Коротко

Новости

Подробно

Покупатели вышли из вкуса

Итоги русских аукционов в Лондоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Торги антиквариат

В Лондоне завершилась неделя аукционов русского искусства. Ее результаты показали, что на рынке русского искусства произошли радикальные изменения. В залах аукционных домов появились новые покупатели с новыми вкусами, которые совершили переворот не только в списке топовых художников, но и в списке топовых аукционов: Григорий Глюкман теперь дороже Роберта Фалька, а MacDougall's обогнал Christie's. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Традиционные аукционы русского искусства в Лондоне оказались чрезвычайно нервными. В течение пяти дней продавцы и покупатели наблюдали за тем, как русский рынок переворачивается с ног на голову, проваливается в тартарары и восстает из пепла.

Начиналось все на Sotheby's (репортаж о торгах см. в "Ъ" от 11 июня). Нарушая устоявшиеся представления о ценности произведений русских художников, покупатели упускали шедевры и бросались на персонажей, которым в истории искусства уделено не более двух строк. Когда можно было выбирать между "Композицией" (с обнаженными женщинами) Григория Глюкмана и "Женским портретом" Роберта Фалька (с одетой дамой) — выбрали первую. Снова начали покупать марины Ивана Айвазовского, спрос на которого казался уже исчерпанным.

Однако продажи Sotheby's в целом дали весьма успешный результат: в сумме на трех аукционах (двух живописных и прикладного искусства) получилось £39,7 млн. Прикладное искусство внесло в этот итог немалую лепту — £9,2 млн, в числе которых £2,7 млн получено за уникальный бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного (при эстимейте в £400-600 тыс.). Как сообщают в Sotheby's, покупатель ордена — россиянин, который обещает ввезти раритет в Россию.

Русские торги Christie's были назначены следом. День начал ювелирный аукцион, в рамках которого продавалась скульптурка Будды фирмы Фаберже из коллекции Онассисов. Будда, сделанный из зеленого бовенита, был под аплодисменты публики куплен за £2,5 млн московским коллекционером Александром Ивановым, прославившимся полгода назад приобретением "ротшильдовского" яйца Фаберже.

Русские торги Christie's начались довольно вяло. Однако вскоре случился сюрприз совсем неприятный — топ-лоты аукциона начали проваливаться один за другим. "Дорога" Исаака Левитана (эстимейт £500-700 тыс.) — не продана. Здесь, правда, подоспели большой пейзаж Шишкина "Лес в Вятской губернии", который ушел за внушительные £1,4 млн, и целая серия морских видов Айвазовского. Но "Вид Нескучного сада в Москве" Алексея Боголюбова (эстимейт £0,8-1,2 млн) не продан, "Баржи" Владимира Баранова-Россине (эстимейт £350-450 тыс.) не проданы, "Весна" Натана Альтмана (эстимейт £300-500 тыс.) не продана, два полотна Михаила Ларионова не проданы, и — о ужас! — главный лот аукциона, "Распятие" Натальи Гончаровой (£1,5-2,5 млн), не продан тоже. За них никто не торговался, "телефонные" девушки Christie's так и проскучали все торги, иногда оживала только трубка в руках директора русского отдела Алексея Тизенгаузена. Впечатляющий "Портрет Тодзюро Каварасаки" Петра Кончаловского, чрезвычайно ценимый и художником, и Третьяковской галереей (в которой полотно некоторое время хранилось), продан за £1 млн, что по нынешним временам рекордом совсем не выглядит.

Аукционные дома Sotheby's и Christie's, которые последний год вели чрезвычайно активную работу с русскими и украинскими покупателями — открыли офисы, привозят в Москву и Киев предаукционные выставки,— кажется, своего добились. Они хотели получить новых покупателей — и получили их. Эти покупатели имеют неразвитый художественный вкус (поскольку только начинают собирать искусство) и, по-видимому, стараются не прибегать к услугам старых московских арт-дилеров. В аукционных залах появились новые, незнакомые лица. Как всякие неофиты, эти коллекционеры начали со списка имен из "Родной речи" и интерьерных картинок с голыми женщинами или цветами. Этим, пожалуй, объясняется провал "Распятия" Гончаровой — его не повесить в гостиную. По выражению московского галериста, "рынок как будто вернулся на десять лет назад".

Впрочем, с пессимистическими прогнозами не стоит торопиться. На следующий день после аукциона Christie's проходил MacDougall's, начала которого все собравшиеся в зале ждали с замиранием. Но торги пошли бодро, уже 21-й лот, картина Ивана Шишкина "Мерикюла. На даче", ушел за £1 млн. "Вид Одессы в лунную ночь" Ивана Айвазовского — тоже почти за £1 млн, его же "Высадка Колумба" — за £970 тыс. Пожалуй, впервые на русских торгах дорого продался метафизический Леопольд Сюрваж (которого можно считать художником с русскими корнями) — £122 тыс. За £269,8  тыс. продана замысловатая картина "Революция как этап эволюции" Владимира Луппиана, ученика Павла Филонова.

За £167 тыс. после долгого торга ушла "Модель на зеленом" Николая Тырсы, петербургского художника первой половины ХХ века, картины которого не только никогда не стоили так дорого, но в общем-то и на аукционах почти не продавались. Лежащая нагая красавица Григория Глюкмана, естественно, ушла за £250 тыс. И покупка "Натюрморта с яблоками и кувшином" Алексея Явленского за сумасшедшие £514 тыс. тоже вполне укладывается в неофитскую теорию. По-видимому, "ранний" воспринимается некоторыми покупателями как синоним "лучшего" (что в отношении данного художника ошибочно). В целом раздел живописи XIX--первой полвины ХХ века MacDougall's принес больше (около £9 млн), чем тот же период Christie's.

На следующий день MacDougall's продавал русскую живопись второй половины ХХ века. Покупатели сейчас, по-видимому, проявляют к первым именам западного современного искусства живейший интерес (за одного, Романа Абрамовича, можно поручиться). Так что современное русское искусство (за исключением самых-самых первых имен вроде Кабакова) может изрядно поблекнуть на этом фоне. Однако в целом торги прошли хорошо — поставлен даже внушительный рекорд на живопись Василия Ситникова. "Москва 1973", большой карикатурный вид города и его жителей, с автопортретом художника, рисующего эту самую картину, в углу — ушла за £321 тыс. Большие рожи Олега Целкова не проданы (эстимейт был £80-120 тыс.), максимум, достигнутый для картин Михаила Рогинского (на торгах была целая серия "Железные дороги"), составил £20 тыс. Самый дорогой лот, гигантский полиптих Комара и Меламида "История СССР", не добрался до нижней планки эстимейта в £600 тыс. и остался непроданным. В целом современная сессия MacDougall's собрала около £3 млн, что в сумме с классической дает около £12 млн — против £11,3 млн, которые собрал за свою живопись и прикладное искусство Christie's (не торгующий ничем современным). Правда, в этих расчетах, крайне лестных для MacDougall's (еще бы — обошли такого монстра!), не учтены результаты иконного аукциона Christie's, который прошел в самый первый день недели аукционов. Иконы собрали £3,6 млн, так что по итогам всей недели Christie's все же на втором, а не на третьем месте.

Продажи русского искусства в нынешнем сезоне почти закончены. Christie's еще предстоит продать на своих торгах "Импрессионисты и модернисты" две картины Натальи Гончаровой и Владимира Баранова-Россине, включенные в интернациональный контекст по настоянию их владельцев (справедливо надеющихся получить побольше на более статусных торгах). А последнее слово будет за Phillips de Pury — этот аукционный дом в лице его энергичного главы Симона де Пюри снова включил русских современных художников в свой аукцион интернационального contemporary art. Аукцион пройдет в конце месяца в Лондоне параллельно с современными торгами Sotheby's и Christie's, на которых не будет русских картин, но наверняка будут русские покупатели.


Комментарии
Профиль пользователя