Техничный выход

Европейская EADS продает 10% акций "Иркута". Но пока не отказывается от перспектив принять участие в создании масштабной российской авиастроительной корпорации.

Текст: Дмитрий Крюков

Взаимоотношения Европейской корпорации аэрокосмической промышленности (EADS) и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) напоминают бесконечный сериал. Поворотов в этой истории было много. В феврале 2006 года Владимир Путин подписал указ о создании ОАК. За три месяца до этого EADS купил 10% акций "Иркута" — корпорации, которая должна была стать ядром новоиспеченной структуры. Осенью 2006 года около 5% EADS, в свою очередь, приобрел ВТБ, чтобы впоследствии передать их ОАК. Таким образом европейский и российский авиастроительные гиганты оказались бы в отношениях перекрестного владения. В итоге первый смог бы на выгодных условиях размещать заказы на российских предприятиях, а второй получил бы от старшего "брата" современные технологии. Но породниться все как-то не удавалось.

То выяснилось, что основные акционеры EADS (22,52% акций принадлежат Daimler, 27,53% — правительству Франции и компании Lagardere) не готовы пускать в совет директоров россиян. То компания Deloitte, по заказу российских чиновников проводившая оценку будущих активов ОАК, дала за "Иркут" неожиданно мало — всего $940 млн, почти на четверть меньше рыночной стоимости. В итоге ядром ОАК стал не "Иркут", что было бы на руку EADS, а подконтрольный государству холдинг "Сухой" (его стоимость была оценена в $2-2,2 млрд).

Глава представительства EADS в России Вадим Власов считает, что все идет по плану: "Решение продать акции "Иркута" чисто техническое. Мы как планировали, так и планируем войти в состав акционеров ОАК". Обменять акции "Иркута" на долю в ОАК, как изначально планировалось, в настоящий момент просто невозможно: еще не закончилось формирование ОАК. Между тем в марте 2008 года руководство ОАК объявило обязательную оферту на выкуп акций "Иркута". Срок, отпущенный на раздумье миноритарным собственникам, истек как раз на прошлой неделе. "Возможен сценарий, когда все, кроме нас, воспользовались бы офертой,— рассуждает Вадим Власов.— В этом случае ясно, что если свыше 80% "Иркута" сосредоточится в руках ОАК, а 10% останутся у нас, то акции корпорации фактически уйдут из свободного обращения на фондовом рынке. В итоге ликвидность нашего пакета могла бы снизиться".

На нынешней сделке EADS много не заработала. Два с половиной года назад она купила долю в "Иркуте" за 1,87 млрд руб. Сейчас эта доля стоит 2,18 млрд руб.— на 16,6% дороже. Все полученные деньги планируется направить на покупку акций ОАК, когда та наконец обретет реальные очертания. Но произойдет это не раньше ноября-декабря 2008 года.

Впрочем, на пути счастливого союза EADS и ОАК остается еще одно препятствие. Сегодня европейская корпорация активно сотрудничает с "Иркутом" по изготовлению компонентов для самолетов A-320 и конвертации пассажирских Airbus в грузовые. Кроме того, планируется, что "Иркут" будет участвовать в производстве A-350. Но российские чиновники видят другое назначение производственным мощностям "Иркута". Здесь будет создаваться ближне-среднемагистральный самолет MC-21. "Многомиллиардная программа сотрудничества по линии Россия--Европа в области авиастроения остается нереализованной,— замечает руководитель аналитической службы "Авиапорт.ру" Олег Пантелеев.— Проект России по созданию "суверенного" МС-21 не подразумевает тесного взаимодействия с EADS". Так что родство родством, а пока лучше брать деньгами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...