Единая в собственных лицах

Ретроспективу Изабель Юппер дополняет открывающаяся в Манеже фотовыставка "Женщина со многими лицами". Актрису фотографировали Картье-Брессон, Хельмут Ньютон, Ричард Аведон, Беттина Реймс...

Наверное, все актрисы делятся на две категории: одних фотографировать — мука адская, других — восторг и счастье. Одни изводят фотографов своими капризами: свет не тот, ракурс не мой, тут я слишком старая, тут слишком напряженная... Другим на все наплевать: позируют, как дышат. Подставляют лицо и всю себя вспышкам блицев, будто плещутся в море или у себя в ванне. Говорят, так позировала когда-то Мэрилин Монро. И во всех ракурсах, при любом свете была прекрасна.

Так же расслабленно и безмятежно позирует сегодня перед фотокамерами Изабель Юппер. Это, конечно, совсем другая история. Она никогда не проходила по разряду секс-символов. Она — актриса par excellence. Маленькая, колючая, рыжая, с неподвижным лицом и низким грудным контральто, одинаково подходящим и для Расина, и для шизофренических монологов Сары Кейн. Изабель Юппер — это символ современного европейского кино. Идеальная француженка, умеющая, как никто, прятать своих тайных демонов за бесстрастным респектабельным фасадом. Нет роли, которую она не могла бы сыграть. И нет фотографа, который не мечтал бы ее сфотографировать, попасть в один список с Картье-Брессоном, Хельмутом Ньютоном, Ричардом Аведоном, Домиником Иссерманом, Нан Голдин, Беттиной Реймс...

Все знают: Изабель — идеальная модель. Большие режиссеры, как и знаменитые фотографы, всегда снимали ее не по одному разу. Словно заговоренные, они возвращаются к ней снова и снова, придумывая для нее все новые сюжеты.

Она вдохнула новую жизнь в фильмы стареющего Клода Шаброля, преобразила формальный театр Роберта Уилсона, не побоялась отважно погрузиться в подполье всевозможных человеческих комплексов в фильмах Питера Хайнеке и Кристофа Оноре. При этом никакие страшные бури, никакие экранные потрясения и театральные страсти не смогли отразиться на ее лице. Кажется, режиссер Патрис Шеро первым подметил сходство Изабель с лицом Греты Гарбо, а Роберт Уилсон даже попытался в одной из своих видеоинсталляций стилизовать ее под портреты великой шведки. Выяснилось, что они действительно очень похожи, но соединение двух звезд в одном кадре только резче выявило их внутреннюю конфронтацию: Гарбо — миф, легенда, не позволявшая никому даже близко приблизиться к мавзолею, который она сама для себя возвела и в котором упокоилась задолго до своего ухода в мир иной.

А Юппер — это прежде всего работающая парижанка с Левого Берега, мать троих детей. Ничего мифического. Очень земная, практичная. Она и в кино снимается, и в театре играет. И детей воспитывает. И каждую субботу сама отправляется на рынок закупать провизию для всего дома. И при этом за тридцать пять лет карьеры ни единого дня простоя. Самая востребованная актриса Франции. Европейская Мэрил Стрип.

Собственно, и вся фотовыставка "Женщина со многими лицами", которая в дни ММКФ экспонируется в Манеже, родилась из вполне конкретных и целеустремленных усилий самой Изабель. Известно, что она умеет брать инициативу в свои руки: зачастую сама добивалась (особенно поначалу) встреч с известными фотографами, без всяких посредников вела переговоры с модными журналами, вникала во все детали и подробности. Для нее заполучить для своей фотосессии Ричарда Аведона было не менее важно, чем сняться во "Вратах рая" у Майкла Чимино. От портрета к портрету, от роли к роли, мы видим, как она менялась, как взрослела, как старела. Как исчезала девичья пухлая округлость щек, как бледнели знаменитые веснушки. В рыжеволосой, чуть заторможенной девушке ("Кружевница") вдруг проступала жесткая структура молчаливой убийцы ("Виолетта Нозьер") или загадочный лик порочной морфинистки ("Подлинная история дамы с камелиями"), или мертвое лицо нимфоманки ("Мама"). Коллективный портрет, который создала неутомимая Изабель вместе с лучшими фотографами нашего времени, не вызывает восхищенного трепета. Слишком тягостные истории встают за каждым кадром: убийства, смерти, обиды, расставания... И женщины все не так чтобы ослепительно красивы. За каждой из них какая-то своя исковерканная, несчастливая, неудачная жизнь. И какие-то французские будничные подробности, в сущности, мало нам интересные. Но есть у Изабель несколько фотографий и несколько таких надменных, внимательных взглядов прямо в объектив, заставляющих думать, что здесь скрывается какая-то тайна, что она знает что-то такое, чего не знает никто. Кажется, Лимонов назвал это "чудом страшной женщины". Нет, Изабель вовсе не страшная, она просто очень большая актриса, у которой есть редкий дар приковывать к себе взгляды вне зависимости от доставшейся роли, выбранного освещения или чувствительности фотопленки.

Сама она говорила мне о выставке в Манеже, как о чем-то, что имеет к ней уже косвенное отношение. "Меньше всего выставка претендует на то, чтобы стать моим личным бенефисом. Скорее — это ретроспектива выдающихся мастеров, с которыми я имела честь сотрудничать. Для кого-то из них это был лишь короткий эпизод, с кем-то получилось выстроить долгие отношения. Сама же я часто ловлю себя на том, что рассматриваю выставку своих портретов, как домашний фотоальбом. Для меня с этими фото связано столько разных воспоминаний, смешных и грустных. Получился бесконечный променад длинною в тридцать пять лет. Столько людей и событий остались за кадром..."

Сергей Николаевич.

"Изабель Юппер. Посвящение"

"Мадам Бовари" (Клод Шаброль, 1991), "Спасай, кто может (жизнь)" (Жан-Люк Годар, 1979), "Сестры в ссоре" (Александра Леклер, 2004), "Церемония" (Клод Шаброль, 1995), "Наводнение" (Игорь Минаев, 1994), "Жизнь обетованная" (Оливье Даан, 2001)

Патрик Файгенбаум, 2003


Мишель Ванден Экут, 1993


Клодин Дури, 2004


Брижит Лакомб, 1997


Люсьен Эрве, 2003


Клод Гассиан, 2002


Роберт Франк, 2005


Сильвия Плахи, 1986


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...