующий войсками союзников в Средиземноморье, официально объявил о том, что итальянское правительство заключило мир и вышло из Тройственного союза с Германией и Японией. Мальта, в то время британская колония, активно участвовала в войне, и выход из нее Италии означал прекращение едва ли не ежедневных бомбардировок и постоянной опасности высадки вражеских войск.

Самая незаметная победа

В настоящее время ни одно государство в мире не отмечает День победы над Японией во второй мировой войне. Одно время день, когда была подписана безоговорочная капитуляция Японии и когда фактически закончилась вторая мировая война, был официальным праздником в СССР и Соединенных Штатах. Правда, существовали разночтения в том, что касалось дат. В США этот день отмечался в августе, когда император Хирохито объявил о признании поражения и прекращении боевых действий. В СССР День победы над империалистической Японией отмечался 3 сентября и был приурочен к официальному подписанию капитуляции Японии. Однако в США праздник стал жертвой идеологии и политкорректности. Его отмене способствовало то, что победа над Японией была неразрывно связана с атомными бомбардировками США японских городов. В итоге официально праздник по случаю победы над Японией отмечается лишь в штате Род-Айленд (США), где он называется просто День победы.

Самая братская победа

16 декабря День победы с необычайной торжественностью отмечают в Индии и Бангладеш. Обе страны едины в том, кого они победили: Исламскую Республику Пакистан. Но кто именно победил Пакистан, жители Бангладеш и Индии договориться не могут. Война в Восточном Пакистане (нынешний Бангладеш), окончание которой, собственно, и отмечают 16 декабря, началась в марте 1971 года с демонстраций на территории Восточного Пакистана, отделенного от Западного Пакистана Индией. Демонстранты требовали уважения своих прав, которые, по их мнению, притеснялись. Основными поводами для недовольства было то, что Западный Пакистан финансировался из центрального бюджета лучше, чем Восточный (где населения было гораздо больше), и то, что восточным пакистанцам создавали искусственные препятствия в занятии высших должностных постов в государстве. Демонстрации были необыкновенно жестоко подавлены, после чего расквартированные в Восточном Пакистане военнослужащие из числа местного населения подняли мятеж.

Последующие события в Бангладеш называются войной за независимость, а в Индии — индо-пакистанской войной. Каждая из сторон старается приписать себе решающую роль в достижении победы. По версии индийцев, именно индийская армия принесла свободу братскому народу Бангладеш, в то время как в самой Народной Республике Бангладеш считают, что индийские войска лишь помогли Освободительной армии Бангладеш победить врага. Как бы то ни было, но война, начавшаяся в марте, шла не слишком успешно для восточных пакистанцев, пока в нее в декабре официально не вступили индийцы. После этого Западный Пакистан продержался всего пару недель — уже 16 декабря был подписан акт о безоговорочной капитуляции войск Западного Пакистана. На территории Восточного Пакистана была провозглашена Народная Республика Бангладеш.

АЛЕКСАНДР ИЗЮМОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...