Жизнь после стройки

конфликты

Высокая цена недвижимости не гарантирует беспроблемной жизни. Покупатели дорогого жилья регулярно сталкиваются с недоделками, халтурой, а подчас и откровенным пренебрежением их интересами со стороны застройщика. Приходится объединяться с соседями и совместно отстаивать общие интересы.

Опасная лепнина

Облупившиеся колонны, облезающая краска, расшатанные балясины — обычно так выглядят советские дома культуры, не ремонтировавшиеся с середины прошлого века. Однако перед нами не провинциальный ДК, а элитный жилой объект — такой вид он принял через шесть лет после сдачи в эксплуатацию ЖК "Покровское-Глебово".

Этот жилой комплекс с самого начала позиционировался как "усадьба" для избранных. И действительно, в корпусах возле Химкинского водохранилища имеют квартиры представители российского списка Forbes. Удачное местоположение, обилие зелени, приятная архитектура в усадебном стиле — все говорило в пользу "Покровского-Глебова". И ради того, чтобы поселиться в этом живописном месте, люди с готовностью выкладывали миллионы долларов. Казалось, что такой уровень цен должен избавить жильцов от лишней головной боли.

Проблемы обнаружились потом — после того как люди начали жить в "Покровском-Глебове" постоянно. Например, как только подземным паркингом стали регулярно пользоваться, разошлась стяжка на полах. Фасады сначала выглядели весьма прилично, но вскоре краска потеряла товарный вид. Начали отваливаться лепные украшения. Как оказалось, сделанная из цемента лепнина держалась очень непрочно. Одному из жильцов упавший кусок украшения повредил машину. У другого — привел в негодность выставленный перед домом мангал. К счастью, никто из людей не пострадал.

Независимая экспертиза выявила множество строительных дефектов. Часть зданий оштукатурили на скорую руку, да еще и гипсовыми смесями для внутренних работ. Штукатурную сетку и вовсе не использовали. В крышах обнаружились многочисленные протечки — во время дождя в элитных апартаментах набирались целые лужи. Сейчас крышу частично перекрывают, а промышленные альпинисты очищают фасад от опасных архитектурных излишеств, чтобы потом отделать внешние стены заново.

"Сейчас речь идет даже не об эстетических характеристиках,— объясняют в службе эксплуатации жилого комплекса.— Ремонт необходим, чтобы здания хотя бы признали готовыми к зиме".

По оценкам независимой экспертизы, проведенный в 2006 году ремонт зданий в соответствии с тогдашними ценами должен был потянуть более чем на 60 млн. рублей. Инженерные сети тоже надо переделывать.

"Кондиционеры нам поставили самые лучшие, но пользоваться ими мы не можем,— рассказал один из членов правления ТСЖ, пожелавший остаться неизвестным (многие жильцы — люди публичные и соглашаются говорить о проблемах со своими квартирами только на условиях анонимности).— Дело в том, что трубы центрального кондиционирования проходят в толще стен безо всякой изоляции. Если включить кондиционер, по всему зданию раздается гул".

Чтобы устранить эти неполадки, надо разобрать стены практически во всех квартирах, а многие жильцы уже сделали дорогой ремонт.

"Есть проблемы, которые мы и вовсе не можем решить силами ТСЖ,— продолжает член правления.— Мы здесь фактически на острове: водохранилище, канал и река Химка отделяют нас от других районов города. Детских и медицинских учреждений в проекте заложено не было. Мы за свои деньги оборудовали детские площадки и футбольное поле. Отопительная сеть отделена от общегородской. Наш комплекс и строящийся ЖК "Покровский берег" обслуживает одна котельная, которая до сих пор находится на балансе у компании-застройщика "Конти". На территории комплекса мы уже поменяли все тепловые узлы (они были устаревшими), но с оборудованием, находящимся за забором, мы ничего поделать не можем. Котельная работает на пределе мощности. Когда "Покровский берег" будет заселен, то и на нас, и на них горячей воды может не хватить".

Досудебное решение

Руководитель пресс-службы группы компаний "Конти" Марина Суетинова объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом: "По нашей информации, ТСЖ "Покровское-Глебово" обеспечивало неадекватную эксплуатацию столь уникального и сложного жилищного комплекса. Более того, ТСЖ по завершению строительства отказалось от услуг группы компаний "Конти", которая предлагала квалифицированную эксплуатацию объекта. Товарищество собственников жилья решило самостоятельно вести данные работы, что и привело к плачевным результатам. Нам жаль, что такой уникальный объект запущен".

То есть, всевозможные дефекты здания (в том числе те, которые можно заметить на фотографиях) появлялись, якобы, исключительно вследствие неправильной эксплуатации здания и несанкционированных перепланировок. Такие заявления делаются, несмотря на то, что независимая экспертиза обнаружила многочисленные конструктивные нарушения. В то же время, госпожа Суетинова подчеркивает: "Группа компаний "Конти" по настоящий момент продолжала инвестировать средства на устранение возникающих недостатков в "Покровском-Глебове", несмотря на то, что все гарантийные сроки вышли. "Конти" продолжает платить за устранение тех недостатков, которые появились по вине жильцов, так как дорожит своей репутацией и добрым именем. Все неполадки, возникающие при эксплуатации комплекса, в большинстве своем устраняются за наш счет".

Действительно, девелопер уже оплатил, например, ремонт пола в гараже. В правлении ТСЖ "Покровское-Глебово" эту добрую волю объясняют просто — единственной альтернативой является судебное разбирательство. Таким образом, благодаря активности жильцов часть денег на устранение неполадок удалось получить в досудебном порядке. Но так как группа компаний "Конти" не планирует за свой счет полностью приводить жилой комплекс в порядок, дело, видимо, скоро дойдет до суда.

Кстати, жильцов "Покровского-Глебова" после заселения ждал еще один неприятный сюрприз. Половина придомовой территории оказалась за красной линией водоохраной зоны. Сейчас природоохранные органы предписывают ТСЖ ликвидировать часть клумб и газонов. Ни о чем подобном при покупке квартир не предупреждали.

Цена — не гарантия

Случай с "Покровским-Глебово" далеко не единичен. Выкладывая за жилье огромные деньги, покупатели дорогого жилья не ожидают подвоха. А в результате сталкиваются с теми же проблемами, что и новоселы бюджетных многоэтажек. "Элитная" цена не гарантирует даже нормального качества строительных работ. Например, в одном из новых домов на Якиманке комендант битый час водил меня по этажам, показывая всевозможные недоделки и нарушения техники строительства. Опасаясь потерять работу, он все же просил не называть адрес этого объекта.

С элитной загородной недвижимостью дела обстоят не лучше. Покупатели дорогих коттеджей тоже получают неприятные сюрпризы от недобросовестных застройщиков. Очень часто девелоперы передают управление поселком аффилированной управляющей компании или частным лицам, чтобы, даже продав все участки, продолжать получать прибыль. Формально деньги собираются на нужды поселка, а на деле за их расходованием никто не следит.

"Весной 2007 года мы избрали ревизионную комиссию, чтобы проверить финансовую деятельность руководства нашего некоммерческого партнерства,— рассказывает житель поселка "Стародачное" и член ревизионной комиссии Артем Королев.— Выяснилось, что было много не согласованных с нами трат, а коменданту поселка из общих средств был выдан беспроцентный кредит на машину на пять лет". В результате проверки собрание сменило директора, а члены некоммерческого партнерства лучше контролируют свой бюджет.

В общем, планируя покупать дорогое жилье, не стоит надеяться, что все само по себе будет хорошо. Даже очень высокие цены не обязательно избавят от тщательной проверки документов, консультаций с юристами и конфликтов с застройщиком.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...