Имя — деньги

Неделю назад международная исследовательская компания Millward Brown обнародовала доклад о самых дорогих брендах в мире. Доклад свидетельствует о том, что современный финансовый рынок в условиях мирового кризиса ищет хоть что-нибудь стабильное — не Brent, так бренд.

Под стоимостью бренда в докладе Millward Brown понимается общая сумма дохода, который этот бренд способен принести своему владельцу в краткосрочной перспективе. Сумма эта вычисляется по крайне непростой схеме. Сначала берется доход, полученный в нынешнем году компанией, владеющей одним или несколькими брендами, при этом имеется в виду только тот доход, который получен благодаря обладанию неосязаемыми активами вроде прав интеллектуальной собственности или сбытовой сети (в отличие от активов осязаемых вроде заводов и запасов сырья).

Затем выделяется та часть дохода, которая получена именно благодаря бренду. Для этого используются результаты опроса 1 млн человек во всем мире — опрошенные в общей сложности сравнили 50 тыс. брендов, и задачей исследования было выяснить, какие товары они готовы купить исключительно из-за бренда, а не, скажем, из-за привлекательно низкой цены. Брендовый доход вычисляется отдельно для каждой крупной страны, потому что потребительские предпочтения опрошенных разнятся в зависимости от места их проживания. Затем авторы подсчетов увеличивают брендовый доход в зависимости от оценки потенциала роста рынков товара под этим брендом в течение ближайшего года.

В итоге получилось, что 100 самых дорогих брендов в мире в 2008 году в совокупности стоят $1,94 трлн — рост на 21% по сравнению с $1,6 трлн в 2007 году. При этом темпы прироста стоимости брендов увеличились по сравнению с прошлым годом вдвое. Наибольший доход в течение ближайшего года может принести бренд Google — его стоимость составила $86,1 млрд, увеличившись за год на 30%. На втором месте бренд General Electric — $71,37 млрд и прирост 15%. Третье место занял бренд Microsoft c $70,88 млрд и 30% прироста. В наибольшей степени подорожал за год бренд Apple — на $30 млрд, или на 123% (в итоге он занял седьмое место с $55,2 млрд).

Очень подорожали за год китайские бренды — в списке100 самых дорогих их в 2008 году оказалось четыре (China Mobile, Bank of China, China Construction Bank и ICBC); совокупное увеличение их стоимости по сравнению с прошлым годом составило $124 млрд, или 51%. Впервые в сотне появился российский участник: бренд оператора мобильной связи МТС оценен в $8,1 млрд. Естественно, основной доход бренды из развивающихся стран вроде Китая или России дают благодаря собственным внутренним рынкам. С другой стороны, авторы исследования подчеркивают, что предпочтения потребителей из Китая, России и Индии играют очень значительную роль в подорожании брендов из западных стран вроде Apple и Gucci.

Если делить бренды по отраслям, то в 2008 году в наибольшей степени подорожали бренды операторов мобильной связи — на 35%. На втором месте идут бренды всех остальных высокотехнологичных компаний — 33%. Далее следуют производители товаров, предназначенных для ухода за собой (например, дезодорантов) — 27%, бренды сетей быстрого питания — также 27%, предметов роскоши — 24%.

Что касается последней категории, то совокупная стоимость брендов предметов роскоши сейчас оценивается в $400 млрд. К 2010 году, полагают авторы исследования, она увеличится до $2 трлн прежде всего благодаря развивающимся странам вроде России, Китая и Индии, "где потребители обнаружили большую тягу к так называемой новой роскоши — товарам с постоянно растущим уровнем качества, с претензиями на вкус и вдохновение". Среди брендов предметов роскоши все больше шикарных отелей и жилых комплексов, так что эти бренды очень часто имеют отношение к строительному бизнесу.

Среди товарных категорий в нынешнем году в 100 наиболее дорогих брендов впервые попали спиртные напитки, так что оценить рост их стоимости пока нельзя. Однако авторы отмечают явный потенциал подорожания этих брендов, так как производители спиртных напитков постоянно указывают на их инновационный и премиальный характер.

Одновременно на 9% подорожали бренды воды, продающейся в бутылках, в связи со всеобщим увлечением здоровым питанием. При этом видна тенденция роста популярности этих брендов по сравнению с брендами других прохладительных напитков, которые считаются не всегда совместимыми со стандартами здорового питания (видна также тенденция роста популярности воды без газа по сравнению с газированной).

Ясно, что столь большое значение подсчетам стоимости брендов исследователи и предприниматели придают сейчас потому, что мир переживает финансовый и биржевой кризис. По этой же причине подчеркивается и то обстоятельство, что эта стоимость постоянно растет. Авторы исследования особенно упирают на то, что инвестирование в акции компаний, владеющих 100 наиболее дорогими брендами, гораздо выгоднее, чем инвестирование просто в акции. С апреля 2006 года по апрель 2008 года американские акции в среднем подорожали всего на 3%, в то время как акции компаний из списка самых дорогих брендов — на 14%, а акции тех компаний, где доходы непосредственно от обладания брендами составляют более 30% всех доходов,— на 22,1%. Подразумевается, что в условиях нынешней крайней нестабильности на мировом рынке обладание брендами позволяет устоять в случае быстрого падения курсов и хорошо нажиться в случае их роста.

В общем, когда падают акции и падает доллар, вкладывайте в бренды. Они дорожают в таких условиях, когда дорожают нефть, продовольствие и золото. Бренд — это все равно что североморская нефть Brent. Та дорожает в долларовом отношении — и ваш бренд тоже. Правда, производители нефти постоянно указывают, что вынуждены повышать ее долларовую стоимость как раз потому, что доллар падает: нефть продается только за доллары, и нужно компенсировать себе валютные потери. Обладатели брендов и исследователи, подсчитывающие их стоимость, пока до таких утверждений не дошли, давая понять, что бренды дорожают потому, что нравятся потребителям.

Стоит также заметить, что игроки на мировом валютном рынке сейчас часто ссылаются при игре против доллара как раз на подорожание нефти. Мол, нефтеэкспортеры зарабатывают такие грандиозные долларовые суммы, что поневоле хотят хоть как-то диверсифицировать свои валютные активы и склонны продавать часть долларов за евро. Дело может дойти до того, что в игре против доллара они станут ссылаться на подорожание брендов. Мол, на емком американском рынке продается такое количество товаров с популярными названиями, что экспортеры предметов роскоши или воды в бутылках могут захотеть обменять полученные доллары на какую-нибудь другую валюту.

Разумеется, первостепенное значение, которое придается брендам, не является феноменом исключительно нынешнего кризисного времени. В США в 1920-е годы, когда о кризисе никто и не помышлял, особенно быстро росли акции компании General Motors: каждый, кто купил в 1925 году ее обычных акций на $25 тыс., в 1929 году был миллионером. Рост котировок General Motors отражал рост ее прибыли, которая к 1929 году достигла $200 млн. Руководитель General Motors Альфред Слоун в отличие от руководителя Ford Motors Генри Форда полагал, что делать нужно не максимально дешевые, практичные и стандартизованные автомобили, а автомобили, которые нравятся покупателям: "Сегодня внешний вид автомобиля является самым важным фактором в продаже и вообще в организации производства. Потому что все уже убедились, что любой автомобиль в принципе способен передвигаться".

Слоун создал сразу несколько брендов — Chevrolet, Pontiac, Oldsmobile, Buick, Cadillac, под которыми продавались самые разнообразные модели. Начиная с 1923 года модели ежегодно менялись. Кроме всего прочего компания ввела в практику продажу автомобилей в рассрочку: к 1925 году 75% автомобилей этой компании продавалось именно так, причем при покупке просили всего треть цены. В итоге General Motors опередила Ford по числу продаваемых автомобилей и стала крупнейшей производственной компанией в мире.

Просто сейчас, когда позади уже много самых разнообразных кризисов, игроки на мировом финансовом рынке все чаще склонны приходить к примитивному выводу о том, что могут подешеветь и акции, и нефть, и недвижимость, но хоть какие-то товары хоть с каким-то брендом людям нравиться никогда не перестанут.

Сергей Минаев

Самые стоящие бренды одежды и обуви

1. Nike


2. H&M


3. Zara


4. Esprit


5. Adidas


6. Ralf Lauren


7. Next


8. Puma


9. Abercrombie & Fitch


10. Levi`s


Источник: Millward Brown.

Самые стоящие бренды автомобилей

1. Toyota


2. BMW


3. Porsche


4. Mercedes


5. Honda


6. Nissan


7. Ford


8. Chevrolet


9. Volkswagen


10. Lexus


Источник: Millward Brown.

Самые стоящие бренды предметов роскоши

1. Louis Vuitton


2. Hermes


3. Gucci


4. Cartier


5. Chanel


6. Rolex


7. Hennessy


8. Armani


9. Moet & Shandon


10. Fendi


Источник: Millward Brown.

Самые стоящие бренды питьевой воды в бутылках

1. Evian


2. Perrier


3. Aquafina


4. Volvic


5. Pure Life


6. Dasani


7. Poland Spring


8. Levissima


9. Vittel


10. Contrex


Источник: Millward Brown.

Самые стоящие бренды предметов ухода за собой

1. Gillette


2. L`Oreal


3. Colgate


4. Avon


5. Garnier


6. Nivea


7. Lancome


8. Oral-B


9. Olay


10. Crest


Источник: Millward Brown.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...