Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Уточняет корреспондент отдела потребительского рынка Кристина Ъ-Бусько

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Французская группа Auchan с самого прихода в Россию раздражала местных конкурентов возможностью работать на грани убыточности: розничные цены в ее гипермаркетах были заманчиво низкими, хотя закупочные для всех федеральных ритейлеров примерно одинаковые. Чтобы "улучшить" ценники, сеть готова работать с самой невысокой рентабельностью, признавал топ-менеджер Auchan. И содержать огромный отдел закупок — 300 человек для 25 гипермаркетов (!) — примерно столько же закупщиков работает в X5 Retail Group, которая на конец 2007 года объединяла 868 магазинов (без франчайзинговых), включая 15 гипермаркетов. Я не очень верила в наличие такой закупочной армии у Auchan до прошлой недели. Но ее существование показалось очень вероятным после заявления вице-президента красноярской группы "Алпи" Андрея Граванова.

Поводом для этого заявления стала статья "Ъ" о переговорах Auchan с "Алпи" о покупке 28 гипемаркетов в Сибири. Переговоры тогда подтвердили сотрудник Auchan и первый заместитель президента "Алпи" Светлана Гаврилова (см. "Ъ" от 10 июня). Господин Граванов поспешил внести ясность только на следующий день после выхода статьи: переговоры с Auchan касаются вовсе не продажи магазинов или создания СП, как все ошибочно подумали, а лишь поставок мяса индюшки. Дело в том, что "Алпи" владеет двумя птицефабриками, производящими совокупно около 30 тыс. тонн индюшатины в год.

Один из поставщиков, знакомый с ходом переговоров, говорит, что представители двух сетей летают друг к другу по маршруту Москва--Красноярск "чуть ли не каждый день". Но ведь если закупками Auchan занимается 300 человек, они наверняка могут позволить себе частые командировки, согласитесь. В данном случае договариваться о цене поставки нужно особенно тщательно: учитывая расходы на доставку мяса из Сибири в столицу, необходимо требовать бо-о-ольшую скидку.

По опыту топ-менеджера птицефабрики "Краснобор", охлажденная индюшатина "доедет" не дальше 200-300 км от места производства, а от Москвы до Красноярска — около 4 тыс. км. "Да и дорогая логистика получается",— затрудняется найти логику в действиях Auchan менеджер другой мясной компании. Но охлажденное мясо можно недорого закупать в Подмосковье, а замороженное - давно не пользуется популярностью среди москвичей. По мнению ритейлеров, привезенное издалека мясо в рознице должно быть дороже местного минимум на 25%, "иначе по позиции будет убыток". "Чтобы продавать такое мясо хотя бы с минимальной прибылью, стоило бы организовать перелет живой индюшки из Красноярска в Москву",— шутит гендиректор одного розничного холдинга.

"Все 25 российских "Ашанов" можно было бы забить под завязку сибирской индюшатиной",— считает владелец одной из российских птицефабрик. Опытные ритейлеры видят только один выход из сложной для обеих сторон ситуации: стоит, наверное, все-таки договориться о покупке гипермаркетов, тогда у Auchan, наконец, появятся магазины в Красноярске, а у "Алпи" расширится рынок сбыта. Словом, переговоры об индюшатине могут далеко завести переговорщиков.


Комментарии
Профиль пользователя