Искусство отрицать

Кино — смысловой центр любой культурной программы в честь 60-летия Израиля, а по всему миру их проходит множество. Музыка, театр, литература по большому счету остаются продуктом для внутреннего потребления, израильская культура ассоциируется с кино.

Фильмов немного — в среднем 14 в год, но они собирают неплохой урожай фестивальных наград. Логично, что государство предъявляет миру лучшее, что у него есть. Но это логика абсурда. Во всяком случае, по российским меркам. Израиль — странное, уникальное государство: отмечает свой праздник фильмами, лучшие из которых отрицают все, на чем это государство, живущее в режиме вечной мобилизации, основано: исторические мифы, религию, культ армии.

До конца 1960-х в Израиле царил "сионистский реализм". От названий фильмов веяло родным, соцреалистическим: "Высота 24 не отвечает", "Он шел полями", "Их было десять". Разве что вместо колхозов на экране кибуцы. В тени пропаганды худо-бедно жило жанровое кино. Провинциальное благолепие рухнуло в начале 1980-х.

Катализатором рождения "новой волны" стала карательная экспедиция в Ливан (1982), увенчавшаяся резней в палестинских лагерях Сабра и Шатила. Воспоминания об этой бойне легли в основу анимационно-документального "Вальса с Баширом" (Waltz With Bashir) Ари Фольмана, экскурса в солдатское подсознание, прогремевшего в Канне-2008. А тогда кино взбунтовалось против психологии осажденной крепости, режиссеры навоевались, в том числе в прямом смысле слова. Амос Гитай, выживший в 1973-м в сбитом сирийцами вертолете, нарушив табу, отправился снимать на оккупированные территории. "Полевой дневник" (Field Diary, 1982) шокировал страну, Гитай на десять лет удалился во Францию. Ури Бараш впервые сделал героем араба — "За стенами" (Beyond the Walls, 1984) террорист Иссан и еврей-налетчик Ури вместе бунтовали против тюремщиков. Ави Мограби, порвав с почтенной сионистской семьей, стал рупором солдат, отказавшихся карать Ливан. О его взглядах можно судить по названию фильма, пародирующему подзаголовок памфлета Стэнли Кубрика о маньяках-милитаристах "Доктор Стрейнджлав": "Как я научился не бояться и возлюбил Арика Шарона" (1996).

Мограби не исключение, бунтовали дети из хороших семей, включая Ассафа Даяна, сына легендарного "ястреба" Моше Даяна. Если учесть, что его сестра — депутат кнессета, защищающая палестинцев и геев с лесбиянками, папа наверняка переворачивается в гробу. Именно Даян в "Жизни на "Агфе"" (Life According to Agfa, 1992), меланхоличном реквиеме по богемному кафе, расстрелянному съехавшими с катушек солдатами, фактически предсказал убийство Ицхака Рабина, назвав главный страх Израиля: евреи стреляют в евреев. Друг Рабина режиссер и поэт Хаим Гури, воевавший еще в начале 1940-х в сионистском подполье, отозвался эхом: "Гражданская война — это я". Его стихи — кредо "новой волны". "Мы устали от смерти", "Одна моя половина расстреливает другую у стены побежденных".

Но ситуация слишком драматична, чтобы в "новой волне" господствовал пафос: когда левая идея государства равных прав для евреев и арабов становится все более утопичной, остается только смеяться — проповедовать поздно. Формула ведущей интонации израильского кино — название фильма Эяля Хальфона "Цирк Палестина" (Zircus Palestina, 1998), в котором герои спасали льва, сбежавшего из заплутавшего на Ближнем Востоке российского цирка. Драматургия повседневности абсурднее любого Кафки. Вот, казалось бы, абсолютное синема-верите Види Билу и Далии Хагар "Близко к дому" (Close to Home, 2005). Охраняют покой Иерусалима две 18-летние солдатки. Погрузившись в девчачьи страсти, они чуть ли не отмахиваются от потенциальных шахидов: отстаньте, не до вас. Авторы не навязывают реальности гротескное измерение, она и так нелепа и непостижима: не война, не мир, эти девчонки с автоматами, эта беззаботная толпа, привычная к взрывам, эти арабы, привыкшие к проверкам документов.

"Сирийская невеста" (The Syrian Bride, 2004) Эрана Риклиса мается на ничейной земле: перейти сирийскую границу, выйдя замуж, означает для нее, ничьей подданной, навсегда расстаться с семьей. На таком же ничейном паркинге встречаются влюбленные из "Божественного вмешательства" (Intervention Divine, 2002) "палестинского Бастера Китона" Элиа Сулеймена, а пьяный израильский майор, пытаясь разогнать пробку на блокпосте, доводит хаос осадного положения до апогея. Чешет уставным шагом по Тель-Авиву заблудившийся патруль в "92 минутах мистера Баума" (The 92 Minutes of Mr. Baum, 1997) Даяна — доверившись карте, идут невесть куда, но явно не туда, куда надо. А солдаты из "Йосси и Джаггера" (Yossi and Jagger, 2002) Эйтана Фокса находят спасение от бреда войны в объятиях друг друга.

Хотя Фокс и сугубо серьезен (а-ля "Горбатая гора"), хранителем пафоса 1980-х остается один Гитай. По степени патетической серьезности и по манере съемки его можно сравнить лишь с Александром Сокуровым. Каждым фильмом он причиняет боль Израилю и себе. "Кадош" (Kadosh, 1999) — обвинительный акт против ортодоксов, лишающих женщин права на любовь, на секс, на жизнь, наконец. "Кедма" (Kedma, 2002) — жестокая реконструкция сражений 1948 года. Чудом выживших в лагерях и гетто, необученных беглецов из Европы командование отрядов самообороны бросает на палестинские пулеметы, мостя их телами дорогу в Иерусалим. Впрочем, и Гитай не удержался от черного юмора в новелле из международного альманаха "11 сентября". Журналистка никак не может понять, почему репортаж об очередном взрыве в Иерусалиме выбрасывают из эфира из-за какой-то глупости, приключившейся 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Михаил Трофименков

"Современное кино Израиля"

"Лимонное дерево" (Эран Риклис, 2008), "Грязный выпад" (Ицхак Град, 2005), "Уикенд в Галилее" (Моше Мизрахи, 2007), "Долг" (Ассаф Бернстайн, 2007), "Разрыв" (Амос Гитай, 2007)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...