Правила игры

проверяет временем Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Эволюция во времени законопроектов, рассматриваемых на различных уровнях власти в России, пожалуй, единственный способ оценить скорость распространения тех или иных экономических идей в обществе. На коротких отрезках времени сказать, придерживаются ли чиновники тех или иных воззрений на практику госрегулирования, невозможно — многое зависит от конъюнктуры. Тем более интересен принятый Мосгордумой на прошлой неделе закон "О такси в Москве".

Проблема такси в Москве — одна из самых интересных для экономистов: тенденции на этом рынке в крупнейшем городе России отличаются не только от крупных городов Центральной Европы, где конкуренция с "серым" сектором рынка решилась в пользу профессиональных игроков десятилетие назад, но и от менее крупных городов России. Дерегулирование рынка произошло во многом из-за консерватизма мэрии, "уронившей" государственные таксопарки еще до их приватизации, вклад внесли и размер мегаполиса, делающий невозможным создание общегородского диспетчерского бизнеса, и слабость автопромышленности, и еще десяток проблем.

Власти Москвы уже в 2006 году исходили из того, что "частников" полностью вытеснить из бизнеса невозможно. Тем не менее то, что осталось в законопроекте за два года, демонстрирует, что даже в Москве, где власти невозможно заподозрить в приверженности идеям свободного рынка, они постепенно становятся основополагающими. Базовые принципы принятого закона, который вступит в действие с осени,— создание реестра такси, имеющих право на использование "таксомоторной" символики, использование счетчиков и фиксированного тарифа. На этих принципах можно было бы основать закон, над которым будет смеяться вся Москва. В ходе обсуждения в Мосгордуме в 2006-2008 годах предлагалось: запретить работу такси, не зарегистрированного в реестре, установить потолок для тарифа, запретить работу без счетчика, работу такси вне его стоянок.

К июню принципы остались, но ровно с теми оговорками, которые делают его потенциально работоспособным. Реестр объявлен добровольным делом: таксопаркам и физическим лицам, не желающим в него входить, разрешено работать со своей символикой, и только. Ценовая политика такси не регулируется: достаточно, чтобы тарифы были объявлены, счетчик может показывать то, что определил владелец компании,— важно лишь его наличие. Из репрессий против "нелегалов" остались лишь штрафы за незаконное использование торговой марки. От господдержки остались лишь льготы по аренде земли для участников системы и "клубные" автостоянки. Чтобы осознать, что "серый" сектор невозможно победить репрессиями и регулированием легальных игроков, а можно лишь вытеснять, Москве понадобилось лишь два года: это позволяет надеяться на то, что закон на этот раз достигнет цели без издержек, на которые пришлось пойти другим городам десять лет назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...