На прошлой неделе Минпромполитики опубликовало прогноз развития украинского машиностроения, согласно которому в ближайшие десять лет производство энергетического, металлургического и химического оборудования будет расти на 30-50% в год. В то же время ряд отраслей, в частности сельхозмашиностроение и кабельное производство, ожидает стагнация и даже полная ликвидация. Эксперты отмечают, что шанс на долгосрочное развитие в машиностроении имеют лишь высокотехнологичные производства, которыми владеют крупные частные корпорации.
Рост и стагнацияНа фоне общего роста (в этом году он составил 21,5%) украинское машиностроение переживает значительные изменения в структуре выпускаемой продукции: производство одного вида оборудования неуклонно растет, другого, напротив, сокращается. Так, по данным Министерства промышленной политики, наибольшие темпы роста в нынешнем году ожидают нефтегазовое (57%), энергетическое (24%) и химическое (19%) машиностроение. Между тем производство продукции сельхозмашиностроения вырастет всего на 2-3%, а производство кабельной продукции снизится на 4%.
Генеральный директор ЗАО "Харьковавтоматика" Евгений Кисель считает наиболее показательным примером упадка производства харьковскую группу предприятий тяжелого машиностроения. "В этом году был ликвидирован Харьковский завод тракторных двигателей, остановилось госпредприятие 'Завод им. Малышева', стагнирует Харьковский тракторный завод. Отрасль умирает",— говорит господин Кисель. Совершенно иная ситуация сложилась на предприятиях энергетического и металлургического машиностроения. Например, прибыль "Запорожтрансформатора" в прошлом году выросла в 3,7 раза, НПО им. Фрунзе — в 1,45 раза, а Новокраматорского машиностроительного завода (производит оборудование для меткомбинатов) — на 40%.
По словам аналитика ИК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, российское машиностроение пережило те же изменения, что и украинское, но на несколько лет раньше. "Фактически все несложные производства, имеющие низкий порог входа на рынок, были заняты китайскими производителями. На плаву остались лишь производители высокотехнологичной продукции, которые, впрочем, из года в год значительно увеличивали свою прибыль",— отмечает господин Чуйко. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева называет одной из причин, по которой наблюдается застой в производстве сельхозтехники, недостаточный уровень приватизации в сегменте. "В машиностроении ключевым является вопрос менеджмента. Именно от менеджера зависит, будут ли заказы у предприятия, удастся ли ему удержать рыночную нишу. В 99 случаях из 100 государство не может найти достойного менеджера для своего предприятия, поэтому приватизированные компании работают лучше",— соглашается владелец Новокраматорского машиностроительного завода, народный депутат Георгий Скударь.
Сельхозтехника не показывает ростаЕсли в прошлом году производство сельхозтехники выросло на 37,2%, то в текущем его рост не превысит 2-3%. Директор ООО "Укрсельхозимпекс" (продажа тракторов и автозапчастей) Дмитрий Лядов говорит, что за год (с июня 2007 года) доля украинской сельхозтехники на внутреннем рынке снизилась как минимум вдвое. Долю отечественной продукции, по мнению господина Лядова, занял растущий объем импорта дешевой техники из Китая. "Производители сельхозтехники находятся в очень конкурентной среде. Барьер для входа в отрасль составляет $50-60 млн при барьере для входа в энергетическое машиностроение $1,5 млрд. Другими словами, для того чтобы производить сенокосилки, плуги, тракторы и комбайны, особых технологий не нужно, и это очень плохо сказывается на ситуации в сегменте",— объясняет господин Чуйко. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере производства кабельной продукции. Крупнейшие предприятия — "Одесскабель", "Азовкабель", "Южкабель" — уже который год работают с убытком или минимальной прибылью, снижая объемы производства.
Энергичное машиностроениеУкраинское энергетическое машиностроение непрерывно растет третий год подряд благодаря переоборудованию уже существующих электростанций в России (см. Ъ от 25 декабря 2007 года). Однако, по мнению госпожи Малофеевой, процесс модернизации электростанций через два-три года будет завершен. Тем не менее стагнация отрасли не грозит. По прогнозу Международного энергетического агентства, до 2030 года в мире планируется ввести в эксплуатацию новые электростанции общей мощностью 4800 ГВт. Половина этих мощностей будет построена в развивающихся странах, где позиции украинских энергомашиностроителей очень сильны. А основной покупатель продукции украинских предприятий — Россия — намерена только в ближайшие десять лет ввести в эксплуатацию 20 атомных энергоблоков. В 2008-2017 годах инвестиции РАО ЕЭС в строительство новых мощностей составят около $117 млрд, $50 млрд из которых будет потрачено на оборудование.
По словам господина Киселя, в мире сейчас происходит консолидация энергомашиностроительных мощностей, что вызвано увеличением объемов заказов и повышением технических требований. Кирилл Чуйко отмечает, что Украина также будет вынуждена пойти по пути консолидации активов, чтобы успешнее конкурировать на российском и мировом рынках. Для успешной конкуренции энергомашиностроительные предприятия целесообразно объединять под единым частным или государственным управлением. Тем более что сегодня не все государственные менеджеры способны эффективно управлять машиностроительными предприятиями, соглашается господин Скударь. По его мнению, управление госпредприятиями энергомашиностроительной отрасли, такими, например, как "Турбоатом", необходимо передавать от Фонда госимущества Минпромполитики, которое имеет необходимый опыт и квалификацию для управления активами.
Газометаллический блескЕще два сегмента рынка, которые в ближайшее время ожидает быстрый рост,— нефтегазовое и металлургическое машиностроение. Напомним, в начале июня Сумское НПО им. Фрунзе заключило контракт с российским "Газпромом" на поставку компрессорного оборудования на сумму $60 млн, обойдя в тендере российских и зарубежных конкурентов. В "Газпроме" намерены увеличить объем закупок в Украине до $600 млн в год. Это значительно повысит интерес инвесторов не только к сумскому заводу, но и в целом к предприятиям нефтегазового машиностроения (см. Ъ от 5 июня). 95% продукции этого сегмента вывозится за пределы Украины.
Еще одним источником постоянных заказов для машиностроителей в ближайшее время станет металлургическая отрасль. Как рассказал гендиректор "Метинвест Холдинга" Игорь Сырый, до 2018 года "Метинвест" инвестирует в "Азовсталь", Макеевский, Енакиевский метзаводы и строительство нового завода в Болгарии $15 млрд. Остальные металлурги вложат в модернизацию еще $6,7 млрд. Приблизительно 60% этих средств уйдет на покупку оборудования. Основная часть заказов на оборудование, по словам господина Сырого, будет размещена у машиностроителей Украины.