В палате представителей конгресса США прошло обсуждение российско-американского договора о сотрудничестве в области мирного атома, подписанного Москвой и Вашингтоном в мае этого года. Дискуссия показала, что одно из важнейших соглашений с Москвой, достигнутое в эпоху президента Буша, может быть заблокировано. Противники соглашения отказываются его утвердить в связи с ядерным сотрудничеством Москвы с Ираном, которое, по их мнению, может носить военный характер. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Российско-американский договор о сотрудничестве в области мирного атома, ставший совместным детищем президентов Путина и Буша, был подписан 6 мая в Москве послом США Уильямом Бернсом и главой Росатома Сергеем Кириенко. После этого президент Буш направил указанный документ, также известный в США как соглашение 123, на рассмотрение конгресса. Согласно процедуре, соглашение вступает в силу через 90 дней после его отправки в конгресс США. Впрочем, это произойдет лишь в том случае, если в течение этого срока документ не вызовет возражений ни в сенате, ни в палате представителей.
Между тем у соглашения 123 на Капитолийском холме есть немало противников. Одним из последних подтверждений того, что вокруг данного документа разворачивается острая борьба, стало опубликованное в газете New York Times обращение к законодателям сенатора-республиканца от штата Индиана Ричарда Лугара и бывшего сенатора-демократа от штата Джорджия Сэма Нанна. Авторы известной программы оказания помощи бывшим советским республикам в ликвидации арсеналов оружия массового уничтожения выступили с резкой критикой распространенной в конгрессе точки зрения, что утверждение соглашения 123 должно быть увязано с выполнением Москвой ряда условий, в частности, гарантий отказа от ядерного сотрудничества с Ираном.
Тем не менее накануне состоявшихся в конце прошлой недели слушаний в комитете по иностранным делам палаты представителей источники "Ъ" в аппарате конгресса сообщили, что большинство членов комитета настроены по отношению к соглашению 123 крайне негативно.
Представлявшему на слушаниях администрацию президента Буша заместителю госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Джону Руду предстояло в очередной раз попытаться переубедить законодателей. Пафос его выступления сводился к тому, что данное соглашение принесет немало дивидендов не только России, но и США. Среди них господин Руд назвал потенциальные продажи американскими компаниями топлива и основных компонентов для российских реакторов, а также получение США доступа к российским ядерным технологиям.
Предваряя вопросы членов комитета по поводу ядерного сотрудничества Москвы с Тегераном, высокопоставленный представитель госдепа заявил: "Россия и США являются сторонниками политических и дипломатических усилий для такого решения проблемы, при котором иранская ядерная программа существовала бы исключительно в мирных целях".
Между тем, как выяснилось в ходе слушаний, эти увещевания не произвели впечатления на конгрессменов. "Мы получили от России заверения на высшем уровне об отсутствии сотрудничества с Ираном в военной ядерной области. Однако как мы можем в это поверить? Нам стоит вспомнить о подходе президента Рейгана, который говорил: "Доверяй, но проверяй!"",— заявил глава комитета по энергетической независимости и глобальному потеплению Эдвард Марки.
Конгрессмен-республиканец Дэн Бартон пошел еще дальше. "Господин Путин с нами не согласен и продает Ирану ядерные технологии, а теперь мы должны доверять ему и Ирану. Я не верю Ирану и не уверен, что верю всему тому, что говорит Путин",— заявил господин Бартон. А конгрессмен-демократ Гэри Экерман, отвечая на вопрос "Ъ", доверяет ли он Путину, заметил: "Я думаю, что надо посмотреть ему в глаза". Тем самым господин Экерман с сарказмом перефразировал ставшее знаменитым высказывание Джорджа Буша о том, как он заглянул в глаза Владимиру Путину.
"Учитывая широкую оппозицию соглашению и небольшое количество времени, оставшееся для его утверждения, самым лучшим вариантом (для администрации Буша.— "Ъ") будет отзыв этого документа и внесение его снова в более целесообразное время",— выразила преобладающую точку зрения зампред комитета по иностранным делам Илеана Роз-Летинен. Тем самым она дала понять, что до снятия озабоченности конгрессом фактами ядерного сотрудничества России с Ираном соглашение 123 может быть заблокировано.