Вавилонское подземелье
"Underground" Раду Поклитару
приглашает Юлия Бентя
В отличие от большинства киевских постановщиков музыкальных спектаклей, балетмейстер Раду Поклитару всегда четко знает, о чем будет идти речь в его новой работе. О чем — не в буквальном, конкретно-прикладном смысле, что, в общем-то, тоже немаловажно, а в высоком, философском. Спектакли талантливого хореографа начинаются с идеи-мысли, а завершаются — как в образном, так и в конструктивном плане — безупречным ее воплощением. Раду Поклитару есть что сказать публике, и он знает, как это сделать.
В идейном центре одноактного балета "Underground" — фраза великого французского писателя-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра "Ад — это другие". Ад не в библейском смысле (все-таки Сартр был атеистом), а в его земном, человеческом измерении. Для Раду Поклитару важны были многочисленные реакции на это высказывание светских людей и религиозных деятелей. Например, цитата из проповеди епископа Венского и Австрийского Иллариона, который чуть ли не вторит Сартру: "Не Бог создал ад для людей, но они создают его сами для себя". Или эта же мысль, пропущенная сквозь восприятие актрисы Аллы Демидовой: "Других много, и не только в аду — они сидят в зале, когда я играю, допустим, мою любимую роль. Они другие — и меня не воспринимают. Но я же не виновата". Или — доведенная до абсурда писателем Виктором Пелевиным: "Жан-Поль Сартр — это тоже ад".
В балете "Underground" сюжет, который можно изложить в виде внятного рассказа, сведен к минимуму. Война загоняет людей в подземелье. Всех подряд, без разбора, без деления на классы, сословия, профессии, увлечения, степень дохода и благосостояния, довольство или недовольство жизнью. Замкнутое пространство, в котором герои вынуждены находиться, и становится для них сущим адом. Жизнью без света в конце тоннеля, без малейших гарантий, что завтра, через неделю или через год что-то изменится.
Идеально вышколенные Раду Поклитару 18 танцовщиков труппы "Киев модерн-балета", на которых в начале спектакля ни с того ни с сего начинают валиться стены и потолок, в течение всего действия кружатся в замкнутом пространстве плотным клубком человеческих тел. Драма здесь буквально хлещет из каждого персонажа; чувства, которые больше не надо прятать за масками, выплескиваются наружу, в кульминациях доходя до пиковых состояний любви-ненависти и радости-отчаянья.
Как всегда в постановках Поклитару, в "Underground" огромное значение имеет музыкальная канва. Кроме того, что в Концерте для скрипки и струнного оркестра выдающегося современного латвийского композитора Петериса Васкса (автора ожидают на премьере спектакля, который будет идти под фонограмму, записанную Гидоном Кремером и его оркестром "Кремерата Балтика"), кажется, ни на секунду не умолкают истовые скрипичные вибрации, это произведение, написанное в 1997 году, имеет еще и символическое название — "Далекий свет", явно отсылающее слушателей к эпатирующе чувственной опере "Дальний звон" австрийца Франца Шрекера, чья постановка в 1925-м в Ленинграде стала одним из самых примечательных событий в советском музыкальном театре.
Создается впечатление, что "Underground" Раду Поклитару сделал отчасти о себе и своем театре, который два года назад очертил в Киеве собственное художественное пространство, мало перекликающееся с тем, что происходит на прочих столичных сценах. У "Киев модерн-балета" крепко спаянная труппа, неизменные художники-постановщики (костюмы к новому спектаклю, как и прежде, придумала Анна Ипатьева, а сценографию — Андрей Злобин). Сам же балетмейстер не скрывает, что, когда у других людей заканчивается рабочий день, в его театре начинается очередная репетиция — и так изо дня в день. В другие театры господин Поклитару вообще не ходит. Другие его просто не интересуют.
Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко / 17-18 (19.00)