Неизбежность приватизации большинства производственных предприятий и научно-исследовательских организаций, входящих в военно-промышленный комплекс, стала вполне очевидной. Этот вывод нетрудно сделать даже не столько из последних правительственных документов (указ президента #1267 от 19 августа "Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государственного регулирования деятельности предприятий оборонных отраслей промышленности" и подготовленная к принятию Государственная программа приватизации), сколько из наблюдений за самими оборонщиками. Очень уж активно они зашевелились. И темпы этих шевелений увеличиваются на глазах. Стало быть, вопрос о том, кто окажется у руля оборонных предприятий, выдвигается в повестку дня.
Оборонке нужны новые хозяева. Но...
Суть происходящего в том, что оборонщики потеряли веру в государственную поддержку отрасли. Не мудрено — они получили вполне достаточно свидетельств нежелания или неспособности государства поддерживать отрасль на минимально необходимом для ее нынешних масштабов уровне финансирования. Вспомнить хотя бы судьбу пресловутых конверсионных кредитов: в прошлом году они начали поступать на предприятия в июле-августе, в нынешнем — в сентябре. Многие предприятия отрасли — в том числе выполняющие значительные госзаказы — по полгода и более вообще не получали из казны ни копейки.
Вероятно, в какой-то степени оборонщикам помогли окончательно определиться октябрьские события в Москве: завзятые государственники, от которых еще как-то можно было ждать радикального поворота к нуждам ВПК, оказались удалены от федерального кормила если не навсегда, то на неопределенный срок, заведомо достаточный для окончательного разорения отрасли. Разумеется, после того, как армия решительно поддержала правительство, стало возможным не просить, а требовать от него погашения задолженности перед оборонными отраслями (по сведениям, полученным в частных беседах — ведь это все по-прежнему совсекретно, — такая задолженность составляет около 5 трлн рублей). Ну, потребовали. Ну, возможно, даже и получат. Но задолженность неизбежно вновь начнет нарастать — так что же, для ее погашения опять придется дожидаться чего-нибудь чрезвычайного?
Итак, необходимость приватизации как единственного шанса выжить оборонщики признают. Но действующая схема приватизации (а оборонка будет приватизироваться практически по общей схеме) их не слишком устраивает. У этой схемы, на их взгляд, тот роковой недостаток, что в результате ее реализации новым хозяином оборонного предприятия может стать черт знает кто. Тут тоже модно упоминать в качестве кошмарного примера историю приватизации московского ЗИЛа. Но если Юрий Лужков поминает ЗИЛ как пример распродажи народного достояния за гроши, то в ВПК с ужасом говорят о ЗИЛе именно потому, что он стал "неизвестно чьим". Не допустить ЗИЛов в оборонке — основной девиз дня.
Такие настроения, разумеется, не чужды и предприятиям прочих российских отраслей, но в оборонной промышленности они превалируют сверху донизу. В беседе с корреспондентом Ъ начальник финансово-экономического управления Госкомоборонпрома России Александр Носов привел такие аргументы: "Акционер, не очень осведомленный в вопросах производства вооружений и военной техники, рано или поздно — и практика уже это показывает — начинает движение в сторону перепрофилирования. Значит, при таком акционере станет рушиться технологические цепочка (госзаказ-то теперь у нас добровольный). И вдобавок надо ведь как-то бороться за сохранение высоких технологий: сейчас создалась ситуация, при которой предприятиям невыгодно брать, скажем, сложные станки (с ЧПУ и т. д.). При некомпетентных инвесторах такая практика будет наблюдаться повсеместно, а в результате наше высокотехнологичное производство просто будет разрушено. Вряд ли это выгодно России".
...этими хозяевами оборонщики желают быть сами. Но...
Для устранения этой опасности Госкомоборонпром активно действует — в отличие от многих других ведомств, которые в подтверждение примерно таких же ламентаций только сочиняют очередные бредовые проекты о государственных холдингах. 20 сентября глава Роскомоборонпрома Виктор Глухих подписал соглашение комитета со специализированным инвестиционным фондом приватизации "Конверсия-Гермес" — "о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности и организации рынка ценных бумаг в интересах приватизируемых предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности", а также приказ о мерах по реализации этого соглашения. Приказом, в частности, "принят к сведению" состав Наблюдательного совета по наблюдению за деятельностью "Конверсии-Гермес" из семи руководителей Госкомоборонпрома во главе с самим г-ном Глухих. 29 сентября подписана пара очень похожих документов о сотрудничестве с ЧИФ "Военно-промышленный комплекс".
Каковы цели этих соглашений? Александр Носов, член обоих наблюдательных советов, формулирует их так: "В настоящий момент создается подобие сети: подписаны соглашения с двумя ЧИФами, идут переговоры с третьим. Для чего мы это делаем? Да для того, чтобы приткнуть огромное количество ваучеров работников наших предприятий. Во многих случаях у них ваучеров гораздо больше, чем имущества у их предприятий".
Но очевидно, что это — не основная цель. Для "притыкания" оборонных ваучеров следовало начать действовать по меньшей мере полугодом раньше. Более же важные цели с трогательной непосредственностью сформулированы в циркулярном письме, которое председатель совета директоров "Конверсии-Гермес" Владимир Пименов (в течение многих лет сотрудничавший с Михаилом Малеем) разослал 24 сентября сотням руководителей оборонных предприятий. Согласно этому письму, соглашение между Госкомоборонпромом и "К-Г" "направлено на совместное решение следующих вопросов в процессе приватизации:
— исключить или ограничить возможность продажи акций приватизируемых предприятий оборонного комплекса некомпетентным случайным акционерам;
— передать право управления всем приобретенным (Конверсией-Гермесом. — Ъ) на аукционе пакетом акций приватизируемого предприятия оборонного комплекса физическим или юридическим лицам по представлению Роскомоборонпрома и/или совета директоров предприятия..."
Ну, второе выглядит более или менее естественно, особенно пока не принят закон о трасте; но вот первое... Это из разряда тех вещей, "которые иногда делают, но о которых никогда не говорят". Приватизационное законодательство самым решительным образом исключает дискриминацию возможных акционеров по какому бы то ни было признаку: пола, возраста, вероисповедания, компетентности. Незаконное намерение скрепил своей подписью г-н Пименов.
Сам он, впрочем, так не считает. В беседе с нашим корреспондентом Владимир Пименов пояснил, что имелись в виду исключительно легальные методы борьбы. "Участие в чековых аукционах с большим количеством ваучеров даст нам возможность осуществлять политику определенного отсекания, будем говорить, частных инвесторов. Они ведь могут иметь не совсем здоровые интересы, которые, мягко говоря, не совпадут с государственными интересами в области оборонного комплекса. Мы же постараемся не допустить такого. И это — важный элемент инвестиционной политики. И только фонд сможет это реализовать на практике за счет именно консолидации своих средств".
...возможно, с кем-нибудь на пару. Но...
О том, насколько эти планы перспективны в смысле защиты интересов России — или даже ее оборонного комплекса, — возможны очень разные мнения. А вот для конкретного предприятия оборонки они явно не идеальны. В самом деле, администрация предприятия даже в случае безупречного исполнения намеченной схемы оказывается только псевдохозяином в своем доме: "Конверсия-Гермес" даст ей в управление контрольный пакет, но она же в случае каких-либо разногласий его и отберет. А ведь разногласия в живом деле практически неизбежны. Но и безупречное исполнение схемы, на наш взгляд, весьма и весьма проблематично.
"Конверсия-Гермес" едва ли соберет заявленные 3,5 млн чеков — хотя бы потому, что поздно начала. Разумеется, у нее могут быть и другие средства — среди ее учредителей АО "Гермес-Планета", фирма, занимающая весьма заметное место в концерне "Гермес". Но едва ли эти средства безграничны. А выдавить с чековых аукционов (да к тому же межрегиональных) по сотням или даже десяткам предприятий нежелательных и "некомпетентных" конкурентов — удовольствие чрезвычайно дорогое. Особенно при нынешних ценах на ваучеры. Пожалуй, можно с уверенностью предсказать, что "Конверсии-Гермес" придется ограничить свои реальные усилия очень небольшим кругом предприятий, а большинству остальных сотрудничество с этой фирмой не даст просто ничего.
Такие соображения настолько очевидны, что многие предприятия и организации ВПК начинают заниматься своим разгосударствлением самостоятельно, не полагаясь на крупномасштабные проекты. Интересный пример этого дают недавние события в Казани.
28 октября в крупнейшем и секретнейшем институте Татарстана — Казанском НИИ радиоэлектроники (КНИИРЭ) — издан приказ о структурной перестройке, целью которой является вывод этого оборонного учреждения из состояния "общего банкротства". Упразднены должности всех шестерых заместителей директора. Вместо них в "правящую элиту" в качестве заместителей по маркетингу и экономике приняты Виктор Попов и Игорь Козырев, прежде работавшие в частной коммерческой структуре.
Как заявил в интервью для Ъ директор КНИИРЭ, генеральный конструктор, академик АН Татарстана Шамиль Чабдаров, в настоящее время институт переживает кризис, а его финансовое положение "характеризуется как состояние наступающего банкротства". В то же время он сказал: "Мы убеждены, что институт с его кадрами, становление которых требует от 10 до 20 лет, необходим стране. Всегда будут существовать области техники вооружений, от которых страна не откажется. Наши разработки как раз из этих областей". Однако, отметил г-н Чабдаров, из-за отсутствия государственных инвестиций "происходит интеллектуальная деградация института, вызванная уходом ведущих специалистов". На состоявшемся в октябре аукционе, проведенном Казанской биржей труда, четыре сотрудника КНИИРЭ были "перехвачены" другим НИИ, где им предложили по 260 тыс. руб. ежемесячного жалования. КНИИРЭ мог платить им не более трети этой суммы.
В качестве выхода из кризиса предполагается образование промышленно-финансовой группы, в которой институт с его опытной производственной базой стал бы ядром. В альянс берется частная казанская фирма "Датум", специализирующаяся на консалтинге, юридических услугах, разработке программных продуктов. Генеральный директор "Датума", 29-летний выпускник Московского института управления Виктор Попов перешел в КНИИРЭ на должность заместителя Чабдарова, оставив за собой и пост председателя совета директоров в "Датуме".
"Рынок военных технологий в стране с нормально функционирующей экономикой, — считает Попов, — самый лакомый кусок для любой фирмы". Однако попасть на этот рынок всегда трудно. "Датум" делает качественный скачок, позволяющий разом внедриться в оборонный сектор экономики.
Виктор Попов убежден, что можно уже в ближайшие месяцы добиться финансовой стабилизации института. По его словам, до конца года один из московских банков по соглашению с КНИИРЭ откроет в Казани свой филиал. Это будет первый филиал московского банка в Татарстане. В будущем тройственный союз — институт ВПК, частный "Датум" и коммерческий банк — намерен образовать холдинг. А пока "Датум" наладил "кустовое финансирование" труда ряда специалистов института, "которые уже созрели уйти", а также оборудует для них рабочие места вычислительной техникой.
...и другим, может быть, тоже захочется
Нам в казанской истории представляется очень характерным планируемое участие банка. По нашим сведениям, уже достаточно многие предприятия оборонки начали подготовку к приватизации в более или менее гласном сотрудничестве с банковским капиталом. Такой симбиоз обоюдовыгоден: банк не собирается вмешиваться в управление предприятием и зачастую готов помочь администрации сделаться не доверенным управителем, а собственником добываемого при закрытой подписке и на чековом аукционе пакета акций. Взамен же он получает надежного и перспективного клиента: какие-никакие госкредиты ему все-таки светят. Волки сыты, овцы целы — во всяком случае, "на переходный период".
Вообще, на наш взгляд, приватизация оборонной отрасли пока явно недооценивается и деловыми кругами, и простыми гражданами. Интересно сопоставить немыслимый ажиотаж вокруг "нефтяной" приватизации с почти полным невниманием к приватизации "оборонной". Чего далеко ходить — та же самая "Конверсия-Гермес", которая заключила соглашение с Госкомоборонпромом об инвестиционной деятельности в ВПК, в своей рекламной листовке заманивает ваучеровладельцев ссылками на свои "непосредственные связи с предприятиями нефтегазового комплекса", которые и являются "гарантом высокоэффективного вложения" чеков.
А на самом-то деле, если в приватизационной лотерее и есть выигрышные билеты, то искать их следует именно среди оборонных предприятий. В конце концов, первоклассные достижения советской научно-технической мысли — не только пропагандистское клише, на многих предприятиях ВПК они действительно имеются. И современное оборудование. И квалифицированнейший персонал. Если таким предприятиям удастся без невосполнимых потерь пережить смутное время, их доходность будет, вне всякого сомнения, очень значительной.
В ближайшее время ожидается выход двух документов, которые помогут потенциальным инвесторам лучше сориентироваться в перспективах оборонной приватизации. Во-первых, приближается срок, установленный президентским указом #1267 для выработки окончательного перечня объектов ВПК, запрещенных к приватизации. Во-вторых, готов к подписанию указ президента, вводящий в действие новую Государственную программу приватизации (см. стр. 5) и, между прочим, требующий еще в этом году "подготовить и опубликовать Реестр акционируемых предприятий для реализации гражданами России своих приватизационных чеков".
За событиями в приватизации оборонки имеет смысл следить очень внимательно. Ъ, со своей стороны, так и поступит.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНАКОВ, ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР