Русский музей взял "Царицыно"

Под временную экспозицию

Выставка антиквариат

В новодельных залах Большого дворца музея-заповедника "Царицыно" открылись две выставки к 110-летию Русского музея (ГРМ), сделанные при поддержке АФК "Система" и ОАО НОВАТЭК. Это только что показанный в самом ГРМ выставочный проект "Время собирать...", на котором впервые в России были представлены крупные зарубежные частные коллекции отечественного искусства, и подготовленная ГРМ на основе собственного собрания экспозиция "XX век в Русском музее". Побывавшей в "Царицыно" АННЕ Ъ-ТОЛСТОВОЙ показалось, что место проведения этих выставок выбрано не без умысла.

Выставку "Время собирать...", всю весну занимавшую добрую половину корпуса Бенуа Русского музея, привезли из Петербурга в сильно усеченном виде, однако ее надрывная интонация сохранилась и в московском варианте. Казалось бы, радоваться надо, что в частных коллекциях Европы и Америки — к вящей международной славе отечественного искусства — сосредоточились такие шедевры. Здесь вам и неизвестный Илья Репин, и эмигрантские Борис Григорьев и Александр Яковлев, и Наталья Гончарова, и ракурсы Александра Родченко. И презабавнейший опус Филиппа Малявина, где чудовищный омар покушается на честь и достоинство некоей соблазнительной царевны. И даже золотой самовар императора Александра III, выполненный в таких генитально-эротических растительных формах, до каких не додумался бы даже Рене Магритт. Однако вместо радости восторжествовала зависть.

К каждому разделу выставки, которую построили по хронологическому принципу, перетасовав все собрания, так что на первый план вышли не особенности того или иного коллекционерского вкуса, а собственно вещи, прилагаются странные по тону экспликации. В них главным образом говорится, как не хватает ГРМ вот этих представленных на стендах произведений. И конструктивистских рельефов харьковчанина Василия Ермилова, и позднего Константина Сомова... Дескать, особенности нашей трагической истории привели одних художников в эмиграцию, а других в подполье, и пора уже восполнить пробелы.

Столь откровенно напрашиваться на подарки было бы некрасиво по отношению к законным владельцам, если бы все они действительно принадлежали к племени фанатичных коллекционеров, для которых расстаться с чем-то из своего собрания — все равно, что потерять ребенка. Таких в этой компании оказалось немного: нью-йоркский профессор, специалист по IT Борис Ставровский, собирающий живопись и графику Серебряного века, или покойный основатель русского отдела Sotheby's Джон Стюарт, всей душой влюбленный в русский ампир. Остальные коллекционеры собирают русское искусство не только из эстетизма или ностальгии, но и по профессии: они галеристы и арт-дилеры. Лондонский дилер Джеймс Баттервик специализируется на искусстве России, кельнская галерея Алекса Лахманна слывет лидером в области русского фотоавангарда, Владимир Царенков — парижский дилер, помогавший собирать коллекцию Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, Анатолий Беккерман — владелец ABA Gallery в Нью-Йорке, занимающейся русским авангардом и советским нонконформизмом. Словом, невольно возникает впечатление, что за достойное вознаграждение кое-кто из владельцев охотно расстанется с частью своих сокровищ.

Вот только нужно ли тащить эти сокровища в ГРМ — вопрос. Выставка "XX век в Русском музее" убеждает, что не нужно. Видимо, проблема все в тех же особенностях нашей трагической истории: современных художников сейчас приравнивают к экстремистам, а главе отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву за его кураторскую деятельность предъявили уголовное обвинение. Так что при очередном крутом повороте этой трагической истории всякий дар может оказаться надолго упрятанным в запасник. Выставка начинается за здравие — хрестоматийным "Миром искусства" и авангардом, а заканчивается за упокой. После специальных зальчиков Казимира Малевича и Павла Филонова, после абстракций Василия Кандинского, "амазонок авангарда", контррельефов и прочих экспериментов начинаются погонные метры унылой казенщины типа "Гимна Октябрю" Александра Герасимова — халтуры размером четыре на семь метров. Сталинский соцреализм, хрущевский "суровый стиль", брежневский "левый МОСХ"... Нонконформизма совсем чуть-чуть, да и тот по большей части из дара Петера Людвига, в начале 1990-х поделившегося с Русским музеем своим гигантским собранием. Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич, Иван Чуйков — это уже живые классики, и рядом с ними неплохо смотрится западная часть людвиговской коллекции: Пабло Пикассо, Энди Уорхол, поп-арт, Йозеф Бойс, "новые дикие", Джефф Кунс. А вот актуального искусства на выставке совсем нет — не считать же таковым андеграундный салон Вячеслава Михайлова. Хотя отдел новейших течений ГРМ располагает прекрасным собранием, которое недавно пополнилось даром Марата Гельмана.

В "Царицыно" ощущается явная нехватка экспонатов: отгрохали дворец на 3 тыс. кв. м выставочных площадей, а выставлять нечего. Кстати, именно в "Царицыно" начинал свою деятельность Андрей Ерофеев — здесь и была собрана та знаменитая коллекция современного отечественного искусства, которую в связи с готовящейся в Царицыне перестройкой передали в Третьяковку. Опальная ерофеевская коллекция здесь и даром не нужна, а вот к первой половине XX века в музее готовы присмотреться.

На пресс-конференции замдиректора "Царицыно" по науке Ольга Докучаева откровенно призналась, что искусство XX века музею "концептуально близко", потому что современные архитекторы "внесли большую лепту" в его архитектуру. Наверное, имелось в виду, что "воссозданные" исторические интерьеры Большого дворца — это полная фикция, не имеющая никакого отношения к Василию Баженову и Матвею Казакову.

О том, насколько точно это "воссоздание", говорит убранство новодельного Екатерининского зала: "Екатерина Великая" там написали якобы по старинке, с ятями и и десятеричным (i), так что в двух словах умудрились сделать четыре ошибки против правил старой орфографии. Мы уже имеем яркий пример того, как новодельный дворец — Константиновский в Стрельне, государственная резиденция — можно наполнить старым содержанием. Алишер Усманов приобрел для Стрельны собрание Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, благотворительный фонд "Константиновский" — коллекцию князей Лобановых-Ростовских. В общем выставку "Время собирать..." правильно показывают в "Царицыно" — как руководство к действию для меценатов-патриотов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...