«Бонусы развращают персонал»

Эксперт по вопросам управления бизнесом Райнхард Шпренгер считает, что доверие руководства для персонала важнее зарплаты. На единственной лекции в Москве он попытался убедить в этом HR-специалистов, а после лекции — корреспондента "Секрета фирмы".

Текст: Иван Марчук

"СЕКРЕТ ФИРМЫ": Вы действительно считаете, что деньги не мотивируют сотрудников?

РАЙНХАРД ШПРЕНГЕР: Мотивируют, но не так, как этого хотелось бы менеджерам. Смотрите сами: сотрудник должен выполнять задания, которые перед ним ставит компания или руководство. Достижение результатов по идее должно быть его главной задачей. Но в большинстве компаний человеку говорят: "Сделаешь работу хорошо - получишь бонус". И человек начинает работать не на результат, а за деньги. Происходит подмена понятий. Поэтому я и утверждаю, что бонусы развращают персонал. Это порочная практика.

СФ: А что плохого-то? Ведь работу человек все равно выполняет.

РШ: Но как он ее выполняет! Работа ради денег сводит на нет всякое творческое начало, люди просто делают то, о чем их попросили. Работа ради глобальной цели, ради блага всей компании поощряет творческие нестандартные подходы, что всегда хорошо сказывается на бизнесе. Бизнес, основанный на деньгах, убивает любое доверие в компании. Руководитель начинает проверять, как человек справился с задачей, появляется громоздкая система отчетности. Она отнимает много сил и средств. Люди, работающие в таких условиях, вообще перестают понимать, ради чего они работают. У них не остается стимула, чтобы оправдывать ожидания руководства. Это в лучшем случае. В худшем найдутся люди, которые подумают: "Раз вы нам не доверяете, мы будем вас обманывать". Вот в чем главные беды мотивации за деньги: отсутствие творчества и бюрократизм.

СФ: И как же изменить ситуацию?

РШ: Идеального рецепта у меня нет, но есть одно общее правило: людям нужно предоставить возможность самостоятельно принимать решения и отвечать за их последствия. Со временем это приведет к тому, что в коллективе возникнет необходимый уровень доверия. Например, руководитель столкнулся со сложной задачей. Он может провести собрание и сказать: "Я не знаю, как решить новую задачу, давайте вместе подумаем". Люди начнут предлагать свои решения, и наверняка найдется что-то подходящее. Если же он скажет: "У нас новая задача, давайте сделаем вот так-то", то все разойдутся делать дальше то, что делали до этого. Какой вариант даст больший эффект, я думаю, объяснять не надо.

"Моя концепция может повредить бизнесу"

СФ: Выходит, премий платить не надо, а нужно просто доверять людям. Сильная экономия на фонде заработной платы получается.

РШ: К фонду заработной платы моя концепция отношения не имеет. Платить за работу нужно исходя из средней зарплаты на рынке. Ниже нельзя - это отпугнет новых сотрудников. Если же вы платите выше среднего, то привлечете тех, кто работает только ради денег. Они придут к вам ради них и ради них сбегут в другую фирму. Нужна золотая середина - тогда руководитель сможет выбирать из качественных специалистов, которые ориентируются не на зарплаты, а на другие ценности. Бонусы и премии при этом, как я уже сказал, не нужны.

СФ: Я думаю, что многих людей такая схема работы может не устроить. Что с ними-то делать?

РШ: Увольнять. Мы вводили эту систему в международной рекрутинговой компании Adecco. И многих менеджеров мы просто выгнали. При этом некоторые из них занимали ключевые позиции в компании. Но их главной мотивацией были деньги, и мы предпочли с ними расстаться.

СФ: И как массовые увольнения сказываются на бизнесе?

РШ: Скажу так: в короткий период времени моя концепция действительно может повредить бизнесу. Но в долгосрочной перспективе этот вред обернется пользой. Adecco после нововведений стала расти более динамично. Просто в коллективе остаются те, для кого доверие, интерес к работе являются более сильным стимулом, чем премии. И они начинают лучше работать. На самом деле, принять такие нововведения готово большое количество людей. Ведь мы все понимаем, что работаем не за деньги, а ради чего-то большего. Например, чтобы обрести смысл жизни.

"Я не предлагаю строить социализм"

СФ: Вы знаете, ваша концепция чем-то похожа на идеи социализма: работа не ради денег, а ради обретения абстрактного смысла жизни. Но в СССР при этом были большие проблемы с эффективностью труда.

РШ: Я же не предлагаю строить социализм. Наоборот! Моя концепция предусматривает рост личной ответственности. В стандартной компании менеджер, не выполнивший план, сообщает об этом руководству. Оно в ответ может только сказать ему, что он лишается бонусов. Получаются товарные отношения: я вам план, вы мне деньги. Нет плана - нет и денег. Ничего страшного.

При моей системе руководство полностью полагается на человека, и тот уже не может просто сообщить, что у него "не вышло". Он работает ради того, чтобы у него все вышло. Например, в обычной компании часто можно наблюдать, как подчиненные заходят к руководству и спрашивают: "Что мне делать?" И руководитель начинает объяснять, что от них требуется. А я говорю: не отвечайте на этот вопрос! Если вы говорите подчиненному, что ему делать, то можете и его зарплату забирать. Сотрудник должен сам ставить задачи, у него должна быть своя сфера ответственности, которую вы ему полностью доверили. Сами видите, что главной становится личная ответственность.

СФ: Предположим, руководство доверилось сотруднику, а он взял и не справился. Что тогда?

РШ: Есть такая история: когда ошибка топ-менеджера IBM принесла компании убыток чуть ли не в $10 млн, он обратился к владельцу компании Томасу Уотсону с вопросом, уволят ли его? В ответ он услышал: "Я только что вложил в твое обучение $10 млн, как я сейчас могу тебя уволить?"

СФ: Красивая история. Но если топ-менеджер активно продолжит свое "обучение", то компания может разориться. Это тоже часть концепции?

РШ: Нет, у доверия есть свой лимит. Нужно понимать, что самый близкий синоним слову "доверие" - "беззащитность". И если видно, что человек не справляется, что он делает ошибку за ошибкой, то нужно действовать. Я не говорю о том, что его следует уволить, просто надо найти для него более подходящую позицию.

Ваш Ленин хорошо сказал: "Доверяй, но проверяй". Нужен разумный баланс между доверием и ненавязчивым контролем. Но уклон, безусловно, должен быть именно в сторону доверия.

СФ: Хорошо, на социализм не очень похоже, но очень напоминает восточный тип корпоративной культуры с подчинением своих интересов задачам фирмы и пожизненным наймом. Вы именно там черпали идеи для своей концепции?

РШ: Какие-то элементы из практики азиатских компаний, безусловно, я заимствовал. Но есть и принципиальные отличия. Меня не очень волнует, что происходит в компании, меня волнуют люди, которые в ней работают. Поэтому я резко против пожизненного найма. Мы все - временные работники. За этой формой трудоустройства будущее. По такой схеме уже работают футболисты и тренеры, бизнес-консультанты и манекенщицы, врачи и программисты. В современном мире человек стал настолько независимым, что его уже не волнует будущее, он не ищет гарантий своего спокойствия в пожизненном найме. Он беспокоится только о той работе, которая у него есть сейчас. Сделал что надо - можешь искать новую. Рынок дает нам такую возможность.

"Холодная голова, горячее сердце,

работящие руки"

СФ: Компаниям, которые руководствуются вашей концепцией, не сложно искать новый персонал? Наверное, непросто объяснить человеку с улицы, что здесь работают не ради денег, а ради смысла жизни?

РШ: Я советую честно говорить новым сотрудникам, что у нас главный метод работы с людьми - не подкуп их деньгами, а воспитание сознания того, что работа - это честь, она приносит благодарность и высокую оценку, что они смогут реализовать себя в коллективе единомышленников. Поверьте, для многих это очень важно. Дальше остается только смотреть, как человек реагирует. Если хорошо, то он сможет работать в компании.

СФ: А если реагирует плохо, но специалист он хороший?

РШ: Попробуйте взять его - возможно, в ходе работы он пересмотрит свои ценности. Если не успеет раньше сбежать в компанию, где выплачиваются годовые бонусы.

СФ: Ну а кроме желания работать за смысл жизни вы еще на что-то смотрите?

РШ: Конечно! Та же Adecco ищет людей, обладающих тремя качествами. Я упрощенно называю их так: холодная голова, горячее сердце и работящие руки. Первое значит, что сотрудник умеет увидеть проблему и проанализировать ее, второе - что он способен ставить новые цели и идти к ним, ну и работящие руки - это когда человек может заставить себя поработать ради достижения цели. Я бы предложил еще и четвертый критерий - нестандартность. Если вы подбираете людей по первым трем критериям, то вы окружаете себя просто приятными людьми, готовыми работать. Если же они еще и нестандартные, то это делает вашу компанию особой, непохожей на другие.

СФ: И как же определить нестандартного человека?

РШ: Например, в сугубо мужском коллективе для того, чтобы быть нестандартным, достаточно просто быть женщиной.

"Я не буду работать лучше"

СФ: Вы говорите, что для многих людей климат в компании очень важный фактор. Кто отвечает за климат?

РШ: Руководство! Оно должно что-то нести людям, давать им свои ценности. Есть же такая пословица: "Люди приходят в компанию, а уходят от начальников". Задача любого руководителя - не обмануть людей в их ожиданиях.

СФ: Хорошо, но деньги все-таки немало значат в современном мире. Вы же говорите, что мы все работаем ради смысла жизни, а если смысл жизни для меня в деньгах?

РШ: Обычно система жизненных ценностей не сводится к чему-то одному. Смысл жизни мы определяем сами для себя. В исключительных случаях им могут быть и деньги. Но если они все время являются главным для вас, то мне вас просто жалко. Вы просто не получаете никакого удовольствия от работы. Посмотрите на меня: я работаю хорошо и не буду работать лучше, если мне увеличат зарплату.


досье

Райнхард Шпренгер родился в 1953 году, живет в Цюрихе (Швейцария) и Санта-Фе (Нью-Мексико, США). Изучал философию, психологию, управление в промышленности, историю в университетах Бохума и Берлина (Германия). В 1985 году защитил степень доктора философии. Ученый советник министра образования земли Северный Рейн-Вестфалия. Свыше 30 лет доктор Шпренгер является коучем руководителей многих международных корпораций в Германии. За эти годы написал несколько книг по менеджменту, мотивации, эффективному взаимодействию внутри компании. Его работы переведены на 26 языков.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...