Правила игры

удивляется корреспондент банковской группы Юлия Ъ-Чайкина

Розница, как известно, остается самым прибыльным видом банковских услуг. И банки продолжают наращивать кредитные портфели за счет физических лиц. При этом способы привлечения новых клиентов используются разные. Нет ничего предосудительного, например в том, чтобы распространять розничные кредиты среди сотрудников компаний--клиентов банка. Но другие способы расширения клиентской базы слишком радикальны, на мой взгляд.

Вот, например Ситибанк. Активный игрок в обслуживании крупных предприятий, предлагающий в том числе зарплатные проекты. Когда моя знакомая журналистка из другого издательского дома меняла работу, вместе с трудовым договором в отделе кадров ей предложили подписать документы на получение карты Ситибанка для начисления зарплаты. Однако договор с Ситибанком предполагал согласие зарплатного клиента и на другие банковские продукты. "Во всех пунктах договора, где присутствовало слово "кредит", "кредитный" или другие с аналогичным корнем, мне предложили поставить галочку и расписаться,— рассказала она.— Но я галочки нигде не поставила, сказав, что кредиты мне не нужны". Представитель Ситибанка немного повозмущался несговорчивостью клиента ("мы со всеми подписываем пакетные договоры"), но отказывать в выдаче банковской карты не стал. Следующие два месяца моей знакомой неоднократно звонили из Ситибанка с предложением взять кредит — и всякий раз получали вежливый отказ.

Еще через несколько месяцев на ее рабочем столе появилось письмо из Ситибанка: "Уважаемая Маргарита Евгеньевна! В ответ на ваше заявление с просьбой о предоставлении вам кредитной линии сообщаем, что Ситибанк принял решение предоставить вам ее". Моя коллега сразу же по телефону попросила сотрудников Ситибанка никакой кредитной линии ей не открывать и подобных предложений больше не делать. "Мы не можем управлять вашими денежными потоками по телефону, вам следует написать заявление на отказ от кредита в нашем офисе на Большой Полянке",— заявили ей. Моя знакомая решила никуда не ездить.

А через полгода Ситибанк довел до ее сведения, что в рамках открытой кредитной линии на 30 тыс. руб. использовано 22 тыс., за которые не внесены процентные платежи. Оказалось, что Ситибанк все-таки открыл моей коллеге кредитную линию, но не стал открывать отдельную кредитную карту, как это делают в других банках, предлагающих кредитки физлицам. Ситибанк поступил проще — привязал оба счета, текущий и ссудный, к одной карте. Снимая зарплату с карты, моя коллега, не подозревая об этом, пользовалась и кредитными деньгами. За пять транзакций, которые прошли по ее счету за несколько месяцев, долг за пользование кредитом составил почти 7 тыс. руб. Пришлось заплатить.

Сама виновата, скажет осведомленный читатель, поленилась доехать до офиса и отказаться от займа. И я вынуждена согласиться с ним. Однако вопрос, почему же банк привязал оба счета к одной карте без согласия клиента и тем самым намеренно допустил путаницу в его денежных потоках, так и остается открытым.

После таких историй я вспоминаю признания одного банкира, который проходил обучение в лондонском офисе международного банка, а затем возглавил розничный блок крупной российской организации. "Из всех розничных продуктов наибольшую прибыль приносят именно карты,— поделился он как-то с журналистами.— А большая ее часть складывается из штрафов забывчивых или невнимательных клиентов".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...