Тем инвесторам, которые решили нынешним летом продолжить активную игру на рынке, о спокойной жизни можно и не мечтать (рекомендации для инвесторов, "уходящих на каникулы", см. в материале на этой же странице). Нервозности подвержены все сектора финансового рынка, и от любого из них можно ждать неприятностей.
Российский фондовый рынок к середине мая отыграл все внутренние идеи. Списания мировых банков, вызванные ипотечным кризисом, просчитаны аналитиками, и рынок, казалось бы, перестал на них реагировать. Но инвесторам стоит обратить пристальное внимание на корпоративные квартальные отчеты в США, сезон которых начнется в середине июля. Если окажется, что прибыли промышленных компаний упали, а финансовые институты к тому же достанут из своих шкафов очередные "скелеты" убытков и заимствований, то это может негативно сказаться на любом секторе российского фондового рынка.
Не скажется это, пожалуй, только на нефтедобывающих компаниях. Их рост или падение почти полностью определяется поведением цены на нефть. Но инвестору не стоит обольщаться тем, что высокие нефтяные цены поддерживают рост российской "нефтянки". Дальнейшее повышение цены на нефть негативно скажется на мировых фондовых рынках, что окажет серьезное давление и на рынок российский. Поэтому при построении среднесрочных стратегий надо учитывать, что дальнейший рост цен на энергоносители может и не вызывать адекватного роста на российских биржах.
Вообще, нефтяной рынок сегодня находится во власти спекулянтов. В ближайшее время прибыль одних спекулянтов будет складываться за счет убытков других, а не за счет реальных потребителей или производителей. Однако можно предположить, что если цена на нефть растет в тот момент, когда большинство трейдеров уверены в будущем падении, значит, она упадет в тот момент, когда все перестанут в это верить. И крупные игроки, чьи длинные позиции достигли небывалого уровня, будут выбирать самый неожиданный момент для фиксации прибыли до того, как рынок начнет падать. Тем, кто рискнет войти сегодня в этот сектор, следует большое внимание уделять отчетам комиссии по торговым операциям на фьючерсном рынке, чтобы следить за поведением крупных спекулянтов и попытаться извлечь прибыль, играя на их стороне.
На валютном рынке также может наступить неожиданная смена основной тенденции — ослабления американского доллара при укреплении евро. Тут все зависит от степени решимости, с которой ФРС и ЕЦБ будут бороться с инфляцией. Особенно интересны намерения американских монетарных властей, ведь сегодня именно ФРС наряду с Банком Японии является поставщиком дешевых денег, что является одной из причин возросшей инфляции. По всей видимости, в США уже готов ряд мер, направленных на снижение как инфляции в целом, так и цен на нефть и бензин в частности.
Впрочем, демократическое большинство сената готовит эти меры не для президента Буша. Демократам было бы на руку, если бы Барак Обама, будучи избранным на пост президента США, начал свой президентский срок с победы над инфляцией. Так что если этот политический сценарий будет реализован, то летом мы не увидим никаких рыночных разворотов. Но целиком строить свою стратегию в расчете на такое развитие событий может только инвестор, откладывающий активную работу на рынке до осени. А такому инвестору лучше уж просто открыть депозит в надежном банке. Валютой депозита, конечно же, следует выбрать рубль. Третье в этом году повышение ставки рефинансирования говорит о том, что российские монетарные власти борьбу с инфляцией на потом не откладывают.