На главную региона

"На тройку поработали"

Акционирование ГУПов идет с уверенным отставанием от плана

Правительство Санкт-Петербурга лишь "на тройку" оценило усилия КУГИ по исполнению программы приватизации городского имущества в 2007 году. Темпы преобразования ГУПов в акционерные общества падают, не был выполнен и план по продаже недвижимости. В течение лета главы районов и комитетов (некоторые из них как раз и сопротивляются приватизации) должны по поручению губернатора провести инвентаризацию своего имущества и составить графики приватизации.
       В ежегодно утверждаемую программу приватизации имущества Петербурга включаются объекты площадью свыше 3 тыс. кв. м, в том числе памятники культуры, а также городские ГУПы и пакеты акций. Вчера председатель КУГИ Игорь Метельский рассказал на заседании городского правительства об итогах программы 2007 года. Что касается объектов недвижимости (почти все из них — здания в центральной части города), то план выполнен на 64%, продано 11 из 17 запланированных зданий, но выручил бюджет, несмотря на это, гораздо больше, чем собирался — 1,3 млрд рублей против прогнозировавшихся 738 млн рублей.
       Из 31 ГУПа чиновникам удалось преобразовать в акционерные общества (со стопроцентным капиталом города) лишь 11 (например, "Центральная фармацевтическая база", "Медремстройпроект", "Автодор"). В 2006 году приватизировать удалось 67 организаций (из списка в 76 объектов), до этого в списки также попадало около 70 ГУПов. Господин Метельский сначала объяснил проволочки "объективными факторами" — одни ГУПы никак не могут оформить документы на принадлежащую им недвижимость, другие не успевают зарегистрировать права собственности на объекты, включаемые в уставный капитал создаваемых ОАО. Но быстро выяснилось, что в большинстве случаев причины кроются в сопротивлении руководителей ГУПов и чиновников среднего звена. "Не чувствуется готовности к их преобразованию", — сказал вице-губернатор Юрий Молчанов. В основном, говорят в КУГИ, "тормозят" процесс подведомственных организаций профильные комитеты, например, КБДХ, жилищный комитет, комитет экономического развития. Скажем, реорганизация ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей" была приостановлена после обращения вице-губернатора Алексея Полукеева. Кроме того, в процессе проверки у пяти ГУПов обнаружилась, как сказал Игорь Метельский, "отрицательная экономическая деятельность". По двум из них КУГИ направила документы в Федеральную налоговую службу "для привлечения руководителей к административной ответственности по факту грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учета".
       Валентина Матвиенко сама предложила Игорю Метельскому оценить свою работу. "На тройку поработали", — признался глава комитета. По мнению губернатора, руководители ГУПов не заинтересованы в реорганизации своих предприятий, где они являются фактически единоличными начальниками, даже при условии, что они же возглавят и ОАО. "Не хочется, видимо, некоторым заниматься дополнительной работой, вникать в финансы, отвечать перед советом директоров, но это путь, по которому мы будем двигаться", — заявила госпожа Матвиенко. По словам господина Метельского, темпы приватизации падают фактически из-за сопротивления реформируемых: "Мы выбрали постепенную тактику, если будем давить, это может дать обратный эффект, — говорит он. — Надо психологию людей менять — мы, например, продвинулись в приватизации районных агентств по приватизации жилья, а многие главы районов не принимали эту позицию". Пока "продвижение" ограничивается четырьмя такими районными агентствами.
       Впрочем,пока приватизация заключается в основном в создании АО со стопроцентным участием города в капитале, до передачи предприятий в частные руки дело доходит лишь в редких случаях. Так, по словам главы КУГИ, хотя в Смольном обсуждается реальная приватизация "Жилкомсервисов", но до следующего года процесс точно не начнется.
       Валентина Матвиенко решила поторопить подчиненных, поручив главам всех профильных комитетов и районных администраций до сентября провести инвентаризацию принадлежащего им имущества и подготовить графики сроков по его приватизации.
Михаил Шевчук
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...