Юбилей балет
Праздничным гала-концертом на сцене Большого театра завершился фестиваль к 100-летию Марины Тимофеевны Семеновой. Выдающуюся балерину и педагога чествовали солисты Большого и Мариинского театров. На юбилейном вечере побывала МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
Путаница с датой рождения Марины Семеновой происходит ежегодно. Юбилей не стал исключением. Президент Медведев сверился со старым, юлианским календарем и поздравил "артистку балета, Героя Социалистического Труда, народную артистку СССР и профессора Российской академии театрального искусства" 30 мая. А Большой театр подчинился календарю григорианскому, дождался 12 июня и преподнес юбилярше четырехдневный фестиваль, в который помимо финального концерта вошли ее любимые балеты — "Лебединое озеро", "Баядерка" и "Раймонда".
Большой театр брали штурмом. В переполненном зале случайной публики не было: семья, друзья, коллеги, ученики и поклонники. Не присутствовала только царица бала. Но артисты Большого и Мариинки танцевали так, словно строгая именинница сидела в первом ряду. Программа гала состояла сплошь из коронных партий Марины Тимофеевны в исполнении звезд Большого и Мариинки. Однако прима-балерины отнюдь не ставили перед собой задачу копировать семеновскую стать — танцевали в меру сил и способностей.
Ульяна Лопаткина в адажио Авроры из "Спящей красавицы", казалось, так и оставалась неразбуженной, с надменной уверенностью переходя от одного кавалера к другому (Ринат Арифулин, Георгий Гераскин, Артем Шпилевский, Руслан Скворцов). Мария Александрова по-школьному аккуратно исполнила партию Медоры в па-де-де из "Корсара", а невозмутимый Игорь Зеленский порадовал мягкими и затяжными вращениями. Надежда Грачева и Сергей Филин отработали красивейшую картину "Грезы Раймонды" слишком уравновешенно, чтобы зажечь зал, как это делала в 1931-м бабушка русского балета. Галина Степаненко, одна из последних учениц Семеновой, пожалуй, лучше всех усвоила ее сценическую манеру. Ее Китри царственно замирала в точных арабесках, кокетливо мерила взглядом своего партнера Ивана Васильева (ниже балерины на полголовы, он ничуть не терялся — держал уверенно и танцевал виртуозно) и свертела на бис 32 фуэте.
В сцене "Теней" из "Баядерки", которую исправно показывают на каждом чествовании Марины Семеновой, Никию танцевала Светлана Захарова, Солора — Николай Цискаридзе, причисляющий себя к "семеновскому полку" учеников. Госпожа Захарова, как и полагается народной артистке и депутату Госдумы, никому ничего не доказывала. А Николай Цискаридзе в страстном желании понравиться публике даже пошел на маленькую балетную хитрость: на всех па-де-ша народный артист слегка присгибал ногу, из-за чего его позы в воздухе выглядели более выигрышно. Интересно, одобрила бы Марина Тимофеевна эту уловку?
Лучшая ученица великой Агриппины Вагановой, она окончила Ленинградское хореографическое училище в 1925-м и буквально со школьной скамьи стала прима-балериной Ленинградского театра оперы и балета (нынешняя Мариинка). А четыре года спустя уже признанной звездой Семенова дебютировала в "Баядерке" на сцене Большого. В статусе прима-балерины она проработала здесь 23 года, а после выхода на пенсию — еще 51 год педагогом-репетитором. Рекорд трудового стажа, установленный Мариной Семеновой в Большом, вряд ли кому-то удастся побить. В начале второго действия погас свет, и на экране появилась юная и царственная Марина Семенова — это была лучшая тень, явившаяся в тот вечер на сцене.