Patriotичная демография

День России министры правительства Ульяновской области вместе с губернатором проведут в роддомах: будут подводить предварительные итоги очередной акции «Роди патриота в День России». Чиновники заявляют, что благодаря мероприятию, наблюдается рост рождаемости, однако политологи и политтехнологи считают акцию откровенным «пиаром», отмечая, что рождаемость растет во всех регионах ПФО, а Ульяновская область как была, так и осталась по рождаемости на предпоследнем месте.
В Ульяновской области День России будет отмечен своеобразным подведением итогов акции «Роди патриота в День России». Акция проходит третий год, ее инициатором называют губернатора области Сергея Морозова, который в 2005 году впервые объявил такое соревнование семей, пообещав матери-победительнице в качестве приза автомобиль UAZ-Patriot. Главная цель — повысить рождаемость, стимулом к чему и должен был стать обещанный внедорожник. Старт акции дается в день 12 сентября, — прозванный в народе «днем зачатия», хотя официально эта дата называется «Днем семейного общения». В этот день по рекомендации региональной власти руководители многих предприятий и организаций даже отпускали сотрудниц домой, чтобы тем на общение хватило времени.
В рамках акции во все районы области направлялись «агитпоезда», в которых вместе с концертными бригадами были врачи, психологи, наркологи, соцработники для проведения бесед о вреде пьянства и пользе многодетности. Участниц окружили вниманием и заботой, обеспечили лекарствами.
Теперь, ровно через 9 месяцев, область подводит итоги мероприятия. Уже есть рекорд — в акции участвуют 1044 женщины (они ожидают рождения ребенка в июне), в 2006 году их было 142, в 2007 — 540. Непосредственно 12 июня, по данным областного Минздрава, ожидается около 40 родов, «хотя дело это непредсказуемое, может быть и больше» (в прошлом году в День России
родилось 78 малышей). Более ста участниц акции уже вышли из «патриотического соревнования», став мамами.
«В областном министерстве здравоохранения уже создан штаб, — сообщает директор областного департамента соцзащиты Зинаида Кудинова, — члены правительства 12 июня будут посещать с поздравлениями все роддома». Главный приз — автомобиль UAZ-Patriot, по мнению госпожи Кудиновой, скорей всего достанется одной из многодетных матерей. Остальных участниц «ждут ценные подарки, например, бытовая техника». Что еще, — пока не раскрывается (в прошлом году среди подарков были «первоочередное право на предоставление жилья» и сертификат на улучшение жилищных условий).
В период финального этапа акции роддома заработают в усиленном режиме. Будут дежурить акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, реаниматологи. Однако госпожа Кудинова отмечает, что «это не разовая акция, а системная работа, направленная на улучшение демографической ситуации в регионе: введено дополнительное единовременное пособие в 1100 рублей по рождению ребенка (с будущего года при рождении второго ребенка будет выдаваться 2000 рублей, третьего — 3000 рублей), супругам до 35 лет при рождении третьего ребенка выдается сертификат на именной капитал «Семья» в размере 100 тысяч рублей и т.д.
По словам начальника областного управления ЗАГС Людмилы Тихоновой, в этом году «столько участниц — прямо отпад». «Пусть эта акция пробная и придумана губернатором, пусть притянута за уши и кто-то над ней посмеивается, но она же дает результат! В прошлом году родилось детей на 700 больше», — сказала госпожа Тихонова. По ее словам, когда Ульяновская область со своим «днем зачатия» прозвучала чуть ли не на весь мир, французские журналисты отметили: «Вы молодцы! Может, немножко и перегибаете, но вы хоть что-то делаете, а у нас французы рожают все меньше и меньше».
Насколько проведение акции влияет на демографическую ситуацию, пока трудно определить, считает завкафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ Анатолий Лапин. Рождаемость в 2007 году увеличилась на 6 процентов (9,3 родившихся на 1000 человек против 8,7 в 2006-м), но по какой причине — никто не исследовал. Тем не менее, как и прежде, область остается по рождаемости на предпоследнем месте в ПФО, обогнав только Мордовию. В лидерах Удмуртия (12,7 новорожденных на 1000 человек) и Башкортостан (12,6), причем в Башкортостане рост рождаемости составил почти 12 %.
Исследования, проведенные недавно в Ульяновске научно-исследовательским центром «Регион», показали, что для молодых семей в вопросе рождения ребенка один из главных факторов — жилье и материальное благополучие.
Завкафедрой связей с общественностью Ульяновского госуниверситета Арбахан Магомедов считает, что «Роди патриота» — это «чистый пиар», политическая реклама, причем, не самая удачная: благодаря акции, об области заговорили на всех углах, но на рождаемость она серьезно никак повлиять не могла. «Это смешно, — сказал он. — Люди рожают детей не для того, чтобы делать из них патриотов, и не за деньги. Рождаемость стала расти везде, поскольку появилась определенная стабильность, выросли доходы, появились государственные выплаты».
Сергей Титов,
Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...