У Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандара Махмудова возникли неприятности с ФАС. Ведомство отказывается согласовывать любые сделки любым структурам УГМК из-за того, что компания, чьи крупнейшие бенефициары прекрасно известны, отказалась раскрывать структуру собственности. Эксперты считают, что УГМК придется раскрыть информацию.
Вчера ФАС заявила об отказе ООО "Горнорудная компания "Уральское золото"" (49% принадлежит УГМК, 33% — "ВСМПО-Ависма", владеет Южно-Шамейским молибденовым месторождением) в приобретении 53,45% акций ОАО "Малышевское рудоуправление". Сразу вслед за этим отказом последовал второй: ФАС не разрешила УГМК приобрести 0,41% голосующих акций ОАО "Кольчугинский завод "Электрокабель"" (Владимирская область), с покупкой которого холдинг получил бы 25,39% голосующих акций компании. Как пояснил "Ъ" начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, отказы по обеим сделкам мотивированы одинаково — непредставление информации по конечному бенефициару. "У нас до сих пор данные о бенефициаре на 1999 год. Я не буду называть фамилии, но мы прекрасно понимаем, что тогда и сейчас — это не одни и те же люди",— заявил он. По словам господина Ульянова, пока УГМК не представит информацию, ведомство не согласует ни одной сделки ни одной из структур компании. "В случае обнаружения уже совершенных сделок мы наложим на компанию штрафы или потребуем их аннулирования",— пригрозил чиновник.
В УГМК от комментариев вчера отказались. Официально структура собственности компании не раскрывается. "Мы частная компания с той точки зрения, что нас устраивает, как мы развиваемся",— говорил в интервью "Ъ" в 2006 году гендиректор УГМК Андрей Козицын. Но участники рынка знают, что контролирующий акционер УГМК — Искандар Махмудов, а его партнеры — Андрей Бокарев и Андрей Козицын.
Старший юрист корпоративной практики "Вегас Лекс" Александр Чернышев считает, что УГМК может по формальному признаку оспорить действия ФАС, но надолго это не поможет. "ФАС хочет контролировать все до конца, и информация о номинальном держании и офшорах антимонопольные органы не может устраивать",— говорит эксперт. Аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко считает, что решение ФАС пока не нанесет большого ущерба интересам владельцев УГМК: компания сейчас не ведет крупных сделок в профильной области — производство меди. Малышевское рудоуправление УГМК понадобилось для того, чтобы обогащать молибденовую руду. Разрешение на покупку акций "Электрокабеля" может оказаться важнее — оно нужно УГМК для объединения с компанией "Камкабель", о котором владельцы компаний объявили в 2007 году. В результате объединения должна быть создана крупнейшая в России кабельная компания с капитализацией более $1 млрд. Алексей Ульянов не смог уточнить, какие еще сделки УГМК в ближайшее время предстоит согласовывать ФАС. Кроме уже отклоненных заявок за последнее время компания объявляла только об одной сделке, нуждающейся в согласовании в ФАС,— покупке чешской авиастроительной компании Aircraft Industries.