Отстойный период
С 1 июня Киевская городская госадминистрация ввела новые правила движения грузовиков по территории столицы. Теперь транспорт массой свыше 4,5 т не может пересекать черту города с семи часов утра до восьми вечера. По предварительным данным, с вводом новых правил количество пробок в городе снизилось на 20-30%.
По подсчетам специалистов Национального транспортного университета, работающие в Киеве профессиональные водители простаивает в пробках около 45 дней в году. В большинстве крупных городов Европы для улучшения условий дорожного движения принято запрещать въезд грузового транспорта в центральные районы. Киевские власти также усмотрели в большегрузах одну из причин пробок и решили пойти по проторенному пути. Теперь грузовики могут проезжать только по строго определенным улицам и проспектам и исключительно в ночное время. Движение разрешено по проспектам Ватутина и Бажана, Броварскому, Московскому и Оболонскому проспектам, площадям Тараса Шевченко, Одесской, Керченской и Гостомельской, улицам Братиславской, Полярной, Тульской, Богатырской, Академика Заболотного и Академика Палладина, Окружной и Новой дорогам, Гостомельскому и Столичному шоссе.
Правда, в экстренных случаях грузовики могут пропустить даже в центр столицы, но при наличии спецразрешения и пропуска. Еще одно исключение — договор между Киевской горгосадминистрацией (КГГА) и Ассоциацией международных автоперевозчиков о том, что грузовики с эмблемами TIR могут проезжать через город с 10.00 до 17.00, то есть не в часы пик. Для тех же, кому позарез нужно попасть в город именно в дневные часы, разработана система платных пропусков. Стоимость разового (т. е. однодневного) пропуска составляет порядка 250 грн, месячного абонемента — 5 тыс. грн. Пока (предположительно — до 1 сентября) пропуска выдаются бесплатно (пропуска на въезд в центр города, выданные ГАИ еще до введения запрета, будут действовать до конца года).
Для оформления пропусков нужен пакет из пяти документов и их копий: техпаспорта, водительского удостоверения, талона токсичности, разрешения на перевозку грузов, а также накладных, подтверждающих местонахождение грузополучателя. Кроме того, требуется заявление на имя начальника главного управления транспорта КГГА с указанием марки автомобиля, грузоподъемности, цели и времени поездки, схемы маршрута и конечного пункта. За первую неделю в главном управлении транспорта КГГА оформить пропуск захотели около 200 человек, но из них разрешения получила только десятая часть. По словам одного из сотрудников управления, многие даже не могут четко объяснить, что они собираются разгружать/загружать в центре города.
Следить за выполнением постановления КГГА будут сотрудники ГАИ на контрольно-пропускных пунктах на семи основных въездах в столицу: черниговском, харьковском, днепропетровском, одесском, житомирском, овручском и ковельском направлениях. Инспекторы раздают водителям информационные листовки с картами разворотов и правилами въезда, по городу устанавливаются щиты с предупреждением о запрещении движения и соответствующие дорожные знаки. Если же грузовик, несмотря на запрет, въезжает в город без пропуска, сотрудник ГАИ штрафует водителя и "заворачивает" большегруз в отстойник. Штраф за нарушение пока невелик — 17 грн, кроме того, по нашим наблюдениям, фуры останавливают, скорее, выборочно.
По данным КГГА, в радиусе 50 км от Киева будут оборудованы 486 стоянок большегрузного транспорта. Стоимость отстоя грузовика на частных стоянках на въездах в город составляет в среднем 4 грн/час, или 25 грн/сутки. Впрочем, существующие площадки рассчитаны не более чем на 4,5 тыс. автомобилей, в то время как ежедневно через Киев, по данным коммунального предприятия "Киевдорсервис", проезжают около 12 тыс. грузовиков. Соответственно, дефицит оборудованных стоянок уже привел к многокилометровым очередям и пробкам за чертой города, особенно на Бориспольской и Черниговской трассах и Гостомельском шоссе.