Коротко

Новости

Подробно

ЦДХ перевернул страницу Александра Гаврилова

Московский книжный фестиваль завершился сменой программного директора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль книга

В Центральном доме художника финишировал III Московский международный открытый книжный фестиваль. Он проходил пять дней и завершился неожиданной сменой программного директора Александра Гаврилова.


На третий год существования фестиваль стал абсолютно узнаваемым. Посетителям вновь предлагали пройтись по периметру внутреннего дворика ЦДХ, чтобы, выработав персональное расписание, засесть в одном из фестивальных шатров. Как обычно, названия шатров — "Ялта", "Гурзуф", "Бахчисарай" — должны были создавать каникулярное настроение.

В прошлом году устроители очень верно подметили, что с этой отпускной расслабленностью приятно контрастирует жанр публичной лекции. Теперь это начинание было несколько трансформировано: лекторам предложили готовую тему, а именно — "прогнозы на 2020 год", которыми они и донимали слушателей.

За политику отвечал Александр Архангельский, за русский язык — Максим Кронгауз. Пожалуй, эти выступления вкупе с "кабаре" Людмилы Петрушевской — единственное, что на фестивале предназначалось для всех. В остальном организаторы предлагали раздельное книжное меню. Особо привечали любителей комиксов. Тинейджеров завлекали дискуссией о молодежных субкультурах. Поэтам предоставили площадки для поэтических турниров: премия "Московский счет" назвала лучших авторов — Ирину Ермакову (50 тыс. руб.) и Федора Сваровского (25 тыс. руб.), а фестиваль видеопоэзии "Зря!" обзавелся даже двойным жюри, профессиональным и любительским. Под вечер, когда читать становилось вредно для глаз, во дворике устраивали концерты. Вновь самой благодарной аудиторией оказались дети, которые могли буквально на глазах родителей проделать путь от огромной местной песочницы до элитарной поэзии Ольги Седаковой, представлявшей на фестивале свою детскую книгу.

Как ни странно, но летнее отсутствие аншлага сделало посещение фестиваля более комфортным. Важна была и гарантия того, что в тесном дворике ты не наткнешься на забронзовевших массовых авторов, к которым выстраиваются очереди на гигантской Московской книжной ярмарке. Три года оборону от них держал программный директор фестиваля главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов. Однако в последний день работы фестиваля руководитель пресс-службы ЦДХ Лада Артемова сообщила корреспонденту "Ъ", что организаторы, не довольные результатами трехлетней работы, прерывают сотрудничество с Александром Гавриловым.

О том, кто будет назначен новым программным директором фестиваля и каковы будут изменения в будущих программах, пока не сообщается. Для самого господина Гаврилова, который, по его собственному признанию, "потратил за три года на организацию фестиваля личные сбережения и не заработал ничего", такое заявление пресс-службы ЦДХ стало неожиданностью. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Лиза Ъ-Новикова



Комментарии
Профиль пользователя