Покупатели вышли из вкуса

Итоги русских аукционов в Лондоне

Торги антиквариат

В Лондоне завершилась неделя аукционов русского искусства. Ее результаты показали, что на рынке русского искусства произошли радикальные изменения. В залах аукционных домов появились новые покупатели с новыми вкусами, которые совершили переворот не только в списке топовых художников, но и в списке топовых аукционов: Григорий Глюкман теперь дороже Роберта Фалька, а MacDougall's обогнал Christie's. Из Лондона — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Традиционные аукционы русского искусства в Лондоне оказались чрезвычайно нервными. В течение пяти дней продавцы и покупатели наблюдали за тем, как русский рынок переворачивается с ног на голову, проваливается в тартарары и восстает из пепла.

Начиналось все на Sotheby's (репортаж о торгах см. в "Ъ" от 11 июня). Нарушая устоявшиеся представления о ценности произведений русских художников, покупатели упускали шедевры и бросались на персонажей, которым в истории искусства уделено не более двух строк. Когда можно было выбирать между "Композицией" (с обнаженными женщинами) Григория Глюкмана и "Женским портретом" Роберта Фалька (с одетой дамой) — выбрали первую. Снова начали покупать марины Ивана Айвазовского, спрос на которого казался уже исчерпанным.

Однако продажи Sotheby's в целом дали весьма успешный результат: в сумме на трех аукционах (двух живописных и прикладного искусства) получилось £39,7 млн. Прикладное искусство внесло в этот итог немалую лепту — £9,2 млн, в числе которых £2,7 млн получено за уникальный бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного (при эстимейте в £400-600 тыс.). Как сообщают в Sotheby's, покупатель ордена — россиянин, который обещает ввезти раритет в Россию.

Русские торги Christie's были назначены следом. День начал ювелирный аукцион, в рамках которого продавалась скульптурка Будды фирмы Фаберже из коллекции Онассисов. Будда, сделанный из зеленого бовенита, был под аплодисменты публики куплен за £2,5 млн московским коллекционером Александром Ивановым, прославившимся полгода назад приобретением "ротшильдовского" яйца Фаберже.

Русские торги Christie's начались довольно вяло. Однако вскоре случился сюрприз совсем неприятный — топ-лоты аукциона начали проваливаться один за другим. "Дорога" Исаака Левитана (эстимейт £500-700 тыс.) — не продана. Здесь, правда, подоспели большой пейзаж Шишкина "Лес в Вятской губернии", который ушел за внушительные £1,4 млн, и целая серия морских видов Айвазовского. Но "Вид Нескучного сада в Москве" Алексея Боголюбова (эстимейт £0,8-1,2 млн) не продан, "Баржи" Владимира Баранова-Россине (эстимейт £350-450 тыс.) не проданы, "Весна" Натана Альтмана (эстимейт £300-500 тыс.) не продана, два полотна Михаила Ларионова не проданы, и — о ужас! — главный лот аукциона, "Распятие" Натальи Гончаровой (£1,5-2,5 млн), не продан тоже. За них никто не торговался, "телефонные" девушки Christie's так и проскучали все торги, иногда оживала только трубка в руках директора русского отдела Алексея Тизенгаузена. Впечатляющий "Портрет Тодзюро Каварасаки" Петра Кончаловского, чрезвычайно ценимый и художником, и Третьяковской галереей (в которой полотно некоторое время хранилось), продан за £1 млн, что по нынешним временам рекордом совсем не выглядит.

Аукционные дома Sotheby's и Christie's, которые последний год вели чрезвычайно активную работу с русскими и украинскими покупателями — открыли офисы, привозят в Москву и Киев предаукционные выставки,— кажется, своего добились. Они хотели получить новых покупателей — и получили их. Эти покупатели имеют неразвитый художественный вкус (поскольку только начинают собирать искусство) и, по-видимому, стараются не прибегать к услугам старых московских арт-дилеров. В аукционных залах появились новые, незнакомые лица. Как всякие неофиты, эти коллекционеры начали со списка имен из "Родной речи" и интерьерных картинок с голыми женщинами или цветами. Этим, пожалуй, объясняется провал "Распятия" Гончаровой — его не повесить в гостиную. По выражению московского галериста, "рынок как будто вернулся на десять лет назад".

Впрочем, с пессимистическими прогнозами не стоит торопиться. На следующий день после аукциона Christie's проходил MacDougall's, начала которого все собравшиеся в зале ждали с замиранием. Но торги пошли бодро, уже 21-й лот, картина Ивана Шишкина "Мерикюла. На даче", ушел за £1 млн. "Вид Одессы в лунную ночь" Ивана Айвазовского — тоже почти за £1 млн, его же "Высадка Колумба" — за £970 тыс. Пожалуй, впервые на русских торгах дорого продался метафизический Леопольд Сюрваж (которого можно считать художником с русскими корнями) — £122 тыс. За £269,8  тыс. продана замысловатая картина "Революция как этап эволюции" Владимира Луппиана, ученика Павла Филонова.

За £167 тыс. после долгого торга ушла "Модель на зеленом" Николая Тырсы, петербургского художника первой половины ХХ века, картины которого не только никогда не стоили так дорого, но в общем-то и на аукционах почти не продавались. Лежащая нагая красавица Григория Глюкмана, естественно, ушла за £250 тыс. И покупка "Натюрморта с яблоками и кувшином" Алексея Явленского за сумасшедшие £514 тыс. тоже вполне укладывается в неофитскую теорию. По-видимому, "ранний" воспринимается некоторыми покупателями как синоним "лучшего" (что в отношении данного художника ошибочно). В целом раздел живописи XIX--первой полвины ХХ века MacDougall's принес больше (около £9 млн), чем тот же период Christie's.

На следующий день MacDougall's продавал русскую живопись второй половины ХХ века. Покупатели сейчас, по-видимому, проявляют к первым именам западного современного искусства живейший интерес (за одного, Романа Абрамовича, можно поручиться). Так что современное русское искусство (за исключением самых-самых первых имен вроде Кабакова) может изрядно поблекнуть на этом фоне. Однако в целом торги прошли хорошо — поставлен даже внушительный рекорд на живопись Василия Ситникова. "Москва 1973", большой карикатурный вид города и его жителей, с автопортретом художника, рисующего эту самую картину, в углу — ушла за £321 тыс. Большие рожи Олега Целкова не проданы (эстимейт был £80-120 тыс.), максимум, достигнутый для картин Михаила Рогинского (на торгах была целая серия "Железные дороги"), составил £20 тыс. Самый дорогой лот, гигантский полиптих Комара и Меламида "История СССР", не добрался до нижней планки эстимейта в £600 тыс. и остался непроданным. В целом современная сессия MacDougall's собрала около £3 млн, что в сумме с классической дает около £12 млн — против £11,3 млн, которые собрал за свою живопись и прикладное искусство Christie's (не торгующий ничем современным). Правда, в этих расчетах, крайне лестных для MacDougall's (еще бы — обошли такого монстра!), не учтены результаты иконного аукциона Christie's, который прошел в самый первый день недели аукционов. Иконы собрали £3,6 млн, так что по итогам всей недели Christie's все же на втором, а не на третьем месте.

Продажи русского искусства в нынешнем сезоне почти закончены. Christie's еще предстоит продать на своих торгах "Импрессионисты и модернисты" две картины Натальи Гончаровой и Владимира Баранова-Россине, включенные в интернациональный контекст по настоянию их владельцев (справедливо надеющихся получить побольше на более статусных торгах). А последнее слово будет за Phillips de Pury — этот аукционный дом в лице его энергичного главы Симона де Пюри снова включил русских современных художников в свой аукцион интернационального contemporary art. Аукцион пройдет в конце месяца в Лондоне параллельно с современными торгами Sotheby's и Christie's, на которых не будет русских картин, но наверняка будут русские покупатели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...