12 июня в комитете сената США под председательством бывшего кандидата в президенты США Джозефа Байдена прошли слушания под названием «Нефть, олигархи и возможности: энергетика от Центральной Азии до Европы». Перед сенаторами выступили бывшие советники по национальной безопасности президента Джимми Картера и вице-президента Альберта Гора Збигнев Бжезински и Леон Фуерт, а также бывший аналитик радио «Свобода» Роман Купчински и директор Центра Евроазиатской политики института Hudson Зейно Баран.
В распоряжении Ъ оказалась копия выступления господина Купчинского в сенатском комитете. Это выступление с большой долей вероятности приведет к скандалу.
Роман Купчински, ныне являющийся партнером в консалтинговой компании AZEast Group, долгое время работал ведущим аналитиком на радио «Свобода», а в последние годы занимался расследованием деятельности "Газпрома" и "Росукрэнерго".
В своей речи, подготовленной для презентации в сенате США, господин Купчински настаивает на необходимости проведения тотальной проверки деятельности "Газпрома" в связи с идущими переговорами российского газового монополиста о размещении своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
«NYSE недостаточно ограничиваться заявлениями о том, что у "Газпрома" все (документы. — Ъ) в порядке, без проведения тщательного расследования его европейских операций и тактики жесткой руки в России». Господин Купчински считает, что министерство юстиции США должно взять под контроль ход этого расследования, чтобы убедиться в тщательности его проведения.
В тексте своего выступления Роман Купчински также утверждает, что «существуют многочисленные доказательства вовлеченности российской оргпреступности в россйский энергетический бизнес, о чем полностью информировано и с чем тихо согласно российское руководство».
Напоминая о том, что "Газпром" поставляет 25% европейского природного газа, господин Купчински задается вопросм о том, «знал ли бывший председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев о связях этой компании с оргпреступностью». Многие эксперты считают, утверждает господин Купчински, что знал, но предпочел молчать. «Я, как и они, верю в невозможность того, что он (Медведев. — Ъ) не знал об этих фактах», — подчеркивает аналитик.
В подтверждение своих слов господин Купчински приводит известную историю компании "Росукрэнерго". «Владельцем 50% этой торгующей газом посреднической компании, расположенной в кантоне Цуг, Швейцария, является "Газпром", — пишет аналитик, — а другие 50% принадлежат двум украинским бизнесменам, которые годами скрывали свои имена, и которые обвиняются в сотрудничестве с российской оргпреступностью».
«Три недели назад, — пишет Роман Купчински, — президент России Дмитрий Медведев назначил одного из исполнительных директоров "Росукрэнерго" Константина Чуйченко своим ключевым советником (начальником контрольного управления президента. — Ъ)».
Господин Купчински считает, что «российская оргпреступность, пользуясь молчаливой поддержкой Кремля, играет значительную роль в расширении экономической гегемонии Кремля в странах бывшего СССР и бывшего Варшавского договора».
В качестве подтверждения своих слов господин Купчински приводит примеры «захвата румынского алюминиевого и золотодобывающего бизнеса компаниями, принадлежащими российским владельцами, попытки теневых компаний, подозреваемых в связях с оргпреступностью, и "Газпрома" получить контроль над значительными сегментами венгерского газораспределящего бизнеса...».
Роман Купчински настаивает на том, что «для защиты энергетической безопасности США, в долгосрочной перспективе, Конгресс должен принять необходимые меры для убеждения американского народа в том, что американско-российское энергетическое сотрудничество свободно от неопределенности и сомнительной практики».
«Путин не царь, а национальный лидер»
За полтора часа до выступления Романа Купчинского своим взглядом на ситуацию с поставками энергоресурсов в Европу с сенаторами поделился Збигнев Бжезински. Предварить его выступление должно было вступительное слово председателя комитета по международным делам сената Джозефа Байдена, который впрочем, решил пропустить господина Бжзинского вперед.
В подготовленном документе Джозеф Байден определил основную тему для обсуждения на слушаниях: необходимость появления единой концепции противостояния Запада российской монополии на поставку энергоносителей в Европу, и, как следствие, политическому влиянию Москвы, а также необходимость прямого диалога со странами Средней Азии, у которых Россия покупает нефть и газ, затем перепродавая его в Европу.
«Россия контролирует старую, советских времен, инфраструктуру подачи нефти и газа в (европейский. — Ъ) регион. Эта инфраструктура усиливает российское влияние, поскольку вдобавок к ней Россия является основным покупателем... ресурсов у своих соседей и основным продавцом этих же ресурсов через свои трубопроводы в Европу. Такая ситуация устраивает Россию, поэтому неудивительно, что президент и премьер-министр России больше времени тратят на управление "Газпромом", чем на управление страной», — сказал господин Байден.
Господин Байден считает, что сложившаяся ситуация показывает использование Москвой своего превосходства не только для заключения новых экономических сделок, но и для увеличения политического влияния.
Збигнев Бжезински точно знал позицию председателя комитета сената по международным делам. Практика подготовки к слушаниям в конгрессе включает подробное обсуждение темы выступлений приглашенных с сотрудниками аппарата того или иного комитета. В начале своей речи господин Бжезински признался, что не является экспертом в энергетике, но считает эту тему важной для понимания будущих отношений между Москвой и Западом. «Несмотря на то, что в отдаленной перспективе Россия и трансатлантическое сообщество придут к пониманию, --сказал Збигнев Бжезински, — в короткой перспективе политика России вызывает озабоченность».
В число проблемных шагов российского руководства господин Бжезински, в том числе, назвал: попытки изоляции Россией стран Средней Азии от вхождения на мировые рынки, для сохранения своего преимущества на покупку энегоносителей и угрозы в отношении Грузии, в большей степени связанные с желанием получить контроль над газопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.
Бывший советник по национальной безопасности предложил несколько шагов по решению проблемы. Среди них: необходимость прямого доступа к руководителям среднеазиатских стран, которые, по его мнению, готовы выдти на мировой рынок; изучение возможности строительства трубопровода через Афганистан с выходом в Южную Европу; поддержка усилий Швеции, стран Балтии и Финляндии по блокированию строительства трубопровода «Северный поток», идущего из России в Германию; поддержка проекта Одесса-Броды, а также правительств Украины и Грузии.
Господин Бжезински также не исключил возможности участия Ирана в газовых проектах. Впрочем, эта составляющая, по его мнению, возможна в случае смены власти в этой стране.
Выслушав Збигнева Бжезинского, сенаторы буквально закидали его вопросами, многие из которых касались темы использования Москвой энергоресурсов для разделения Европы. Из ответов Ъ узнал много интересного о сомнительном поведении бывшего канцлера Герхарда Шредера, ныне работающего на «Газпром», «странных играх» правительств Греции, Венгрии и Австрии, ведущих переговоры с российским газовым монополистом и заигрывании премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с Владимиром Путиным.
Впрочем, реакцию зала вызвали не эти комментарии господина Бжезинского, а его ответ на вопрос сенатора Билла Нелсона о том, можно ли называть Путина царем?
Збигнев Бжезински ответил очень быстро: «Путин является национальным лидером. Кстати, один премьер-министр в Италии, также был национальным лидером, став во главе фашистского движения»*.
Стоит заметить, что господин Бжезински является советником по геополитике кандидата в президенты США Барака Обамы. В одном из своих выступлений господин Обама отметил, что своим знаниям в этой области он обязан Збигневу Бжезинскому.