Коротко


Подробно

Роберт Дадли попал в милицию

Правоохранительные органы остались довольны главой ТНК-ВР

Сегодня может состояться очередной этап переговоров акционеров ТНК-ВР — между гендиректором британской ВР Тони Хейвордом и председателем наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаилом Фридманом. У российских акционеров в переговорах есть преимущество: вчера руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли посетил правоохранительные органы, где давал объяснения по поводу неуплаты налогов ТНК в 2001-2003 годах. Хотя никаких обвинений предъявлено ему не было.


О запланированных на сегодня переговорах Тони Хейворда и Михаила Фридмана сообщило в понедельник агентство Dow Jones. "Альфа-групп" контролирует 25% ТНК-ВР, ВР — 50%. Официально в компаниях информацию о переговорах не комментируют. Источник "Ъ", близкий к акционерам ТНК-ВР, уточняет, что запланирован телефонный разговор.

Британские и российские акционеры ТНК-ВР (помимо "Альфа-групп" по 12,5% в компании принадлежит Access Леонарда Блаватника и "Ренове" Виктора Вексельберга) вот уже несколько месяцев конфликтуют между собой. Россияне пытаются добиться операционного контроля над ТНК-ВР, где основные направления закреплены за британцами. Российская сторона уже требовала отставки главы ТНК-ВР Роберта Дадли, считая, что он управляет компанией в интересах ВР.

В последнее время у президента ТНК-ВР начали возникать проблемы с российскими госорганами. Вчера он был вызван в следственную часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), где провел пять часов. По завершении встречи Роберт Дадли назвал ее "рутинной", добавив, что разговор шел о ТНК, передает "Интерфакс". ТНК вошла в ТНК-ВР в 2003 году, а в 2005 году была ликвидирована. Но недавно стало известно о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты налогов компанией в 2001-2003 годах (см. "Ъ" от 30 мая). В этот период ее последовательно возглавляли Семен Кукес (уволился в 2003 году), Виктор Вексельберг и Роберт Дадли.

По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, обвинений господину Дадли вчера предъявлено не было. В ТНК-ВР также говорят, что господин Дадли вызывался как свидетель. "Дадли предоставил необходимую следствию информацию и тем самым показал, что готов сотрудничать со следственными органами",— сообщил источник "Интерфакса".

Сопровождали господина Дадли не юристы ТНК-ВР, а сотрудники юридической фирмы Herbert Smith, рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах. В фирме и ТНК-ВР это не комментируют, но источник "Ъ", близкий к компании, признает, что Herbert Smith является консультантом Роберта Дадли. Юристам ТНК-ВР британские акционеры не доверяют — две недели назад они настаивали на отставке вице-президента по правовому обеспечению компании "ТНК-ВР Менеджмент" (управляющая компания ТНК-ВР) Игоря Майданика, считая, что в корпоративном конфликте он занимает сторону российских акционеров. В понедельник в арбитражный суд Москвы поступил иск от компании "ТНК-ВР Менеджмент" к российскому подразделению Herbert Smith, сообщается на сайте суда. Суть иска стороны не комментируют. ТНК-ВР проверяет и Госинспекция по труду Москвы — ответить за нарушения может опять же Роберт Дадли.

Чиновники участие государства в акционерном конфликте ТНК-ВР активно опровергают. Отрицают они и участие в нем "Газпрома", считая, что в ближайшие полтора года газовая монополия вообще не должна задумываться о приобретении доли в ТНК-ВР (см. "Ъ" от 9 июля). Но вчера агентство Reuters со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева передало, что монополия не собирается приобретать долю в ТНК-ВР только до тех пор, пока конфликт ее акционеров не будет завершен. При этом менеджер надеется на скорое разрешение конфликта. Впрочем, в "Газпроме" уверяют, что господин Медведев сказал только, что переговоров по покупке доли ТНК-ВР не ведется, а корреспондент Reuters его неправильно понял.

Аналитики не верят, что государство не заинтересовано в получении контроля над ТНК-ВР. "За подобными заявлениями ничего не стоит",— полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. А глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что "глубинные причины" конфликта акционеров ТНК-ВР связаны с продажей доли компании "Газпрому".

Денис Ъ-Ребров, Наталья Ъ-Скорлыгина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение