Референдум по Лиссабонскому соглашению, прошедший в минувший четверг в Ирландии, закончился провалом - большинство ирландцев высказались против принятия этого документа. Негативный исход голосования в одной стране поставил под вопрос судьбу базового соглашения во всей Европе - для того, чтобы оно вступило в силу, его должны одобрить все 27 стран-членов ЕС без исключения. Экстренно искать выход из конституционного кризиса придется на саммите Евросоюза в конце недели, который изначально был посвящен проблемам резкого роста цен на нефть и продовольствие.
Вероятность того, что ирландцы отвергнут Лиссабонский договор, была высока, но в Брюсселе и других европейских столицах до последнего уповали на положительный исход референдума (см. "Ъ" за 11 июня). Однако эти надежды не оправдались: 53,4% проголосовавших сказали Лиссабонскому соглашению "нет", в пользу его принятия высказались только 46,6%. Как и в случае с провалами референдумов по предыдущему варианту общеевропейского базового договора во Франции и Нидерландах три года назад, ирландское "нет" усилило евроскептические настроения. В минувшую пятницу президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что процесс дальнейшей ратификации Лиссабонского договора следует заморозить. В Дании, которая уже ратифицировала договор, задумались об отсрочке референдума по вступлению страны в зону евро. А в Великобритании исход голосования в Ирландии еще больше усилил давление на правительство в попытке добиться вынесения Лиссабонского договора на общенациональный референдум. Впрочем, британский премьер Гордон Браун это требование в очередной раз решительно отверг.
Негативный результат голосования в Ирландии расстроил и страны, не входящие в ЕС, но мечтающие о членстве в нем, прежде всего Хорватию, рассчитывавшую получить приглашение в 2011 году. Лиссабонское соглашение в числе прочего должно снять прописанное ныне ограничение на количество членов Евросоюза в количестве 27 стран.
Тем временем входящие в лагерь еврооптимистов Германия, в период председательства которой в ЕС Лиссабонский договор был разработан, и Франция, приступающая к обязанностям председателя ЕС через две недели, попытались избежать всякого сравнения с событиями трехлетней давности, на полтора года погрузившими Европу в законодательный тупик. "Другие страны должны продолжать процесс ратификации, чтобы ирландский инцидент не превратился в кризис", - призвал коллег французский президент Никола Саркози. По сути, Берлин и Париж предложили изолировать Ирландию от процесса евроинтеграции, посчитав, что 862 тыс. ирландцев не должны решать судьбу 500 млн прочих европейцев. Устранение законодательной преграды, предписывающей обязательное одобрение Лиссабонского соглашения всеми без исключения 27 членами ЕС, Франция и Германия решили отложить на потом - когда документ одобрят 26 стран. К настоящему моменту, напомним, договор ратифицирован 14 странами, еще 4 государства утвердят его в ближайшее время.
Ряд европейских политиков предлагают Ирландии провести повторный референдум с внесением в документ минимума поправок. Так уже поступали несколько лет назад. В 2001 году ирландцы сначала отвергли ныне действующий общеевропейский договор Ниццы, но спустя год широкой агитационной кампании одобрили его на повторном референдуме. Впрочем, на этот раз новое голосование маловероятно. В выходные сразу две партии - лейбористы и "Финэ Гейл", выступавшие за одобрение Лиссабонского соглашения, дали понять, что не поддержат проведение нового референдума.
Уже сегодня глава ирландского МИДа Мишель Мартин прибывает на встречу со своими европейскими коллегами в Люксембург, где ему предстоит оправдываться за провал миссии всеевропейского масштаба. А искать выход из конституционного кризиса главы европейских государств и правительств будут в ближайшие четверг-пятницу на саммите ЕС. Изначально на встрече в Брюсселе стороны планировали обсудить мировой рост цен на энергоносители и продукты питания, спровоцировавший волну забастовок по всей Европе, однако итог ирландского референдума внес в эти планы свои коррективы.