Дмитрий Медведев докопался до корней финансового кризиса

Миру не хватает влияния России на глобальную экономику

Дмитрий Медведев 7 июня кратким выступлением задал "международную" часть повестки дня Петербургского международного экономического форума. Президент заявил, что США переоценили свои возможности регулировать мировую экономику единолично, и Россия, превратившись в мировой центр экономического влияния, готова исправить ситуацию. Пока наполнением этой идеи будет создание в Москве "мирового финансового центра", а конкретные предложения России миру в этой связи президент Медведев изложит на саммите G8 в Японии.

Президент Дмитрий Медведев, в субботу открывший своим выступлением дискуссии Петербургского международного экономического форума, как и первый вице-премьер Игорь Шувалов (см. текст о его выступлении на стр. 1), отказался от формального доклада — тем не менее его приветствие форуму стало одной из двух главных тем в повестке дня. Президент впервые дал идеологическое обоснование плана создания в России в мирового финансового центра. Из его слов следовало, что мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, глобальный дефицит энергоресурсов, рост цен на продовольствие Россия рассматривает как потенциальную возможность относительно быстро изменить свои позиции в мировой финансово-экономической системе, и "финансовый центр" — лишь часть этого плана, рассчитанного на ближайшие годы.

Наиболее резким тезисом господина Медведева стал его "антиамериканский" выпад. "Иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. Глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка. Могло ли быть иначе в ситуации, когда основной удар пришелся по их главному акционеру, это вопрос скорее риторический. Более того, именно несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса. Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки",— пояснил господин Медведев. Чуть раньше президент сообщил, что за "стремлением отдельных стран защитить свой экономический суверенитет", по его оценке, вполне безобидным, кроется абсолютно неприемлемая для России идеология "экономического национализма". Аналогичные недостатки Дмитрий Медведев обнаружил и в реализации стратегии энергобезопасности ЕС (по его словам, проблема в том, что из всех согласованных ЕС и США с поставщиками энергоресурсов, в том числе РФ, действий реально выполнялось лишь одно — рост производства биотоплива, что вызвало рост цен на продовольствие), и в вопросе роста цен на продовольствие.

Здесь президент критиковал, среди прочего, и политику правительства Владимира Путина: "Свой негативный вклад в прыжки цен внесла и превалирующая в мире система защиты национальных сельхозпроизводителей. Эта система сочетает субсидии с тарифными и нетарифными мерами защиты внутреннего рынка, она всем хорошо известна, но она также оказалась неспособной противостоять кризису",— заявил он. Напомним, с осени 2007 года правительства Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова (сейчас — "аграрный" первый вице-премьер в правительстве Владимира Путина) реализовывали комплекс протекционистских мер в отношении агросектора, в том числе — по ограничению экспорта зерна, роста госсубсидий сельскому хозяйству, усилению госрегулирования торговли. Критику президент Медведев завершил примирительно: "Прагматизм не позволяет ни одной из стран первой отказаться от защитных мер".

Впрочем, Россия, по словам господина Медведева, занятием нового места в мировой экономической системе намерена исправить имеющиеся дисбалансы влияний, по крайней мере, в мире. По этому поводу президент намерен 13 июня сделать некоторые предложения саммиту G8 в Осаке (вице-премьер Алексей Кудрин подтвердил, что такие предложения готовы), а также реализовывать собственную экономическую политику, став новым центром влияния на мировую экономику. Проект "Москвы как финансового центра" рассматривается как часть этого плана. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила вчера, что первые документы по проекту будут готовы к июлю 2008 года.

По словам ее заместителя Станислава Воскресенского, "за месяц нам надо определиться" по вопросам снижения налогообложения операций с ценными бумагами и производными, а также коррекции практики регулирования финансового рынка совместно ФСФР и Минфином. "Мы сделаем все так, чтобы тут было максимально комфортно работать. Но это вопросы не только законов, но и среды. Это будет комплексный документ, не в виде стратегии-2020, а в виде корпоративной стратегии,— пояснил чиновник.— К моему удивлению, предварительные консультации показывают, что и у чиновничества, и у профессиональных игроков на рынке единое понимание того, что нужно делать",— пояснил он.

Особую роль в плане играет придание рублю роли региональной резервной валюты: спустя всего несколько часов на форуме представители китайских госинвестфондов подтвердили, что уже инвестируют в рублевые инструменты. Тем не менее пока переход к "плавающему" курсу рубля, анонсирующийся ЦБ России с 2007 года в среднесрочной перспективе, Дмитрий Медведев не подтверждал. А по словам выступавшего вчера помощника президента Аркадия Дворковича, под созданием "финансового центра" имеется в виду в основном подготовка финансовой и офисной инфраструктуры: биржевые площадки, депозитарная система, упрощение госрегулирования финансового рынка, а для финансистов — модернизация транспорта в Москве, создание систем связи и максимально свободный визовый режим.

Если программа "технического" строительства площадки под мировой финансовый центр в Москве рассчитана на два-три года, то вопрос о том, как будет обеспечено "финансовое наполнение" этого статуса, пока неясен. Так, Алексей Кудрин констатировал, что сейчас перспективы распространения рубля как валюты понятны только в отношении стран СНГ и, возможно, для крупных торговых партнеров — Германии, Финляндии, переход же на торговлю в рублях, например, энергоносителями — это "долгосрочная перспектива" на срок более чем десять лет. Будущий статус рубля пока загадочен даже для экс-министра экономики Германа Грефа. Отвечая на форуме на вопрос о перспективах вхождения РФ в еврозону, он сначала ободрил аудиторию: "Россия ли будет использовать евро или еврозона рубль,— шансы пятьдесят на пятьдесят". Но затем уточнил: "Еще больше шансов, что мы все вместе будем использовать юань".

Пока же усиление статуса Москвы в рейтингах финансовых столиц рост цен на энергоносители и сырье с 2006 года и, как следствие, рост капитализации российских компаний, от нефтяных до металлургических, обеспечивает надежнее, чем рост ВВП России. В этом смысле цели "плана Медведева" при росте экспорта РФ будут достигаться, даже если все его содержательные пункты останутся в основном декларацией о намерениях.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...