"В российских музеях отношение к коллекционерам высокомерное"

Выставка антиквариат

АЛЕКС ЛАХМАНН, коллекционер русского искусства и владелец галереи в Кельне, предоставил на выставку "Время собирать..." часть своей коллекции русской фотографии модернизма. ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ он рассказал о своем отношении к русским музеям и русским коллекционерам.

— Как вы думаете, почему выставка русского искусства из частных коллекций такого масштаба состоялась именно сейчас?

— Видимо, потребность накопилась, ведь музеи в России еще никогда не устраивали выставок такого объема из частных коллекций. Отношение к частному коллекционированию в России настороженное. Это связано с коммунистическим прошлым, когда частные коллекции можно было отбирать. Интернациональные традиции музейного коллекционирования здесь или своеобразно понимаются, или совсем не понимаются. Музеи же очень четко отражают состояние и развитие общества. Развитое самостоятельное гражданское общество имеет разносторонние и богатые музеи, а страны с проблемами таких не имеют.

— Ну куда уж богаче российских музеев!

— Могу поспорить. Русские музеи богаты только тем, что было собрано до революции по преимуществу частными коллекционерами и отобрано после революции, с небольшим исключением для искусства авангарда и советского периода. В российских музеях полностью отсутствует развитый модернизм — сюрреализм, дадаизм и все прочее. Россия сегодня как музейная страна второстепенна. Гордость России — балет, импрессионисты и космос — все в прошлом. Время идет вперед, ХХ век дал нам важнейшие течения в искусстве, а у нас молодое поколение не знает, что такое искусство второй половины ХХ века: поп-арт, минимализм, флюксус. В российских музеях нет ни одного Модильяни, серьезного Миро, в России нет Ротко, нет Ланского, Полякова и де Сталя. А ведь это художники русского происхождения.

— Зато они есть в русских частных коллекциях.

— Но в российских музеях отношение к коллекционерам такое, будто вы где-то украли. Это из-за того, что музеи получили свои коллекции без труда. В отличие от западных музеев, возникших в ХХ веке,— где директора стояли у истоков, являясь идейными вдохновителями концепции, они должны были уговаривать меценатов и спонсоров формировать свои собрания. Они понимали, что основа музеев — это частный коллекционер и художник. В российских же музеях, с одной стороны, очень высокомерное отношение к коллекционерам, с другой — неспособность собрать хорошую коллекцию искусства ХХ и XXI веков самим. В Петербурге Александр Боровский, завотделом новейших течений Русского музея, а в Москве Андрей Ерофеев в Третьяковке пытаются что-то сделать, но, когда нет единой воли, преодолеть многолетнюю инерцию трудно.

— Вы имеете в виду участие в этом процессе государства?

— Государство не должно вмешиваться в искусство. Есть разные политики в области искусства. В Америке, например, музеи живут только за счет частной инициативы, искусство в целом и художники в частности стараются дистанцироваться от государства. Там посещение выставки президентом не будет бонусом для художника. Есть Франция, где музеи создавались королями, и государство до сих пор сильно влияет на рынок искусства и коллекционирование. И есть Германия — где до недавнего времени вообще не было должности министра культуры. Там считают, что культура — это дело региональное, и каждая земля должна управляться с ним сама. В Германии государство только дает деньги, но не дает директив — что собирать и кого показывать. Причем это основано не на законах, а на традициях и правилах игры. Для России это хороший концепт. У нас тоже много государственного, и истории наших стран параллельны. Хотя есть и отличия, конечно. Например, патриотизм в искусстве сейчас в Германии считается дурным вкусом.

— Что русские музеи отличаются от американских, понятно. А русские коллекционеры отличаются от своих американских коллег?

— Коллекционеры, с одной стороны, везде разные. А с другой — одинаковые. В конце концов мы живем в свободном обществе, покупаем все на свои деньги. Один может коллекционировать обнаженную натуру, а другой икону, один хочет это показывать, а другой нет. Россия 20 лет живет в новом формате и сейчас начинает серьезно думать о "духовке".

— Выставка "Время собирать..." представляет традиционный период русского искусства — XIX--начало XX века. А вы коллекционер авангарда. В чем здесь был ваш интерес?

— Концепт выставки для меня не очень понятен. Могу только сказать о себе, что я был рад, когда Русский музей попросил меня участвовать в выставке. В России очень мало знают об истории русской и советской фотографии модернизма. У меня самая важная коллекция русского модернизма в фотографии и фотомонтаже среди существующих в мире. В российских музеях ничего подобного нет. Очень неплохая коллекция в ГМИИ, но она редко выставляется. А ведь в современном мировом искусстве фотография сыграла и играет очень важную роль. И поэтому период 1920-1930-х годов, когда искусство развитого модернизма зарождалось, так важен; русское искусство того времени невозможно представить без фотографии и фотомонтажа. Русские — такие как Родченко или Лисицкий — были художниками универсального, ренессансного типа. Они были и художниками, и фотографами, и графиками, и сценографами, и архитекторами. Эти мастера очень сильно повлияли не только на советскую, но и на всю западную культуру. На Западе их открывали, ими восхищались. Именно в начале XX века русское искусство не было вторичным (как это было раньше, в XIX веке, и будет позже) — это был настоящий огромный вклад в мировую культуру.

— Как вы оцениваете сегодняшние цены на русское искусство? Что будет с ними дальше?

— Цены высокие не только на русских художников. В мире огромный интерес к искусству — в Лондоне за прошедший год музейные выставки посетило больше людей, чем кинотеатры. Это социальный процесс — много лет не было войны, кругом глобализация, доступность информации. Сегодняшние западные музеи — это шоу, а искусство — это развлечение. И естественно, что люди, у которых есть возможность, покупают искусство своей страны. Просто на русское искусство цены росли с нуля, поэтому прогресс кажется таким большим. Но они ничуть не выше, чем на немецкое или американское. Даже ниже. Я уверен, что цены на русский авангард, модернизм будут еще расти. Хотя я всегда советую покупать искусство только тогда, когда оно тебе действительно нравится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...