На этой неделе в Белграде состоится первое заседание новоизбранного парламента Сербии. Одним из первых вопросов, запланированных к обсуждению, станет ратификация соглашения с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. О перспективах прохождения документа корреспонденту "Ъ" ВЯЧЕСЛАВУ Ъ-ЛЕОНОВУ рассказал вице-премьер Сербии БОЖИДАР ДЖЕЛИЧ, который принимал участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме (см. стр. 2 и 3).
— Как скоро сербская сторона ратифицирует межправительственное соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере?
— Мы здесь встречались по этому поводу с Алексеем Миллером и другими руководителями "Газпрома". На аналогичный вопрос российских партнеров я ответил, что в июне мы надеемся получить новое правительство и тогда до конца июля проведем ратификацию. Сейчас у нас, как вы знаете, техническое правительство, но я надеюсь, что через две-три недели будет уже сформирован новый кабинет. А что касается парламентского голосования по ратификации, я пообещал россиянам 80-90% голосов за, поскольку все главные политические силы Сербии этот проект поддерживают.
— А ваша президентская коалиция проголосует за? Никаких неожиданностей и трений внутри коалиции не будет?
— Никаких неожиданностей! Абсолютно точно. А что до наших коалиционных партнеров, не забывайте: 9 мая правительство все же отправило соглашение на ратификацию. И знаете, что бы там ни говорили (речь о партии "Г17 Плюс" — коалиционном партнере партии президента, имевшем ранее возражения против сделки.— "Ъ"), мы в данном случае отстаиваем прежде всего интересы Сербии. Россию мы любим, но в финале Roland Garros болели все же за Ану Иванович, а не за Динару Сафину. А какой у нас интерес в этом соглашении? Чтобы через Сербию шло как можно больше газа, а мы получали его по самым низким ценам. К тому же у нас сейчас действует частично бестаможенный режим, и в связи с этим есть надежда, что и топливо мы в скором времени сможем получать без экспортных пошлин. Это первый ключевой энергетический вопрос.
Второй же заключается в том, что мы хотим стать частью стратегии развития "Газпромнефти" как одной из крупнейших компаний в мире. У них пока нет серьезных проектов за рубежом, зато есть огромный интерес в дополнительных нефтеперерабатывающих мощностях. Скажем, мы могли бы перерабатывать 11 млн т в год, но при этом самой Сербии хватило бы и 7 млн т. Это означает, что через два-три года мы смогли бы уже сами экспортировать нефтепродукты в другие страны региона.
— Какие следующие совместные проекты вы ожидаете?
— "Аэрофлот" интересуется нашим авиаперевозчиком JAT Airways, приватизацию этой компании мы начнем до конца июня. Я уже встретился с гендиректором "Аэрофлота" Валерием Окуловым. У компании есть желание сделать Белград своим региональным центром. А нам, соответственно, нужен партнер, который поможет вывести JAT на лидерские позиции на Балканах. Приватизация будет носить открытый характер, и мы ожидаем, что до конца года эта сделка будет закрыта.
Есть еще и финансовый аспект. Наш Центробанк выдал Банку Москвы гринфилд-лицензию для выхода на сербский рынок, и это первый подобный случай за последние пять лет. Тем самым мы показали российским партнерам свою заинтересованность в притоке вашего капитала. В Петербурге я общался на ту же тему с представителями ВТБ и Промсвязьбанка, и их эта идея также заинтересовала. Кроме того, российская группа "Метрополь" приобрела крупнейшего балканского туроператора Putnik и уже успешно его развивает. Правда, еще не до конца урегулированы все вопросы по ремонту гидроэлектростанции Джердап и приватизации завода "Первая пятилетка" (речь о тяжелом машиностроении), но я думаю, что мы с господином Кудриным эти вопросы уладим.
— Какими вы видите перспективы формирования сербского правительства и его политическую ориентацию?
— Я абсолютно уверен, что правящая коалиция будет сформирована вокруг Демократической партии президента Бориса Тадича. После того как глава "Единой Сербии" Драган Маркович и лидер мусульман Санджака Сулейман Углянин высказались за создание коалиции с нашей партией, возможно или проевропейское правительство, или новое голосование. Все последние выборы: президентские, парламентские и региональные — явно продемонстрировали, кому избиратели отдают предпочтение. Правительство должно отражать волю своих граждан, а наши граждане хотят развивать отношения с Россией, скорее вступить в ЕС и сохранить Косово в составе Сербии. Все это одна и та же парадигма. Мы благодарны Москве за поддержку по косовскому вопросу, однако у нас ведь есть не только дружеские отношения, но и общие экономические интересы. А когда мы вступим в Евросоюз (думаю, это произойдет в ближайшие четыре года), то станем для Москвы и главным европейским союзником, и самой крупной в ЕС инвестиционной площадкой. А пока что чем лучше у нас отношения с Брюсселем, тем больше возможностей бороться за наше Косово в составе Сербии.