Программа приватизации на 1994 год

Ложка к концу обеда

В ближайшее время будет введена в действие новая Государственная программа приватизации
       Последний — или почти последний — вариант текста программы обсуждался 3 ноября на совещании в Совете министров, проходившем под председательством Виктора Черномырдина. На совещании выступили премьер-министр, три вице-премьера (Гайдар, Чубайс и Сосковец), два зампреда ГКИ, представители регионов. Все это свидетельствует об особой важности, придаваемой этому вопросу властями. Содержание же большинства выступлений доказало, что степень согласия вокруг реализуемой стратегии приватизации достаточно велика. Разве что неугомонный Юрий Лужков в очередной раз произнес филиппику о проданном за гроши ЗИЛе — но и это вполне сошло за дивертисмент, скорее украсивший мероприятие, чем испортивший его.
       Регионам предложено до 12 ноября вносить поправки в текст, но каких-либо кардинальных предложений никто не ожидает. Сразу же после этой даты будет подписан президентский указ, вводящий программу в действие — проект указа также уже готов. Что же до немыслимого опоздания, с которым принимается эта программа, то намного меньшим оно едва ли могло бы быть: через Верховный Совет пропихнуть бы ее заведомо не удалось.
       
No news — good news
       Ах, господа, как бы мы радовались этой программе год, а лучше — полтора года назад! Выйди она тогда, как легко и приятно шел бы приватизационный процесс! Никто не узнавал бы, доторговавшись до семи третьих, взяв прикуп и сделав снос, что козыри — все равно пики. Никто не спрашивал бы, глядя на лежащие на столе карты, что в соответствии с последним распоряжением ГКИ старше: дама или валет. Каждый участник приватизационной игры понимал бы свой маневр. То есть, конечно, понимал бы не каждый, но непонятливому можно было бы сказать: возьми программу и читай, дондеже не вонмешь.
       Теперь же выход программы не станет особенным праздником ни для приватизируемых, ни для приватизирующих: все, кто хотел изучить правила этой игры, изучил их и так — а каких ему это стоило трудов, лучше и не вспоминать.
       Хотя — будем справедливы: как раз то, что принятая наконец программа приватизации не содержит никаких сногсшибательных новостей о пересмотре действующих правил, и есть настоящий праздник. Как бы ни относиться к сложившимся за эти годы стратегии и технике приватизации, нельзя не признать, что любое их кардинальное изменение "на полном ходу" было бы несоизмеримо хуже их самих. Уместно вспомнить, что постоянной мольбой наших предков к самодержцам было "жаловать их по старине", то есть управлять по-прежнему. В этом смысле верховные российские приватизаторы оказались на высоте.
       Текст программы — более 60 страниц убористой машинописи — вобрал в себя важнейшие "отдельно стоящие" документы, регламентирующие приватизацию: тут, например, и порядок приватизации арендных предприятий, и порядок проведения инвестиционных торгов — и "много, много всего". И сделано это не только для удобства участников приватизационного процесса, да, пожалуй, и не в первую очередь для него. Это — декларация о далеко идущих намерениях.
       Обратим внимание на заглавие документа: "Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации". И все. Не на такой-то конкретный год, а вообще. Утверждающий ее указ потребует "до 1 февраля 1994 года привести ранее изданные нормативные акты в соответствие с Государственной программой ... (тут особенно и стараться не придется: как мы отметили, противоречий с ранее известными актами в программе на удивление мало. — Ъ); до 1 марта 1994 года подготовить необходимые нормативные акты, обеспечивающие выполнение Государственной программы... (а вот тут работы невпроворот, см. ниже. — Ъ)", сделать еще кое-что в том же духе и — поехали! Отныне и вовеки, пока на Руси будет оставаться хоть какое-нибудь государственное имущество, приватизироваться оно будет именно по этой программе.
       Оставим вопрос о том, насколько такая позиция плодотворна в долгосрочной перспективе, до следующего номера: в приватизационном обзоре мы попробуем рассмотреть эту проблему. А тактически этот ход неоспоримо верен. До конца задуманного надо действовать так, как начали.
       
Будущее ваучера коротко, но безоблачно
       Особенно приятно, что "конец задуманного" в данном случае не есть метафора, а вполне конкретная дата. Анатолий Чубайс на упомянутом совещании дважды обозначил эту дату как "31 июня". Не будем, уподобляясь буржуазным лжеученым, искать в этой обмолвке тайный смысл: мол, председатель ГКИ просто не верит, что этот день когда-нибудь наступит. Ничего подобного. Первого июля будущего года в приватизации и вправду настанет новая эпоха: эпоха приватизации без ваучеров.
       А до тех пор предстоит победоносно завершить нынешнюю, "ваучерную" эпоху. К этому прилагаются с разных сторон немалые усилия. О небывалом в истории приватизационного чека взлете его курсовой стоимости мы подробно пишем в "Портфеле инвестора" (см. стр. 29), а здесь остановимся на действиях, предпринимаемых для достижения названной цели правительством.
       Новая программа приватизации — безусловно, насквозь проваучерная. В нее вмонтированы все документы, когда-либо изданные в обеспечение "ваучерной приватизации", повторены все ранее сделанные запреты как-либо препятствовать ее осуществлению — в ней даже введен (правда, в скобках и в кавычках) трогательный псевдоним для чековых аукционов: "народная подписка".
       Будет сделан и новый существенный шаг. Указ, которым программа будет введена в действие, требует к 25 декабря "подготовить и опубликовать Реестр акционируемых предприятий для реализации гражданами России своих приватизационных чеков". По такому реестру, конечно, тем, кто еще сидит с ваучерами на руках, будет проще решить, какие именно акции им хочется приобрести. Тут снова можно бы сказать, что подобный реестр был бы несравнимо полезнее год назад, но — better late than never.
       Можно заподозрить, правда, что предприятия, которым почему-либо не улыбается продаваться за ваучеры, будут всеми силами оттягивать время, благо теперь точно известно, до какого дня надо дотянуть. Однако похоже, что вскоре произойдут события, которые заставят предприятия взапуски ринуться к чековым аукционам, как бы им ни было противно.
       На упоминавшемся совещании 3 ноября Егор Гайдар назвал насущной проблемой выработку подходов к управлению государственной собственностью. Он констатировал, что законодательство 1990-1991 годов сделало госсобственность бесхозной и долее такое положение нетерпимо. По его словам, в правительстве подготовлены два указа президента по управлению госсобственностью, которые необходимо срочно выпустить. Указы предусматривают введение жесткого режима управления государственными предприятиями: строгий контроль за назначением руководителей, назначением зарплаты, вообще "за ведением хозяйства". Если такие указы и впрямь будут приняты, желающих еще побыть госпредприятиями поубавится.
       О дальнейшей (после 1 июля 1994 года) пролонгации срока действия ваучера никто, по сведениям Ъ, и не помышляет. Да в ней, пожалуй, и не будет необходимости: оставшиеся ваучеры вложить бесспорно удастся вовремя — и, надо полагать, с формальной точки зрения даже несколько выгоднее, чем прежде. Во всяком случае, курсы ваучера — как денежный, так и аукционный — просто обречены на повышение.
       
Плод бывших и почва будущих компромиссов
       Вернемся к новой программе приватизации. Хотя 3 ноября о ней говорилось как о почти готовой, но какие-то изменения в ней все-таки возможны, поэтому не станем вдаваться в подробные комментарии, а упомянем лишь некоторые, на наш взгляд, важнейшие ее особенности.
       Прежде всего отметим, что радикальность программы вовсе не чрезмерна. Это наиболее ярко выражается в ее разделе 2.1, который, как и в программе на 1992 год, посвящен перечислению объектов и предприятий, приватизация которых запрещена: если в программе 1992 года этот раздел содержал 24 пункта, то в нынешней — 39. Очевидно, такое умножение запретов связано с необходимостью пойти на компромисс с различными ведомствами (в том числе и уже покойными: по новой программе, запрещена приватизация "объектов и предприятий, находящихся в ведении федеральных органов представительной власти"). На всякий случай оговоримся: мы не видим в этом ничего дурного и вообще не считаем "компромисс" бранным словом.
       Но важнейшим отличием новой программы является не размножение запретов на приватизацию, а принципиально новое решение о судьбе неприватизируемых объектов. В течение трех месяцев с момента принятия программы должен быть определен статус всех таких предприятий. Те, приватизация которых запрещена (раздел 2.1), "подлежат преобразованию в учреждения, финансируемые за счет федерального бюджета".
       Те же, на приватизацию которых наложены те или иные ограничения (разделы 2.2 и 2.3), если не будут также отнесены к бюджетным учреждениям, "подлежат преобразованию в АО со 100-процентным государственным капиталом в соответствии с порядком, установленным указом президента от 1.07.92 #721 с последующим принятием решения о их приватизации". Как видно, компромиссы и в данном случае окупились: ГКИ приобрело никак не меньше, чем потеряло несколькими страницами выше.
       А в одном чрезвычайно важном отношении новая программа осталась полностью в рамках традиций породившего ведомства. В ней, как и во многих прежних документах, исходивших из Госкомимущества, роздана прорва обещаний об издании в будущем документов, призванных прояснить тот или иной не разрешенный пока вопрос. По нашим подсчетам, таких документов обещано чуть ли не два десятка. Предполагается издать: порядок приватизации коммерческих банков; зданий, являющихся памятниками истории и культуры (не всех); программу приватизации предприятий, подлежащих конверсии, и военно-технического имущества; положение о приватизации по конкурсу; типовое положение о проведении конкурса или аукциона по продаже предприятия-банкрота; особое положение о приватизации объектов государственной собственности Российской Федерации за рубежом; положение о приватизации объектов физкультуры и спорта, объектов научно-технической сферы, объектов гражданской обороны; методику специальной оценки имущества предприятия для случаев, когда единственным участником аукциона, конкурса или инвестиционных торгов является иностранец; порядок "учета экологического фактора" при приватизации и установления льготной стоимости природоохранного имущества.
       Некоторые из этих документов (например, по нашим сведениям, порядок приватизации коммерческих банков) будут изданы скоро, некоторые — не скоро, некоторые, надо полагать, и вовсе не будут изданы. Ход выполнения этих обещаний — или, если угодно, поручений — будет зависеть в первую очередь от скорости достижения новых компромиссов ГКИ с заинтересованными ведомствами.
       Особенно трудно будет достичь компромисса при разработке "положения о финансово-промышленных группах", обещанного в одном из заключительных разделов программы, явно приклеенном в последнюю минуту. Наши читатели, возможно, помнят о "многопрофильных промышленных группах" Михаила Юрьева, которые должны были составить "альтернативу" действующей стратегии приватизации — в одном из приватизационных обзоров (см. Ъ #32) мы анализировали эту небогатую выдумку с чиновничьим душком. Конечно, возможно, что программа имеет в виду что-нибудь более обещающее — например, вроде холдингов, которые сейчас создаются в лесной промышленности (см. Ъ #40). Хотя едва ли: слова в упомянутом разделе очень уж напоминают "многопрофильные" писания. Следовательно, Госкомимуществу придется еще изрядно побороться либо против издания такого документа вообще, либо за придание ему разумного вида.
       
В этой маленькой корзинке есть помада и духи
       Новая программа недаром вдвое длиннее прежней. В ней нашло отражение огромное количество вопросов, в программе 1992 года просто не упоминавшихся. Например, раздел 6, посвященный отраслевым особенностям приватизации, содержит три десятка пунктов, в большинстве своем затрагивающих такие темы, о которых прежняя программа и не подозревала — от особенностей приватизации предприятий по производству детского питания до правопреемства при приватизации "прав и обязанностей по обеспечению пожарной безопасности".
       Есть в программе и несколько совершенно новых разделов, среди которых особое внимание привлекает раздел 14 — "Мероприятия по стимулированию государственной программы приватизации РФ". Немногие ранее принятые в данной области решения сведены в этом разделе воедино, усилены — и, на наш взгляд, приобрели тем самым новое качество.
       Судите сами. Приватизированные предприятия имеют безусловный приоритет перед госпредприятиями (кроме тех, которые приватизировать нельзя) в получении государственной помощи: дотаций, кредитов и т. д. Иностранная техническая помощь и иностранные кредиты также предоставляется им "в безусловно приоритетном порядке". Регионы, полностью и в срок выполняющие задания программы, "вправе входить в правительство РФ с предложениями о выделении им льготных кредитов и финансовых ресурсов", а регионы, "не выполняющие требования российского законодательства о приватизации, в т. ч. не принимающие приватизационных чеков", подлежат самым разнообразным карам — вплоть до изъятия имущества. Трудно спорить: если принципы, сформулированные в этом разделе, действительно начнут претворяться в жизнь, за судьбу российской приватизации можно совершенно не беспокоиться.
       Разумеется, программа не свободна и от некоторых странностей. Например, ею наконец узаконивается взимание задатка с участников аукциона или конкурса по продаже приватизируемого предприятия, но величина этого залога ограничивается невесть почему не пропорционально стоимости продаваемого объекта, а исходя из численности работников предприятия. Или, скажем, вдруг объявляется, что новые собственники предприятия имеют исключительное право приобретать в собственность земельные участки этих предприятий. Да если у меня исключительное право на эту землю, зачем же я буду ее покупать? Она и так моя: ведь никто другой ее не купит.
       Возможно, подобные небрежности будут исправлены к моменту утверждения программы. Ну а нет — так нет. Делу рук человеческих, тем более такого огромного количества рук, управляемых так разно мыслящими головами, и не подобает быть совершенным. Все равно — принятие этой программы будет важнейшим шагом на пути российской приватизации.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...