Антипляжный процесс

Самарские коммунисты решили не допустить повторного появления платного пляжа

На последнем заседании самарского горкома КПРФ было принято решение о возобновлении протестных акций в случае повторного открытия платного пляжа этим летом. Коммунисты настаивают, что претворение в жизнь этого проекта нарушит права многих самарцев, которые «лишатся свободного доступа к воде». Между тем, открытия пляжа ждут и в городской прокуратуре, которая в прошлом году уже вынесла предписание о его закрытии сославшись на нормы федерального законодательства, запрещающие огораживать береговую зону. Впрочем, в компании «Кинап-Аква», являющейся автором проекта , заявляют, что задержка с открытием пляжа связана с плохой погодой.
Самарские коммунисты на заседании горкома приняли решение о возобновлении протестных акций в том случае, если в Самаре вновь будет открыт платный пляж. Как рассказал „Ъ“ первый секретарь городского комитета реготделения КПРФ Анатолий Гонтарь, это будут не только уличные мероприятия, такие как митинги и пикеты, но и обращения в прокуратуру. « Правда, пока мы не подготовили заявления в надзорный орган, поскольку пляж еще не открыт», — отметил господин Гонтарь.
Первый платный пляж в Самаре был открыт летом прошлого года. Тогда ООО «Кинап-Аква» огородило порядка 4 тыс. кв. метров территории на Первомайском спуске. Инициатором проекта выступила группа компаний «Самара-Сити». Однако проект нашел своих противников еще и в лице городской прокуратуры, инициировавшей проверку законности появления платного пляжа.
Дело в том, что в соответствии с п. 6 ст. 6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии любого водоема предназначена для общего пользования, а ее ширина составляет двадцать метров — как раз ровно столько, сколько заняли устроители платного пляжа.
Проверка также показала, что правоустанавливающих документов на земельный участок ни у МП «Самарская набережная», ни у ООО «Кинап-Аква» не оказалось. При этом полномочиями по распоряжению пляжной зоной органы местного самоуправления городского округа Самара и МП «Самарская набережная» не обладают — пляжи находятся в федеральной собственности. В результате, 23 июля 2007 года в адрес главы Самары Виктора Трахова было внесено представление об устранении выявленных нарушений водного и земельного законодательств и о привлечении к дисциплинарной ответственности тогдашнего директора муниципального предприятия «Самарская набережная» Галину Гончаренко. Несмотря на это, в 2007 году ограждения были убраны лишь по окончании пляжного сезона.
Впрочем, как стало известно „Ъ“, в мэрии Самары уже готов очередной договор аренды того же участка прибрежной полосы для организации платного пляжа. Эту информацию косвенно подтвердил и самарский градоначальник Виктор Тархов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», заявив о том, что поддержит эту инициативу. Но вот новый руководитель МП «Самарская набережная» Феликс Лаврушин заявил вчера „Ъ“, что с ним «договоры никто не заключал и не мог, поскольку пляжи находятся в федеральной собственности и потому у организаторов платного пляжа могут возникнуть серьезные юридические проблемы», — отметил он. В прокуратуре пока тоже не спешат с выводами о том, законным или не законным является организация платного пляжа, «поскольку пляж еще не открыт». На момент сдачи номера с руководством «Кинап-Аква» „Ъ“ связаться не удалось. В развлекательном «Кинап» вчера пояснили, что отмена назначенного на 1 июня открытия платного пляжа связана с «плохими погодными условиями».
Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...